Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко еще рано списывать со счетов

Тимошенко еще рано списывать со счетовЮлия Тимошенко нарушила долгое молчание обширным интервью по ключевым политическим вопросам. Показав Украине и Европе, что списывать со счетов ее еще рано. И ей под силам, как внести лепту в срыв процесса евроинтеграции, так и, как ни парадоксально звучит, помочь приходу к власти Януковичу на второй срок.

Итак, какие ключевые мессиджи доносит Юлия Владимировна и какие возможны последствия?

Первое – она по-прежнему остается узником в больничной палате, над которым издевается Система

Тут пассажи, касающиеся обысков, видеокамер, отсутствия солнечного света, президента Януковича, наблюдающего лично на всеми «пытками», и прочая словесная драматургия.

Главный адресат обращения – это европейская общественность, которая в последнее время начала занимать подозрительно миролюбивую позицию по отношению к украинской власти. И, по сути, ищет варианты компромисса для подписания Соглашения об Ассоциации.

Однако после подобных «откровенностей» Тимошенко, европейским дипломатам, исповедующим великую демократию, должно стать стыдно закрывать глаза на судьбу леди Ю. И вновь должны быть приняты жесткие меры против Украины, в которой разгул избирательного правосудия.

Какие меры? К примеру, в последний момент включить в Соглашение некие временные статьи, требующие от Украины освободить Тимошенко. Без выполнения коих Ассоциация хоть и будет формально подписана в ноябре, но не пройдет первую же ратификацию в Европарламенте в 2014-м году. То есть – банально не заработает Зона свободной торговли между Украиной и ЕС, ради которой власть и затевала ускоренное движение в Европу.

В чем задумка Тимошенко? Президент Янукович не должен прийти к выборам 2015-го года, как евроинтегратор. Как политик, подписавший работающую Ассоциацию с ЕС, что не смогла сделать за 5 лет «оранжевая» власть, кичащаяся своей проевропейской позицией.

Также понятно – если Ассоциация не заработает в ближайшее время, Янукович будет вынужден сделать резкий крен в сторону России. И понятно – Путин максимально отыграется за «евроинтеграционный» 2013-й год. В свою очередь, это даст Тимошенко и оппозиции очередной повод говорить: евроинтеграция Януковича ненастоящая и лишь притворство. А на самом деле он всегда мечтал о Таможенном Союзе.

Второе – Тимошенко не собирается уезжать в Германию на лечение

Тимошенко говорит: не получала официальное предложение от украинских властей отправится на лечение в Германию. Хотя прекрасно известно, что миссия Квасневского-Кокса который уже месяц постоянно с подобными предложениями ездит в Харьков.

Цель Тимошенко – заставить власть официально попросить ее уехать. Чего не произойдет – это принципиальная позиция Януковича. Круг замкнулся.

Еще недавно Тимошенко пафосно утверждала, что судьба одного человека не должна быть помехой евроинтеграции. Расслабив, как украинскую власть, так и европейцев. Хотя на самом деле Тимошенко заранее планировала в последний момент саботировать процесс евроинтеграции.

На самом же деле, отъезд Тимошенко в Германию положит крах ее политической карьере. Вернуться в политику она должна в ореоле «мученика». Только в таком случае есть шанс претендовать на президентское кресло в 2020-м году. В Украине народ любит гонимых и обиженных. А не политиков, «жирующих» в далекой Германии.

Иными словами, Тимошенко окончательно утвердилась в мысли начать долгую осаду Януковича. Как в свое время Кучмы. В Украине все повторяется, как в известном фильме «День сурка».

Третье – Тимошенко официально дала «добро» на отсутствие единого оппозиционного кандидата в первом туре выборов

Юлия Владимировна долго и обстоятельно обосновывает свою позицию. Мол, несколько оппозиционных кандидатов – это много разных пушек, бьющих по «режиму Януковича». Тимошенко даже назвала ошибкой выдвижение Ющенко в 2004-м единым кандидатом, что якобы позволило разделить страну на две части. Хотя прекрасно известно – именно Тимошенко сняла свою кандидатуру с выборов в 2004-м в обмен на премьерское кресло.

Слова Тимошенко направлены для людей, мало понимающих в избирательных технологиях Украины. А тут все просто. Вся наша оппозиция пасется на одном электоральном поле, которое растягивает между собой. Поэтому провоцировать Яценюка, Кличко и Тягнибока идти тремя колоннами, это значит развязать между ними настоящую войну. Стоит вспомнить, как они «мочили» другу друга на парламентских выборах 2012-го. И можно представить, насколько увеличится поток «ушатов грязи», когда на кону будет президентское кресло. Да и не пойдут избиратели Кличко во втором туре голосовать за Яценюка и наоборот.

Януковичу останется просто глубокомысленно молчать, дабы стать президентом на второй срок. Собственно, это и необходимо Тимошенко. Ведь только в случае очередной победы «злочинной влады», останется возможность с ней бороться. Тем самым, зарабатывая рейтинг перед выборами 2020-го. С другой стороны, если вдруг выиграет Яценюк или Кличко, после чего Тимошенко выпустят, ей понадобится немного времени, дабы затмить собой «мальчиков от политики». С которыми пока приходится сюсюкать сквозь зубы.

В общем и целом, сентябрь 2013-го принес непростую задачку для власти и Европы в виде нового повороту вокруг судьбы Тимошенко. Как с ней справятся – покажет время. Однако власть должна винить в этом только сама себя. И подумать над тем: стоило ли вообще садить в тюрьму Тимошенко, потерявшую после 2010-го большую часть рейтинга, чтобы потом получить нескончаемую череду головных проблем?

А что страна и ее путь в Европу? Пора привыкнуть, что мы остаемся простыми заложниками политических игрищ…

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: