Регистрация Войти
Вход на сайт

Кабмин опробовал систему электронных госзакупок

13 февраля 2015 14:50
Кабмин опробовал систему электронных госзакупок12 февраля состоялась презентация пилотной системы электронных государственных закупок под названием ProZorro. Первые закупки уже провели Министерство юстиции Украины, Министерство обороны Украины, Государственное управление делами и НАЭК Энергоатом.

Читайте также: Украинские военные о Минских договоренностях: двое суток окажутся самыми сложными

Концепцию системы электронных государственных закупок разработала команда общественных активистов еще полгода назад, но для ее реализации необходимо было внести изменения в тендерное законодательство. До урегулирования этого вопроса на законодательном уровне заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив предложил активистам реализовать систему для допорогових закупок (товаров - на сумму до 100 тыс. грн и услуг - до 1 млн грн), проведения которых регулируется гораздо меньше. К проекту присоединились, кроме активистов и Администрации Президента, несколько крупных IT-компаний, коммерческих электронных торговых площадок и государственных органов.

На сегодня система полностью создана, она прошла тестирование в Государственном управлении делами и вышла в стадию работающего пилота.
«Система построена таким образом, чтобы обеспечить прозрачность процесса государственных закупок и создать механизмы борьбы с коррупцией. Экономия бюджетных расходов через создание или расширение реальной конкуренции - приоритетный шаг в текущих экономических и социальных условиях. К тому же государственные заказы - это большой рынок, годовой объем которого составляет около 200 млрд грн в год, и, если их распределение будет прозрачным, может способствовать развитию среднего бизнеса. А это крайне важно для развития экономики страны»,- убежден Дмитрий Шимкив.

Сегодня же завершился сбор онлайн-заявок на первый электронный тендер ГУД.
«Государственное управление делами планирует продолжить участие в пилотном проекте электронных закупок, привлекая подведомственные предприятия по восходящей - постепенно увеличивая количество наименований, сумм расходов и количество предприятий-заказчиков», - отметил руководитель ГУД Сергей Березенко.

«Электронная система способствует повышению доверия бизнеса и упрощает его доступ к государственным торгам, позволяет общественный контроль. Любое заинтересованное лицо сможет наблюдать за ходом аукциона, а после избрания победителя - увидеть его предложение, предложения других участников и сравнить их», - добавляет Дмитрий Шимкив.

Формально система ProZorro принадлежит международной организации Transparency International, через которую оформляются отношения между всеми участниками проекта. Три электронные торговые площадки уже готовы предоставлять услуги по доступу к системе. Это Prom.ua, SmartTender.biz и Е-tender.biz. Завершается подготовка к подключению еще трех: NetCast, БМС Консалтинг и Newtend. Кроме того, проект открытый, так что к нему смогут присоединиться новые площадки, которые будут иметь необходимый функционал.

«Как показывает опыт других стран, запуск электронной системы закупок обеспечивает от 10 до 20% экономии за первый год за счет оптимизации процессов. Для Украины этот показатель может быть больше, поскольку кроме оптимизации и упрощения процедур речь идет об искоренении коррупционных схем. Построена пилотная система является первым большим шагом на пути развития электронной системы государственных закупок», - подчеркивает Дмитрий Шимкив.

Источник: president.gov.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: