Регистрация Войти
Вход на сайт

К чему украинцам стоит готовиться в 2013 году

К чему украинцам стоит готовиться в 2013 годуСоциально-экономический кризис, конфликты в Верховной Раде, выборы мэра Киева, изменение Конституции, сближение Украины и России – политологи рассказали, к чему украинцам стоит готовиться в 2013 году

«Скорее всего, этот год будет достаточно сложным и проблемным, поскольку есть риск осложнения экономической ситуации, соответственно может нарасти политическое и социальное напряжение. Многое будет зависеть от того, удастся ли правительству удержать контроль над ситуацией», - считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Но локальные точки напряжения, по его словам, все же будут иметь место. Во-первых, это перевыборы в «проблемных» мажоритарных округах; во-вторых, выборы мэра Киева. «Оппозиция может выиграть выборы в столице, но власть может изменить закон о столице и соответственно нейтрализовать полномочия мэра», - добавляет политолог.

Третий момент - изменение Конституции Украины. «В конце года конфликты могут вызвать попытки изменить Основной закон. Если речь будет идти о точечных изменениях, то отдельные из них будут спокойно внесены в Конституцию. А если об изменении структуры власти или порядке выборов президента, или о вопросах статуса языка, то тут нас могут ждать серьезные конфликты и вряд ли эти изменения удастся провести», - рассказал Фокус.ua Фесенко.

Но самым сложным вопросом 2013 года, подчеркивает эксперт, станет внешняя политика. «Куда мы будем двигаться? В Европу или в Россию? Ответа сейчас дать мы не можем. Но если мы сделаем выбор в пользу Таможенного союза, то это может вызвать всплеск политического недовольства»,- предположил он.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также говорит о социально-экономических проблемах, выборах мэра Киева и интеграционных процессах.

«По прогнозам экспертов, 2013 год будет очень тяжелым. Нужно отдавать внешние долги. Ухудшение социально-экономической ситуации даст возможность оппозиции критиковать власть, объединить граждан. И наоборот - если власть удержит ситуацию, то лишит оппозицию этой возможности», - считает политолог.

Бала прогнозирует, что выборы столичного мэра будут очень жесткими. «Это будет если не Куликовская, то Сталинградская битва. Столица - это очень важно. В случае победы оппозиции, у них будет серьезное морально-психологическое преимущество, они почувствуют уверенность в своих силах. Конечно, власть будет делать все, чтобы не допустить этого», - отметил он в комментарии Фокус.ua.

«Кроме того, 2013 год, как минимум, пунктиром определит, куда мы движемся: или сможем подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом, или будем двигаться в Таможенный союз», - добавил эксперт.

Именно вступление Украины в ТС является одной из главных опасностей для страны, подчеркивает политолог Алексей Гарань: «Один из ключевых вопросов 2013 года - это то, что произойдет в геополитическом плане. Удастся ли Виктору Януковичу устоять перед втягиванием в ТС и что произойдет в европейском направлении? Ранее очень много списывалось на традиционную украинскую риторику, на нежелание говорить ни «да», ни «нет», на формулу «3+1». Сейчас все больше экспертов говорит о Таможенном союзе, как о реальной угрозе».

Возможны конфликтные ситуации и в парламенте, отмечает политолог. «Хронологически новый год начался со времени работы нового созыва Верховной Рады. Сейчас ясно, что Партия регионов, хоть и получила большинство в парламенте, но запас прочности минимален. Им необходимы «тушки», и самой большой количественной «тушкой» является КПУ. В перспективе это будет означать, что по мере приближения президентских выборов, когда станет ясно, что у Януковича есть реальный конкурент, в парламенте будут происходить те же процессы, что происходили в 2004 году», - объяснил Фокус.ua Гарань.

Указывает он и на назначения внутри власти. «Правительство, новый глава СБУ, НБУ свидетельствуют об усилении так называемой «семьи». Видно, что Янукович все больше обращает внимание на личную преданность. И концентрация власти внутри «семьи», и «наезды» на бизнес людей, которые политически нейтральны к Януковичу - та же ситуация с Александром Ярославским (бывшим владельцем футбольного клуба «Металлист», - ред.) - вопиющая сама по себе, говорят о том, что никто не может себя чувствовать себя в безопасности. Рано или поздно это выстрелит против Януковича», - уверен политолог.

Напомним, согласно Конституции Украины, выборы мэра Киева должны состояться не позднее весны 2013 года. Но пока дата избрания столичного градоначальника не определена. И как считают эксперты, затягивание этого процесса, выгодно как власти, так и оппозиции.

Фокус.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: