Регистрация Войти
Вход на сайт

Польша увеличила выдачу многолетних виз для украинцев

Польша увеличила выдачу многолетних виз для украинцев Безвизовый режим с ЕС должен заработать в ближайшее время. Но пока единственным способом решить проблему очередей и коррупции являются многолетние визы. Почти половина виз выдаются на длительные сроки.

Под давлением запросов польских депутатов МИД Польши изменил свою политику и утвердил решение относительно выдачи по возможности большего количества виз на 2–5 лет.

Сообщается, что действия принесли ощутимый результат в виде динамического роста количества многолетних Шенген-виз. В период с января по июнь 2015 г. в Украине выдали 201 218 Шенген-виз типа С, из них многолетних виз (сроком 2–5 лет) — 91 256, что составляет 45% всех выданных виз С. За этот же период 2014 г. этот процент составлял 44% (тогда как в прошлые годы, до 2013-го, — всего десять с небольшим процентов.). Зато в Беларуси за период январь—июнь 2015 г. процент виз со сроком 2–5 лет составлял 27%. В аналогичный период 2014 г. это было 5%.

Кроме того, выдача пятилетних виз единственный надежный способ сократить очереди в европейские консульства и визовые центры. Украинцы чаще всего подают документы на визу именно в консульства и визовые центры Польши, и именно в Польшу чаще всего хотят приехать на учебу, работу или просто как туристы либо с деловым визитом. Количество визовых заявлений в несколько раз больше, чем пропускная способность польских консульств и визовых центров. И если бы Польша и в дальнейшем выдавала преимущественно краткосрочные визы сроком до одного года, как это было до 2013 г., никакие организационные изменения не решили бы проблему очередей.

Читайте также: Польша упростила для украинцев пересечение границы

Фактом является то, что Польша таки покончила с практикой искусственной статистики, и теперь МИД хвастается не общим количеством выданных виз, а процентом виз сроком действия 2–5 лет: "В 2014 г. таких виз было 44%, в первой половине 2015-го — 45%, в 2016-м, возможно, удастся перейти показатель 50%, а еще в 2013 г. это было всего более десятка процентов".

Источник: zn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: