Регистрация Войти
Вход на сайт

"Оппозиционный блок" обратится в КС с просьбой об отмене законов о декоммунизации

"Оппозиционный блок" обратится в КС с просьбой об отмене законов о декоммунизации«Оппозиционный блок» обратится в Конституционный суд, чтобы отменить законы о декоммунизации.

«Мы обращались к президенту с просьбой наложить вето. К сожалению, законы подписаны. И теперь на переименование городов и улиц местные бюджеты должны будут направить миллиарды гривен», – заявил народный депутат из фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул, выступая в парламенте.

В «Оппозиционном блоке» также напоминают о заявлении ОБСЕ, в которой отмечается, что эти законы могут угрожать свободе слова.

Накануне президент Украины Петр Порошенко подписал законы, известные как «законы о декоммунизации» – «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». Согласно пояснительным запискам, реализация этих законов не потребует дополнительных расходов из госбюджета.

Читайте также: Декоммунизация в столице: со здания мэрии демонтировали орнамент с серпом и молотом

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

При этом, подписывая эти законы, Порошенко заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет подан проект закона, направленный на устранение коллизий, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами нового законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина, в частности, касательно свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога.

Согласно пояснительным запискам к этим документам, реализация этих законов не потребует дополнительных расходов из госбюджета.

Источник: radiosvoboda.mobi
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: