Регистрация Войти
Вход на сайт

Коррупционные "скелеты" кандидатов на пост руководителя НАБ

Коррупционные "скелеты" кандидатов на пост руководителя НАБОбщественная организация Transparency International Украина сделала анализ деклараций претендентов на место директора Антикоррупционного бюро, на основе которого выявила очевидные коррупционные риски.

Так, не все кандидаты отвечают нормам закона: есть персоны с двойным гражданством, госслужащие, умаляющие свои доходы и переписывающие имущество на членов семьи, некоторые претенденты вообще не умеют правильно заполнять декларацию.

Как сообщают представители TI Украина, полученные сведения направят в комиссию, отвечающую за выбор главы НАБ. О прозрачности процесса выбора можно будет говорить только в том случае, когда все "скелеты" вынесут на свет.

Организация отобрала пятерых кандидатов, у которых сомнительное прошлое, о чем свидетельствует информация в открытом доступе.

Читайте также: Экс-глава Миндоходов о замкнутом экономическом круге Украины (ИНФОГРАФИКА)

1. Анатолий Матиос, главный военный прокурор. Во время Революции Достоинства был замруководителя Главного контрольного управления Администрации Президента Украины Виктора Януковича (ноябрь 2011 - февраль 2014). Его заработок более чем в сто тридцать раз меньше, чем у жены (264,4 тыс. против 34,7 млн грн). Это очень напоминает практику перевода состояния на членов семьи.

2. Кирилл Куликов, помощник-консультант народного депутата Украины Виталия Кличко. Руководитель Бюро Интерпола в Украине; народный депутат от "Наша Украина - Народная Самооборона" в 2007-2012 гг. Депутат-"тушка" (накануне ареста Луценко покинул оппозицию и присоединился к проправительственному "Единому центру"). Лоббировал законодательное обеспечение коррупционной схемы с оценкой имущества. Голосовал за назначение Пшонки генеральным прокурором Украины. Разъезжал с милицейской "ксивой", чтобы избежать проверок ГАИ. СМИ связывают с российской "лужниковской" группировкой.

3. Юрий Трегубов, "временно безработный" с декабря 2012 года. Сын помощницы Тимошенко Ольги Трегубовой, сделал карьеру прокурора в Днепропетровске. Будучи нардепом от Блока Тимошенко в 2007-2012 гг., очень любил летать за бюджетные средства. Так, в первом квартале 2011 г. "налетал" на 38,8 тыс. при ограничении в 6,7 тыс. грн.

4. Юрий Сухов, адвокат с 2010 года. Бывший налоговый милиционер, чиновник Госкомнацрелигий и Счетной палаты, Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики (2009-2010), член ВО "Батькивщина". В 2014 заработал лишь 5734 грн ("Другие виды доходов"), жена - более 111 тыс. В 2009 году "Украинская правда" обвиняла его в сомнительных связях с одесскими дельцами-контрабандистами.

5. Василий Вовк, начальник Главного следственного управления СБУ. Выпускник Высшей школы КГБ, с 1988 года находился на руководящих должностях в Государственной таможенной службе и СБУ. Как минимум, он является заложником сомнительных "компромиссов", к которым приходилось прибегать на протяжении почти 30 лет службы "в органах".

Для стимуляции публичной отчетности Transparency International Украина начинает второй раунд мониторинговой кампании "Декларации без декораций". Во время следующего этапа проверки декларации чиновников местного и центрального уровня, председателей судов, министров, председателей государственных служб, областных государственных администраций, городских голов областных центров, а также всех заместителей будут проверены на пять компонентов образа жизни - официальные доходы служащего, его хобби, путешествия и отпуска, обучение служащего и членов его семьи, собственность. Вся информация о движимом и недвижимом имуществе будет собрана, проанализирована и опубликована на сайте www.anticorruption.in.ua.

Первые результаты будут представлены не позднее мая 2015, с анализом деклараций госслужащих I-II категории центральных органов власти за 2014 год.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: