Регистрация Войти
Вход на сайт

Майдан дал Порошенко 100 дней на наведение порядка в стране

Майдан дал Порошенко 100 дней на наведение порядка в странеНа этой неделе правительство подводило итоги первых трех месяцев своей работы. "Мы выстояли!" - заявил премьер Яценюк. "Нам удалось избежать дефолта". Премьер говорил о макро-экономических показателях... Однако, обычные люди в сложных экономических терминах мало разбираются. Это все далеко от жизни. Они больше понимают - подорожало или подешевело. За 100 дней украинцы прочувствовали только первое.

С 1 мая выросла цена на газ для населения - увеличение более, чем наполовину.

За электричество украинцы стали платить тоже больше: от 10% до 40%. Подорожало тепло.

А с 1 июля повышают цену и на воду. В каждом регионе - тарифы свои, но в среднем - подорожание не меньше чем на треть.

Уже сейчас больше приходится тратить и на продукты питания: к примеру, килограмм свинины подорожал на 20 гривен. Пачка масла - на 5. Овощи и фрукты выросли в цене вдвое. При этом упал курс гривны. В начале марта курс доллара был 10-ть, в июне - уже 12-ть.

А литр бензина в среднем подорожал с 11 гривен до 16-ти.

Отчитаться за 100 дней потребовал и Майдан. Сегодня в центре Киева активисты собрались на вече. Сейчас на Майдане находится Людмила Горбач. Люда, о чем говорят там сейчас? И пришли ли сегодня первые лица на Майдан?

Добрый вечер, Дмитрий! Сегодня в полдень на Майдане так и не появились политики. Приглашение проигнорировал и Виталий Кличко - новый столичный мэр, и Президент Петр Порошенко.

Вече сегодня начиналось молитвой, минутой молчания в память о погибших и оглашением требований к новому Главе государства. В списке - стабилизировать ситуацию в стране, прекратить боевые действия на востоке, наказать виновных в гибели людей на Майдане, уничтожить коррупцию, и очистить ряды чиновников от представителей прошлой власти. Те, с кем нам удалось пообщаться возле сцены Майдана, как один возмущались происходящим сейчас в стране. Вот, что нам рассказали люди.

- Оставить мера, президента, а всіх чистить, і всіх заново.

- Парламент під №1. Даже вообще поза чергою. Парламент треба, їх треба міняти.

- Взагалі цю владу треба просто виносить. Верховну раду мається на увазі. Ті Міністри, які справляються, фахові люди їх треба залишать. Ясно, шо там багато тимчасових Міністрів, які не тягнуть цю роботу. Авакова треба мінят, то есть багатьох мінять треба, але хай президент дивиться на його такі професійні фахові якості, але деяких звичайно, що треба мінять.

Людмила Горбач, корреспондент:

- Люди возмущаются - нынешней власти, которая состоит из вчерашних оппозиционеров, сейчас уже не нужен Майдан. Активисты Майдана недоумевают, мол, раньше политики были частыми гостями здешней сцены, а теперь не дозовешься. Но поговорить есть о чем, считают люди. Хотя бы обсудить с президентом, премьером и другими руководителями страны план спасения Украины. Вот какими предложениями поделился с нами один из активистов.

Владимир Григорьев, активист Майдана:

- Їдем зупиняти в Донецьку Луганську область війну. Бо це можна без кінця так говорити і піариться на цьому. Їдем разом з ними. Всі міністри, прем'єр-міністри за 23 роки. В тому числі хай їдуть всі чиновники, директори департаментів, куми, свати, їхні родичі, які були при владі за 23 роки всі 5 Президентів України їхні синки, діти, родичі, які мають більше 18 років, їдем туди воювати, зупиняєм ту ескалацію, якщо цього не відбувається - значить вони здають Україну.

Людмила Горбач, корреспондент:

- Говорили сегодня на Вече и о том, как поменялся Майдан за последнюю неделю. Мол, ряды протестующих очищены от тунеядцев и алкозависимых. Вот как это было.

- Частина людей, ті які дискредитували Майдан були відправлені до батальйонів. Їм було запропоновано це. Частина людей були виселені з Майдану без права повернутися назад. Є досить велика кількість, більше 150 чоловік. Змогли ми прибрати частково Майдан не скажу, що змогли його прибрати повністю.

Тем временем, пока на Майдане продолжалось Вече, совсем рядом на Крещатике батальон «Донбасс» проводил набор добровольцев в свои ряды.

Лично командир Семен Семенченко общался с желающими присоединиться к его бойцам. Нам рассказал, что это последний шанс для добровольцев. Ведь на карандаше у "Донбасса" уже вдвое больше готовых воевать на востоке, чем нужно батальону. И скорее всего скоро появится батальон «Донбасс-2». А вот мнение Семена Семенченко о сегодняшнем Майдане.

Семен Семенченко, командир батальона «Донбасс»:

- Если есть люди, которые к нам не попали случайно по недоразумению, не знают куда обратиться - по сути это возможность. Последняя для них, там присоединиться. Дальше уже пусть действуют самостоятельно как считают нужным.

Что касается будущих всенародных собраний на Майдане, то уже в следующее воскресенье здесь снова будет Вече. На него активисты опять приглашают политиков и чиновников. Теперь в этом списке не только столичный мэр и президент, но и министры. Предстоящее общение с приглашенными на Майдане уже называют трибуналом совести.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: