Регистрация Войти
Вход на сайт

У Виктора Януковича нет шансов выиграть президентские выборы

У Виктора Януковича нет шансов выиграть президентские выборыУвлекаясь рейтингами кандидатов в президенты, многие за деревьями не замечают леса. Их можно понять, очень уж забавная игрушка — рейтинги. Их можно складывать, вычитать, рассуждать о том, что проценты не суммируются, что-то теряется. Можно ставить вопрос — каков рейтинг кандидатов если Тимошенко будет участвовать в выборах? А потом наоборот — если не будет? И снова складывать и вычитать.

Вообще игр с рейтингами и прогнозами столько, что начав разбираться один раз, бросить практически невозможно. А уж трактовать каждый волен, как ему нравится. Помните, старый анекдот про то, как Леонид Брежнев и Джимми Картер бегали наперегонки из спортивного интереса? Очень поучительный.

Старый Брежнев с трудом добежал до финиша, а Картер, который был помоложе, опередил конкурента без всяких усилий. Интересно было не столько наблюдать процесс, сколько читать на следующий день заголовки новостей в разных странах. Американская пресса вышла с заголовком «Картер пришел первым, а Брежнев — самым последним». Советские журналисты были скромнее «На легкоатлетическом забеге Леонид Ильич уверенно пришел вторым, а слабак Картер совсем выдохся и в результате финишировал предпоследним».

Трактовка рейтингов, особенно в формате «если будет так или вот так» от этого бородатого анекдота отличается не слишком сильно. И в случае с президентскими выборами 2015 года в Украине тут очень широкий простор. Кто выходит во второй тур? Или — кто выходит во второй тур с Януковичем? То, что у действующего президента нет шансов, понятно даже его ближайшим соратникам, но кто занимает его место? А если будет или не будет Тимошенко? А если единый кандидат появится до первого тура? А если после? У кого, черт побери, больше — у Кличко или у Яценюка. Рейтинга, денег, а не то, о чем некоторые подумали. Тоже интересно, конечно, но не так принципиально.

Оставьте в покое эти деревья — наслаждайтесь красотой леса в целом. И вы увидите, что победителем президентских выборов в 2015 году (если выборы вообще будут) стопроцентно станет кандидат НеЯнукович. Любой рейтинг говорит в первую очередь об этом.

И совсем не важно, будет фамилия «Неянуковича» Яценюк, Кличко, Тимошенко, Тягнибок или Иванов. Практически не важно. У действующего главы государства нет шансов выиграть выборы просто потому что люди стали жить гораздо беднее, правоохранители превратились в карателей, а обещанное покращення так и не наступило. И это на фоне роскоши, в которой живут вожди. Шансов нет. И если оппозиция этого не видит, потому что слишком увлечена выбором фамилии своего кандидата, но в ближайшем окружении Януковича (не исключено, что и он сам) этот тезис осознали и приняли. Им теперь предстоит дать ответ на главный вопрос — что делать с привалившим счастьем.

Чистая физика. Дано: все силовые структуры, подконтрольный ЦИК, мощный админресурс и проигрышный кандидат. Решение легко заметно в самом условии — это свойство правильно поставленных вопросов. Кандидата нужно заменить, остальные рычаги оставить. Главный вопрос — на кого? И тут важно правильно понять, из каких «тактико-технических характеристик» исходят те, кого принимают в расчет. Уверен, пока оппозиция меряется своими рейтингами, во власти процесс подбора преемника идет полным ходом.

Итак, кандидат должен быть связан с нынешней элитой. Связан настолько прочно, чтобы его гарантиям неприкосновенности поверили. То есть желательно, чтобы он был из Семьи. С другой стороны он должен подарить людям надежду, новую программу и обещания. То есть Азаров не подойдет. Так что сразу два варианта — для спокойных времен подойдет солидный Сергей Арбузов, а при напряженной обстановке и разгуле криминала (а устроить этот самый разгул при своем админресурсе — не вопрос) нужна сильная рука. Тут вне конкуренции Виталий Захарченко.

Впрочем, это лишь очевидные варианты. Никто не мешает большим людям взять молодого и перспективного Александра Вилкула. Или, почему бы и нет, договориться с кем-нибудь в оппозиции. И пусть человек уверенно побеждает на радость народу, а на пике заключит публичный меморандум и даст гарантии Семье. Такой вариант тоже грех сбрасывать со счетов — мы уже взрослые дяди и тети, нас трудно удивить политическими сделками. Кастинг на роль победителя и преемника открыт и идет полным ходом. Кто же займет это место — семейный кадр, новый человек или договороспособный представитель оппозиции? Тут даже у олигархов мнения расходятся, а уж на Банковой вообще в сомнениях. Так что на кандидатурах мы подробно остановимся во второй части.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: