Регистрация Войти
Вход на сайт

По мнению юриста, «законы от 16 января» продолжают действовать

По мнению юриста, «законы от 16 января» продолжают действоватьБольшая часть норм из отмененных Верховной Радой скандальных «законов 16 января» продолжает действовать. В законе об их отмене не был прописан возврат к прежней редакции законов, в которые вносились изменения.

«Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь – объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили», – цитирует «Коммерсантъ-Украина» бывшего заместителя министра юстиции (2005-2006 годы) Дмитрия Котляра.

При этом г-н Котляр отметил, что пакет «законов 16 января» был документами однократного действия, внося изменения в действующее законодательство, и к моменту их отмены Радой изменения уже были внесены.

В качестве выхода из положения юрист предлагает, чтобы все стороны заявили о том, что введенные нормы отменены и не будут применяться на практике.

«Все стороны должны публично заявить, что несмотря на неоднозначность ситуации, все эти нормы действительно отменены и не будут применяться на практике ни правоохранительными органами, ни судами. Нужно, чтобы и Минюст, и администрация президента объявили, что считают их «мертвыми нормами», – отметил г-н Котляр.

По словам юриста, такое заявление не сможет гарантировать то, что нормы снова не объявят действующими, но уменьшат такой риск.

В то же время он считает, что депутаты могут обратиться в Конституционный суд для подтверждения легитимности норм.

nbnews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: