Регистрация Войти
Вход на сайт

Перевыборы в парламент состоятся в ближайшее время

Перевыборы в парламент состоятся в ближайшее времяИсточник в Партии регионов рассказал о том, что перевыборы в Верховную Раду состоятся в ближайшее время на полностью мажоритарной основе, пишет Корреспондент.

По словам источника, такое решение принято на самом высоком уровне.

Внеочередные выборы в Верховную Раду, согласно ч. 2 ст. 77 Конституции, назначаются Президентом и проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий ВР.

Внеочередные выборы парламента могут быть назначены, согласно Основному закону, только если ВР не может на протяжении 30 дней одной пленарной сессии начать заседание. Вторая сессия ВР VII созыва не была открыта.

Открытие сессии планируется на 19 февраля.

Также для перехода со смешанной системы выборов в ВР (50/50 от партий и мажоритарных округов) к полностью мажоритарной основе требуется внесение изменений в профильный закон, для чего потребуется 226 голосов народных депутатов.

В вою очередь народный депутат Украины фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что указаний готовиться к парламентским выборам со стороны Банковой не было, но многие депутаты, в том числе и лидер фракции ПР Александр Ефремов, поддерживают идею перевыборов.

"С Банковой никто никаких указаний не давал, но я вам скажу откровенно, есть сегодня депутаты в части руководства Партии регионов и в том числе Александр Ефремов, которые говорят об этом и если только будет дальнейшее блокирование деятельности Верховной Рады, то будут перевыборы", - заявил В. Олийнык.

Он отметил, что продолжать блокирование парламента не целесообразно, поскольку заблокирована деятельность единственного конституционного органа, который принимает законы: "Никто кроме ВР не может принимать законы, и поэтому я считаю, что перевыборы - это раз и второе - на мажоритарной основе".

По словам В. Олийныка, именно такой подход, позволит обеспечить то, чего так не хватало на минувших выборах "так называемых открытых списков, когда партии выдвигают на мажоритарных округах своих кандидатов".

На вопрос о том когда стоит ожидать указа Президента о роспуске Рады, Олийнык отметил, что согласно ст. 90 Конституции, такое право появляется у Президента, если парламент не работает с момента открытия сессии в течение 30 дней, но на сегодняшний день оппозиция даже не позволила открыть сессию.

Голос


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: