Регистрация Войти
Вход на сайт

Судьба трех - прибалтийский путь евроинтеграции

Судьба трех - прибалтийский путь евроинтеграцииЭкономическое развитие Эстонии, Латвии и Литвы после вступления в ЕС четко делится на три этапа: стремительный рост (2004–2007 гг.), сильнейший спад (2008–2009 гг.) и медленное, но уверенное восстановление (с 2010 года и по сей день). После вступления в ЕС промышленность советского периода во всех трех странах была практически полностью ликвидирована как неконкурентоспособная. Доля промышленного производства в структуре ВВП снизилась до 30% и менее, сельского хозяйства — не превышает 7%, тогда как на сферу услуг приходится более 60% ВВП. Отдельное производство — легкая и пищевая промышленность — переориентировалось преимущественно на выпуск продукции, экспортируемой в страны СНГ: основные потребители знаменитого литовского текстиля, латвийских шпрот, эстонских шоколада и ликеров — россияне, украинцы и белорусы.

Вместе с тем вступление прибалтийских государств в ЕС привело к инвестиционному буму: ежегодные темпы роста экономик Эстонии, Латвии, Литвы превышали 8%. Однако рост сопровождался высокой инфляцией и достаточно либеральной системой кредитования населения. Правда, деньги у эстонцев, латышей и литовцев на руках не задерживались, не оседали они и в госбюджетах: характер экономики резко изменился в сторону усиления потребительского спроса. Сложился своего рода замкнутый круг: получая кредиты из западных банков, население тратило их на покупку товаров в супермаркетах, которые также принадлежали иностранным компаниям. Отсутствие в экономиках этих стран свободных денег вынуждало правительства все больше заимствовать за рубежом, существенно увеличивая долги государств. Отток капитала и сворачивание местными банками кредитования в 2007–2008 гг. привели к падению предпринимательской активности, а попытки реанимировать банковскую систему — к очередному росту госдолга. Страны Балтии пережили одну из худших рецессий в ЕС. Для выхода из кризиса правительства балтийских государств были вынуждены принять жесткие меры экономии, которые, по мнению аналитиков агентства Bloomberg, могли бы стать примером для Греции, Португалии, Ирландии и Испании. Сейчас эти государства демонстрируют самый динамичный экономический рост во всем Евросоюзе, хорошими темпами снижается и безработица.

Контракты


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: