Регистрация Войти
Вход на сайт

Классический балет против Поплавского

15 июля 2013 15:45

Классический балет против ПоплавскогоСначала москали съели наше сало. Не полностью, разумеется, незначительную часть оставили нам. Поэтому, собственно, сало очень выросло в цене. Затем они съели наши яблоки и груши, приучив нас покупать гораздо более дешёвые иноземные бананы. А ещё они хитрыми приёмами внушения заставили нашего премьер-министра подписать очень высокую цену на газ. 

Пришло время и для нашей культуры: известнейший балетмейстер Раду Поклитару закрыл в Киеве свой великолепный «Модерн-балет» и уезжает в Москву. Одна радость – с нами остаётся насквозь патриотический Михаил Поплавский, незабываемое искусство которого пребудет с нами вовеки.

В стране, где балет «Лебединое озеро» стал символом нестабильной политической жизни, «Модерн-балет» также был символом, свободы, если позволите. Свободы артиста, художника выставлять не только анатомические препараты и рассыпанные с особым смыслом грязь и мусор. Так было. Сегодня «Модерн-балет» закрыт, а «искусство» грязи и мусора осталось с нами. 

Кто виноват? Опять москали? Или наши, отечественные ценители живописи Пояркова и пения Поплавского? Понимаю, балет – искусство элитарное. И дорогое. Как и классическая музыка. Но вот странность, ни наши многочисленные миллиардеры, ни ещё более многочисленные мультимиллионеры (долларовые, разумеется) в зале «Клуба пищевиков» на Подоле, где выступал «Модерн-балет», не были замечены. Как и в зале филармонии, впрочем. 

В Украине, к сожалению, произошла культурная революция. Прежние, советского периода ценители искусства вымерли. Или уехали. Жили они, кстати, весьма скромно, загородных «хатынок» не имели. И коллекции завещали нам. Ярчайший пример – собиратель первоклассной живописи профессор педиатрии Сигалов… Нынешние коллекционеры прекрасного, в основном, «вкладывают деньги», а в филармониях не замечены. Есть ли исключения? Да, но их немного.  

Вырождаемся? Нет, не думаю. Народ может вполне счастливо жить и без Раду Поклитару (тем более, и фамилия какая-то не наша, сомнительная). Как живёт он вполне уверенно и без Ивана Алексеевича Свитлычного, мудрого европейца, почему-то названного «украинским буржуазным националистом». Да и отсутствие в жизни Васыля Стуса, гениального европейского поэта совсем не тревожит вечно живых классиков украинской советской литературы, уютно и плотно устроившихся в парламентских креслах. Нет, не вырождаемся, возвращаемся в состояние провинциальной второсортности. Откуда, собственно и выйти-то не успели, так, голову на короткое время высунули. 

Хотя классический балет украинцы посещают редко. В партере там, в основном, сидят аккредитованные в Украине дипломаты с семьями да иностранные туристы. Их и «Лебединое озеро» не пугает.

Семен Глузман

lb.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: