Регистрация Войти
Вход на сайт

Возможно ли лишить Россию ЧМ, и если да, то как

Возможно ли лишить Россию ЧМ, и если да, то какРанее редседатель комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала заявил, что нарушений при выборах страны – организатора чемпионата мира-2018 найдено не было.

Но теоретическая возможность отобрать ЧМ у России и Катара есть – только в том случае, если доказательства нарушений будут найдены.

Подобных прецедентов еще не случалось. Был только один случай переноса чемпионата мира в другую страну – это турнир 1986 года, который должен был пройти в Колумбии. Колумбийские власти за четыре года до проведения турнира сами отказались от ЧМ из-за больших экономических проблем в стране, а потому турнир был перенесен в Мексику.

Наиболее полное исследование на тему: «Как отобрать чемпионат мира у страны» - провело агентство Reuters, которое с помощью анонимного источника, бывшего работника ФИФА определило три способа, каким образом может происходить смена хозяина ЧМ.

Способ № 1:

В статье 85 устава ФИФА говорится о «непредвиденных обстоятельствах и форс-мажоре». Согласно этой статье, исполком Международной федерации футбола в таких случаях имеет право на окончательное решение по всему вопросам, не прописанным в уставе. По мнению информатора Reuters, нарушения в выборах страны – организатора чемпионатов мира вполне могут сойти за такие «непредвиденные обстоятельства». Исполком ФИФА, состоящий из 25 человек, принимает решения по результатам простого большинства голосов.

Читайте также: ФИФА высказала свои позиции по поводу ЧМ-2018 в России

Похожий прецедент уже был. В 2003 году исполком ФИФА самостоятельно перенес женский чемпионат мира из Китая, когда в этой стране вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии.

Способ № 2:

Устав организации предусматривает, что любой из членов ФИФА может вынести на голосование Конгресса любой вопрос. То есть представитель одной из 209 национальных федераций (обычно это президент федерации) может поднять вопрос о смене хозяина чемпионата мира. И этот вопрос может быть включен в повестку дня.

Но ничего подобного раньше не происходило. А потому, как именно в этом случае будет проходить голосование и что нужно, чтобы это голосование вообще состоялось, остается неясным. Конгресс ФИФА решает большинство вопросов простым большинством, но по особым случаям (как исключение члена из состава ФИФА) требуется три четверти голосов.

В течение года состояться лишь два конгресса: в декабре состоится «чрезвычайный выборный» конгресс, на котором будут рассматривать вопросы предстоящих выборов преемника Зеппа Блаттера. А в марте следующего года – еще один.

Способ № 3

Еще одним способом, по мнению агентства, является лишение страны – организатора членства в ФИФА (этот вопрос, как было описано чуть выше, – в компетенции Конгресса ФИФА). Но это все же крайняя мера.

Читайте также: Экс-глава английского футбола сравнил ФИФА с "советской империей"

Насколько это будет тяжело для ФИФА и спонсоров?

Спортивные чиновники – собеседники Reuters – соглашаются, что лишить Россию или Катар чемпионата мира будет очень непросто с политической точки зрения. «Реакция арабского мира и России будет враждебной», – отмечает агентство.

Однако в коммерческом плане этот ход не грозит для ФИФА серьезными осложнениями,, если конечно, найдется страна, которая будет готова выполнить гарантии в том же объеме, что Россия и Катар. «Спонсорам все равно, где именно проводится турнир», – считает консультант Эндрю Вудворд, который ранее вел спонсорские контракты в спорте для Visa.

Источник: sport-xl.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: