Регистрация Войти
Вход на сайт

Национальная гвардия Украины. Год спустя

Национальная гвардия Украины. Год спустяГод назад в Украине была возрождена структура под названием Национальная гвардия, за основу которой взяли внутренние войска министерства внутренних дел. Президент Петр Порошенко назвал этот день - 12 марта - Днем Национальной гвардии.

Национальная гвардия Украины - военное формирование с правоохранительными функциями, входит в систему Министерства внутренних дел Украины (МВД) и предназначено для выполнения задач по “защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также во взаимодействии с правоохранительными органами - по обеспечению государственной безопасности и защиты государственной границы, пресечения террористической деятельности, деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций“.

29 января 2014 года активистами Евромайдана была создана "Национальная Гвардия", в состав которой вошли самооборона Майдана, казаки и "Правый сектор", один из отрядов которого - "Викинги" - первым принесли присягу. Гвардейцы поклялись "защищать украинскую нацию".

В тот же день пресс-служба МВД сделала официальное заявление, в котором потребовала от участников прекратить противоправные действия, напомнив про уголовную ответственность за создание незаконных вооруженных формирований.

В марте 2014 и. о. президента страны, спикер парламента Александр Турчинов предложил воссоздать Национальную гвардию.

11 марта 2014 года, после событий в Крыму принято решение возродить Национальную гвардию Украины.

12 марта 2014 года Верховный совет Украины проголосовал за воссоздание Национальной гвардии Украины. За проект постановления «О Национальной гвардии Украины» проголосовали 262 народных депутата.

13 марта 2014 года Верховный совет Украины утвердил закон № 4393 ​​и финансирование Национальной гвардии. За это решение проголосовали 262 народных депутата из 330 зарегистрированных в сессионном зале. Было отмечено, что базой для восстановления Национальной гвардии должны стать Внутренние войска МВД Украины.

Национальная гвардия была сформирована в связи с преобразованием внутренних войск МВД Украины (с последующим их слиянием). Также в Национальную гвардию вошли бойцы Самообороны Майдана, которые покинули Киев и отправились на полевые учения.

До февраля 2015 года командующего Национальной гвардии назначала Верховная рада по представлению президента Украины, по новой редакции закона он назначается на должность и освобождается от должности президентом Украины по представлению министра внутренних дел Украины. Первый заместитель и заместители командующего Национальной гвардии Украины назначаются и освобождаются по представлению министра внутренних дел.

По словам лидера Правого сектора Дмитрия Яроша от 18 марта, ни один из его бойцов в ряды Национальной гвардии не записался, а "её учения больше похожи на экскурсии в воинские части, а не реальную боевую подготовку".

16 марта 2014 года министр внутренних дел Украины А. Б. Аваков заявил, что до конца марта численность Национальной гвардии Украины может быть увеличена до 15 тысяч человек. Он отметил, что мобилизация коснётся почти всей страны и за две недели удастся призвать 10-15 тысяч человек.

31 марта 2014 года стало известно, что из 450 тренирующихся в Нацгвардии самообороновцев только 274 изъявили желание записаться на контракт в резерв, остальные планируют вернуться на Майдан, либо не подошли по состоянию здоровья.

6 апреля 2014 года первый батальон Национальной гвардии принял присягу. Сообщается, что 500 гвардейцев в возрасте от 18 до 55 лет за три недели прошли специальную военную подготовку. На присяге присутствовали и. о. командующего Национальной гвардией Степан Полторак и кандидат в президенты Украины Пётр Порошенко.

В конце июня 2014 было создано Управление национальной безопасности НГУ.

В период до начала сентября 2014 года были подписаны документы на создание четырёх батальонов Национальной гвардии Украины (из которых сформированы три и четвёртый находится в стадии формирования), личный состав батальонов вооружён стрелковым оружием и имеет на вооружении небольшое количество миномётов и некоторое количество бронетехники.

Как самостоятельная силовая структура, Нацгвардия существовала с 1991 по 2000, как военное формирование с правоохранительными функциями на базе Внутренних войск Министерства внутренних дел и привлечением новых военных кадров на добровольческой основе с 13 марта 2014 года (согласно закону Украины О Национальной Гвардии Украины от 12 марта 2014 года).

Общая численность - 60 000 военнослужащих.

Национальная гвардия была возрождена по нескольким причинам.

С одной стороны, новая власть после революции хотела избавиться от негативного имиджа ВВ, бойцов которых, как известно, привлекали во время противостояния на Майдане.

С другой - привлечь в эту структуру добровольцев, в первую очередь - так называемую Самооборону Майдана, которая “осталась без дела“, но расходиться по домам не спешила.

С началом конфликта на Донбассе одними из первых туда направили бойцов Нацгвардии.

После “бандеровцев“ российская пропаганда нашла в лице НГ нового врага, особенно когда начали появляться добровольческие батальоны, многие из которых в результате вошли в структуру Нацгвардии (за несколькими исключениями - например, “Айдар“).

Участие Национальной гвардии в конфликте на востоке Украины:

В вооружённом конфликте на востоке Украины Национальная гвардия играет одну из главных ролей. Так, 15 апреля 2014 года 350 бойцов Национальной гвардии, прошедших подготовку в учебном центре Новые Петровцы, наряду с членами Самообороны Майдана были направлены в район Славянска для участия в боях за город.

9 мая 2014 года Национальная гвардия участвовала в операции у здания Мариупольской милиции, что привело к многочисленным жертвам. 10 мая Нацгвардия отвела свои войска из Мариуполя, оставив воинскую часть № 3057, на территории которой осталось два БТР, три грузовых автомобиля и другое военное имущество, однако через месяц, Национальная гвардия вернула Мариуполь под контроль властей Украины.

В октябре 2014 года около 300 солдат срочной службы Национальная гвардии провели в Киеве акцию с требованием демобилизации. Солдаты находятся на срочной службе 1,5 года, вместо положенного года и командование не может им сказать, когда их демобилизуют. Командующий Степан Полторак назвал их требования незаконными и заявил, что "ребята сейчас действуют на руку товарищу Путину."

12 ноября постановлением кабинета министров Украины № 628 национальная гвардия начала охранять ряд ядерных установок, объектов с ядерными материалами, отходами, источниками ионизирующего излучения. В список вошли все четыре действующие АЭС Украины, ГСП "Чернобыльская АЭС", Институт ядерных исследований НАН Украины (Киев), Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт", ПО "Южный машиностроительный завод им. Макарова", НПО "Павлоградский химический завод" и "Павлоградский механический завод ГП "Южмаш" (все три - Днепропетровская область), шосткинские казенные заводы "Звезда" и "Импульс" (Сумская область), "Рубежанский казенный химический завод "Заря" (Луганская область).

Читайте также: Украина превыше всего. Уже тот день, когда...

Согласно закону Украины «О Национальной гвардии Украины» Национальная гвардия Украины обязана:
- обеспечивать защиту и охрану жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств;
- участвовать в обеспечении общественной безопасности и охране общественного порядка, в том числе во время проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, других массовых мероприятий, во время официальных визитов и других мероприятий с участием должностных лиц Украины и иностранных государств, в отношении которых осуществляется государственная охрана на территории Украины;
- принимать меры, направленные на предотвращение, выявление уголовных (административных) правонарушений;
- обеспечивать охрану объектов, охраняемых Национальной гвардией Украины;
- обеспечивать пропускной режим на охраняемых Национальной гвардией Украины;
- обеспечивать охрану специальных грузов, в том числе ядерных материалов, при их перевозке по территории Украины;
- обеспечивать охрану органов государственной власти, а также осуществление мер государственной охраны органов государственной власти и должностных лиц;
- принимать меры по пресечению деятельности незаконных военизированных или вооружённых формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций;
- участвовать в антитеррористических операциях;
- принимать меры по задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления, лиц, совершивших побег из мест лишения свободы, дезертиров;
- оказывать помощь в ликвидации последствий природных, техногенных, экологических катастроф;
- участвовать в мероприятиях, связанных с прекращением вооружённых конфликтов и других провокаций на государственной границе, а также в мероприятиях по недопущению массового перехода государственной границы с территории сопредельных государств;
- участвовать в международном сотрудничестве, международных операциях по поддержанию мира и безопасности на основе международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, в порядке и на условиях, определённых законами Украины;
- участвовать в восстановлении конституционного правопорядка, нарушенного при попытках захвата государственной власти или изменения конституционного строя путём насилия, а также в восстановлении деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, нарушенного в результате совершения противоправных действий, в том числе на основе межнациональных и межконфессиональных конфликтов;
- поддерживать или восстанавливать правопорядок в районах возникновения особо тяжёлых чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера (стихийных бедствий, катастроф, больших пожаров, применения средств поражения, пандемий, панзоотий и т. д.), создающих угрозу жизни и здоровью значительных слоёв населения;
- разблокировать или прекращать противоправные действия в случае захвата важных объектов или местностей, угрожающие безопасности граждан и нарушающие нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- противодействовать массовым беспорядкам, сопровождающихся насилием над гражданами;
- формировать в особый период воинские части и подразделения и защищать важные государственные объекты, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины, специальные грузы, в том числе ядерные материалы, при их перевозке по территории Украины;
- вести боевые действия в случае вооружённого конфликта или угрозы нападения на Украину;
- выполнять задачи территориальной обороны;
- выполнять мероприятия правового режима при военном положении.

Общая структура Национальной гвардии Украины:
Главный орган военного управления Национальной гвардии Украины.
Оперативно-территориальные объединения Национальной гвардии Украины:
- Западное территориальное командование
- Северное территориальное командование
- Южное территориальное командование
- Центральное территориальное командование
- Восточное территориальное командование
- Крымское территориальное командование

Соединения, воинские части и подразделения и учреждения, которые не входят в состав оперативно-территориальных объединений Национальной гвардии Украины.
Военно-учебные заведения:
- Национальная академия Национальной гвардии Украины (до 27 мая 2014 - Академия внутренних войск МВД Украины),
- учебный центр Национальной гвардии Украины.

Организационно Национальная гвардия состоит из:
- танковых воинских частей (подразделений),
- артиллерийских воинских частей,
- воинских частей (подразделений) противовоздушной обороны,
- боевого обеспечения (радиационной, химической и биологической защиты, инженерного обеспечения)

Состав Национальной гвардии:
- 1-я оперативная бригада
- 22-я отдельная бригада по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств
- Отдельный полк специального назначения "Гепард"
- Отдельный полк специального назначения "Ягуар"
- Полк специального назначения "Азов"
- 1-й батальон
- 2-й батальон[91]
- 3-й батальон[91]
- Батальон специального назначения им. Героя Украины генерала Кульчицкого[92]
- Батальон специального назначения "Донбасс"
- Отряд специального назначения по борьбе с терроризмом "Омега"
- Отряд специального назначения "Барс"

Кроме того, в стадии формирования находятся:
- 4-й батальон
- эскадрилья беспилотных летательных аппаратов

Упразднённые и переформированные подразделения:
- 1-й резервный батальон - личный состав вошёл в Батальон им. Героя Украины генерала Кульчицкого
- 2-й резервный батальон - личный состав вошёл в Батальон им. Героя Украины генерала Кульчицкого

Руководство Национальной гвардии Украины:
Командующий:

- С. Т. Полторак (с 19 марта 2014 г. по 14 октября 2014 г., № 4485), генерал-полковник с 23 августа 2014 г.
- А. В. Кривенко (с 19 апреля 2014 г.), генерал-лейтенант - первый заместитель командующего. С 14 октября - и. о. командующего Национальной гвардии Украины.

Заместители командующего:
- Сподар Ярослав Богданович (с 24 мая 2014 г.), полковник

Редакция информационно-аналитического портала GoGetNews поздравляет украинский народ с Днем Национальной гвардии Украины. Отдельное спасибо бойцам и добровольцам, волонтёрам и всем, кто не побоялся вступить в неравную схватку с агрессией Российской Федерации в восточной Украине. Да хранит Вас Господь Бог!

Слава Украине!

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: