Регистрация Войти
Вход на сайт

Мирча Луческу: «Для меня Лига чемпионов – как праздник»

Мирча Луческу: «Для меня Лига чемпионов – как праздник»Пресс-конференция главного тренера «горняков» перед матчем с «Манчестер Юнайтед».

– Для вас завтрашняя игра будет 109-й в тренерской карьере в рамках Лиги чемпионов. Для Дэвида Мойеса – только второй. При этом первой выездной. Это будет иметь какое-то значение? Или на первый план в таких случаях выходят другие составляющие?

– Для меня Лига чемпионов – как праздник. С большим вниманием и с радостью ожидаю такие матчи. С тех пор как я стал тренером «Шахтера», эта команда «привезла» в Донецк многих грандов европейского футбола. Четыре команды сюда еще не приезжали: МЮ, «Реал», «Бавария» и «Ливерпуль». Одна из перечисленных завтра будет играть на «Донбасс Арене». Осталось, чтобы сюда приехали «Реал», «Ливерпуль» и «Бавария». А для этого необходимо продолжить наш путь в Лиге чемпионов. Наши футболисты должны быть настроены на завтрашний матч максимально. Праздник, которого все ждут, должны принести завтра на футбольное поле. Очень важный матч предстоит. Знаем, с каким соперником завтра будем играть. И хотелось бы, чтоб атмосфера на трибунах была такой же, как на наших домашних матчах с «Челси» и «Арсеналом». И желательно, чтобы результат был таким же.

– Как себя чувствует Луис Адриано, пропустивший поединок с «Металлургом» из-за травмы? И есть ли другие кадровые проблемы?

– Луис Адриано тренируется в общей группе. И если сегодня ничего не случится, то завтра он однозначно выйдет на футбольное поле. Как и все остальные игроки. Сегодня выберу тех футболистов, которые будут готовиться к матчу. Обращу внимание на опыт футболистов и на предполагаемый состав «Манчестер Юнайтед». Сейчас наша ситуация с МЮ в чем-то схожа. Мойес должен был варьировать состав, искать оптимальное сочетание игроков, знакомиться с футболистами. Ввиду этого и не очень-то, как говорят, выразительная игра МЮ сейчас. Нам приходилось давать играть новичкам команды, иногда рискуя. И в этом плане, я считаю, мы примерно одинаковы. Но завтра оба тренера наверняка выставят самых опытных футболистов.

– В этом сезоне сэр Алекс Фергюсон уже не тренирует «Манчестер Юнайтед». Можно ли считать это главной кадровой потерей? Сможет ли «Шахтер» ей воспользоваться?

– Конечно, любая тренерская перестановка – это новая философия команды, какие-то новые идеи. Даже если Фергюсон сам выбрал себе Мойеса в качестве последователя. Каждый тренер нуждается в периоде адаптации, знакомится с подопечными. Этим и объясняется сложность начала чемпионата для «Манчестер Юнайтед». Наверняка такого бы не было, если б у руля команды был Фергюсон.

– На данный момент у МЮ, наверное, худшее начало чемпионата за последние 24 года. Возможно, это тоже довлеет…

– Я анализировал последние матчи «Манчестер Юнайтед». Естественно, пока Мойес не определился с костяком команды, и практически в каждом матче меняются 4-5 футболистов. Взаимоотношения игроков на поле не такие, как были раньше. Команда от этого, естественно, страдает. То же самое происходит и с нами. Ротация состава, которую проходим и «Манчестер», и мы, приводит к результатам, которые сейчас демонстрируют обе команды. По большому счету, те претенденты на чемпионство в Англии, о которых я могу сказать – «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», – гораздо меньше меняют состав и внедряют новых игроков на каждый матч.

– Что вы знаете о Дэвиде Мойесе?

– Знаю о его успехах и деятельности в «Эвертоне», конечно. Он котируется как один из самых сильных тренеров Англии. Но, как любому тренеру, ему нужно время, чтобы передать свое видение футбола игрокам МЮ. Анчелотти также великий тренер. Но у него возникают те же проблемы. И Моуриньо – также тому пример. Первые месяцы в новой команде всегда сложно. Поэтому Мойесу необходимо дать время, чтобы он наладил игру. Будем надеяться, что это произойдет после завтрашнего матча.

– Очень приятно видеть вашу улыбку. Вы не жалеете, что вам с «Шахтером» так и не довелось встретиться с МЮ Фергюсона? И второе: матч с «Ювентусом» вы расценивали как встречу преподавателя со студентом. Что скажете о завтрашнем поединке?

– 15 лет назад я в качестве тренера «Интера» встречался с МЮ Алекса Фергюсона. Не очень приятные воспоминания остались после того матча – мы уступили 0:2. Был отменен стопроцентный гол, который мы забили. Помню, отличную игру показывал Шмейхель. В ответном матче на «Сан-Сиро» мы выигрывали 1:0, простили их несколько раз, на последних минутах они забили нам гол, сравняли счет и в итоге прошли дальше. И в итоге выиграли Лигу чемпионов.

– Тот «Манчестер Юнайтед», который играл с вашим «Интером», сильнее, чем МЮ, который завтра встретится с вашим «Шахтером»?

– Тот «Манчестер Юнайтед» был машиной для завоевания титулов. Тогда это был чисто английский клуб. Сейчас же – интернациональная команда. Поэтому очень сложно сравнивать тот состав с нынешним. Футбол сегодня – это не футбол 15-летней давности. Интенсивность сегодняшней игры намного опережает интенсивность того футбола. Плюс давление, которое оказывается на футболистов, на игру в целом. Оно совсем другое. Поэтому я не смог бы провести сравнение той команды и нынешней. Но очень хорошо вспоминаю тот «Манчестер Юнайтед», который после этого обыграл «Ювентус», а в финале убедительно переиграл «Баварию». Тогда у МЮ был один тип игры, во главе с Бекхэмом и Гиггзом, а сейчас они показывают совсем другой футбол.

– В прошлом году на пресс-конференции перед игрой с «Челси» вы сказали, что «Шахтер», в том своем состоянии, способен победить. Что скажете о завтрашнем противостоянии с «Манчестер Юнайтед»?

– Не будем забывать, что сегодня мы тоже другая команда по сравнению с прошлым годом. Когда команда теряет одного футболиста, естественно, страдает игра. А когда теряет целую группу… Думаю, завтра будет намного сложнее, чем в прошлом сезоне с «Челси». Но это не значит, что я не верю в свою команду и в то, что мы можем добиться положительного результата. Самоотдача завтра должна быть на порядок выше, чем в прошлогоднем поединке с «Челси». Если мы перенесем на поле все лучшие качества – технику игроков и скорость атаки, – надеемся, это принесет результат против очень опытной команды «Манчестер Юнайтед». У нас есть молодые футболисты – 20-22-летние. У них же – 27, 28, 31, 39, как Гиггз. Завтра опыт будет против большого желания проявить себя, продемонстрировать все свои лучшие качества. И, конечно, поддержка наших болельщиков наверняка нам поможет.

– В прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед» имел некоторые проблемы с командами, исповедовавшими быстрый футбол…

– Не будем забывать, что предстоит матч Лиги чемпионов. Поединки чемпионата Англии – совсем другого уровня. Уверен, что «Манчестер Юнайтед» будет совсем другой командой по сравнению с играми Премьер-лиги. Наверняка для них имидж международных матчей намного важнее, чем нынешние потери очков в чемпионате Англии. В чемпионате наверстать упущенное еще есть возможность и время. А в Лиге чемпионов любая потеря очков может привести к тому, что команда не выйдет из группы. И в чемпионате Англии очень сложно найти команду, у которой были бы качества, которые есть у игроков «Шахтера». Там совсем другой тип футбола.

shakhtar.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: