Регистрация Войти
Вход на сайт

Евгений Головаха: "Украина приспособилась к капиталистическим реалиям"

24 августа 2014 01:40

Евгений Головаха: "Украина приспособилась к капиталистическим реалиям"Только на 23-м году независимости украинцы начали строить государство.

Об этом в интервью "Газете по-украински" сказал заместитель директора Института социологии Академии наук Евгений Головаха.

"До этого мы просто наблюдали за распадом Советского Союза. Должны были созреть определенные внутренние и внешние условия. Внутренние: люди должны были понять, что независимость и свобода являются ценностями. До этого прошли несколько этапов. Первый: годы развала прежней системы, без шоковой терапии. Не было единого мнения о том, какой путь выбрать на отдаленную перспективу - или европейский, или советский", - отметил он.

По его словам, второй этап: Украина приспособилась к капиталистическим реалиям.

"За годы независимости выросло количество тех, которые считают себя гражданами Украины, а не жителями отдельных регионов или бывшего СССР. Кто ориентируется на Европу, а не на Россию. Власть же продолжала маневрировать. Кроме того, не уважала людей, их права. В частности, Янукович и его окружение отражали интересы регионов, наиболее связанных с советским прошлым. Общество же перешло уже на новый этап развития. Должен был произойти взрыв. По внешним условиям: Россия решила, что экономически и военно может подчинить Украину. К аннексии Крыма мы достаточно снисходительно относились к стремлений соседа возродить империю", - отметил Головаха.

Он уверяет, что украинцы не хотят постсоветской жизни.

"За последние месяцы стремление в Европу существенно возросло среди населения. Но еще не ликвидировали разделение между регионами: некоторые из них до сих пор в значительной степени ориентированы на Россию. Поэтому должен быть такой проект "Украина", чтобы каждый гражданин чувствовал себя защищенным. Ошибкой Ющенко было то, что слишком много внимания уделял прошлом. Если хотим строить нацию, надо опираться на традиции, но приспосабливаться к современности", - добавил Головаха.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: