Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко vs Коломойский. Встряска для политического класса Украины

Порошенко vs Коломойский. Встряска для политического класса УкраиныПетр Порошенко подписал указ об отставке днепропетровского губернатора Игоря Коломойского во время встречи с ним поздно ночью, удовлетворив его просьбу. На обнародованном президентской пресс-службой видео Коломойский благодарит Порошенко за сотрудничество.

После отставки Коломойского пост первого заместитель главы Днепропетровской обладминистрации решил покинуть и его соратник Геннадий Корбан. Исполняющим обязанности днепропетровского губернатора назначен Валентин Резниченко. С 24 февраля этого года он занимал должность председателя Запорожской областной государственной администрации.

В Днепропетровске отставка губрнатора стала неожиданностью, многие считали, что конфликт Коломойского и его окружения с киевской властью пошел на спад. Теперь в области ожидают смены всей руководящей команды. Вслед за Коломойским уйдут в отставку и его заместители Геннадий Корбан и Святослав Олейник. Последний сказал, что они "пришли командой и уйти тоже должны командой". Он также заверил, что эта отставка не нарушит стабильность и спокойствие в регионе и что "команда Коломойского" и впредь будет использовать свое влияние, чтобы это спокойствие сохранялось.

Игорь Коломойский был отправлен в отставку сразу после подписания Порошенко принятого Верховной Радой на прошлой неделе закона об акционерных обществах, предполагающего, что кворумом для собрания акционеров может стать 50% плюс одна акция. Именно такое количество акций имеется у компаний "Укрнафта" и "Укртраснафта", смену менеджмента которых пытается не допустить второй крупный собственник акций этих компаний – группа "Приват" Коломойского.

Отношения между днепропетровским губернатором и украинской властью особенно накалились после того, как киевские офисы этих двух стратегических компаний блокировали вооруженные люди олигарха. Некоторые из сторонников Порошенко после этого потребовали уволить днепропетровского губернатора.

Петр Порошенко берет на себя ответственность за ситуацию не только в Днепропетровском регионе, но и на всем юго-востоке Украины
Однако решению президента Украины Петра Порошенко об отставке главы Днепропетровской областной администрации Игоря Коломойского предшествовала череда событий и заявлений, которые назвали "войной олигархов". Это не только принудительная смена руководства, даже своего рода захват нефтяных предприятий, контролируемых Коломойским, это и заочный спор его с Порошенко о возможности переговоров с сепаратистами, и якобы намерение Коломойского инициировать пересмотр итогов приватизации.

В минувший понедельник противостояние достигло критической точки. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что представители Днепропетровской обладминистрации могут быть причастны к деятельности банды, на счету которой множество похищений и убийств, в том числе эту группировку считают виновной в недавнем убийстве офицера СБУ в Волновахе под Донецком.

Депутат Верховной Рады Виталий Куприй, который вместе с тремя своими коллегами покинул фракцию "Блок Петра Порошенко" из-за дискредитации властью руководства Днепропетровской области, заявил агентству УНИАН, что после отставки Игоря Коломойского "Петр Порошенко берет на себя ответственность за ситуацию не только в Днепропетровском регионе, но и на всем юго-востоке Украины".

Один из последовательных критиков олигарха, в прошлом журналист "Украинской правды", а сейчас депутат Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко называет увольнение Коломойского "самым сложным, но верным решением президента Украины в кадровой политике".

Увольнение Коломойского – самое слабое наказание, которое он мог понести

Лещенко советует защитникам олигарха послушать его диалог с главой "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым. Аудиозапись этого разговора депутат обнародовал на своей странице в Facebook. Из нее следует, что голос человека, который похож на голос Коломойского, угрожает руководителю "Нафтогаза" направить батальоны из зоны АТО, чтобы захватить Кременчугскую ТЭЦ и офис еще одной стратегической компании "Укртрансгаза" – в ответ на отключение теплоэлектростанции за неуплату. Вот расшифровка этого фрагмента аудиозаписи:

"Мы не будем платить с пистолетом у виска, услышал меня? Если вы передвинете задвижку, дадите команду, мы захватим эту ТЭЦ, и дело закончится. А будете *** ("выпендриваться") – захватим ваш "Центрогаз", или как он там называется, "Трансгаз" (очевидно, имеется в виду "Укртрансгаз") в Киеве. Как бы мы не перебросили в Киев из зоны АТО сейчас людей".

"Такое поведение – не просто пощечина легитимной власти. Это был плевок в лицо страны, пережившей Майдан. И увольнение Коломойского – самое слабое наказание, которое он мог понести", – считает депутат Сергей Лещенко.

"Конфликт олигарха Игоря Коломойского с Петром Порошенко завершился победой главы государства", – полагает "Комсомольская правда в Украине". Впрочем, другие украинские издания и журналисты полагают, что о победе президента страны говорить преждевременно.

События, в которые в последнее время оказались втянутыми Коломойский и Порошенко, – это не "война олигархов", а война президентской власти с украинским олигархатом ради лучшей репутации страны в глазах Запада – такой точки зрения придерживается колумнист днепропетровской газеты "День" Юрий Райхель. О том, как сложилась ситуация, при которой президент Украины Петр Порошенко решил отправить в отставку главу Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского, обозреватель Юрий Райхель рассуждал в эфире программы Радио Свобода "Лицом к событию":

Украины в демократическом направлении

– Это необходимость наведения определенного порядка, хотя бы внешнего. Потому что в Украине проведение любых радикальных демократических и экономических реформ невозможно. Это ставит украинскую власть в ситуацию, когда она не может получить достаточную экономическую и финансовую помощь на Западе, которую Запад в принципе готов предоставить и даже обещал ее. Поэтому какой-то порядок нужно навести и в общеполитической ситуации. Действительно украинский олигархат в широком смысле этого слова является одним из основных тормозов будущего возможного реформирования Украины в демократическом направлении. Поэтому происходит столкновение между президентской властью (дело даже не в конкретной фамилии президента Порошенко) и не только Коломойским, но и другими олигархами (Юрий Райхель допускает подобное в будущем, например, в отношении Рината Ахметова. – РС), которые пытаются захватить удельные княжества в виде областей. Днепропетровская область просто очень выпуклый пример такой попытки.

Как пишет газета "Сегодня", ссылаясь на свои источники в президентской администрации, "сложилось впечатление, что в понедельник, 23 марта, Коломойский сошел с ума". "Некоторым депутатам Верховной Рады и участникам конфликта вокруг "Укрнафты" он рассылал смс-сообщения с угрозами. Другим угрожал по телефону, что "вынесет" президентскую администрацию с помощью сил добровольческих батальонов. По неофициальной информации, еще на прошлой неделе Коломойский привез в Киев около 2 тысяч вооруженных добровольцев.

Украинская пресса, комментируя отставку Коломойского, обращает внимание на то, что в последних интервью олигарх намекал на необходимость садиться за стол переговоров с лидерами донбасских сепаратистов. Такими заявлениями Коломойский явно шантажирует украинскую власть, отмечает политолог Владимир Фесенко:

– Коломойский дает понять украинской власти: либо она договаривается с ним по контролю за "Укрнафтой" и "Укртранснафтой", либо он может пойти на некие договоренности с сепаратистами.

В этой связи многие украинские издания цитируют заявление лидера так называемой "ДНР" Александра Захарченко, который накануне предложил украинскому олигарху создать собственную Днепропетровскую республику.

Назначенное первоначально на сегодня, а потом перенесенное на субботу так называемое "народное вече Днепропетровска", по словам сторонников Коломойского, состоится. Но его формат изменится, оно пройдет в форме отчета "команды Коломойского" о проделанной работе, планируется завершить "вече" концертом. Бывший заместитель Игоря Коломойского Святослав Олейник сказал: "Команда Коломойского хочет уйти красиво".

Читайте также: Фонд золотых цитат Коломойского

Говоря о дальнейших планах Игоря Коломойского, его бывший заместитель Святослав Олейник предположил, что экс-губернатор может стать "субъектом политической деятельности", создав какую-либо новую политическую силу. Политолог из Днепропетровска Станислав Романов называет смену руководителя области шоком:

– Это встряска для политического класса Украины, которая пойдет ей на пользу. Можно ожидать, что благодаря этому эффекту шока усилится и ускорится реформирование страны. Но заслуги Коломойского перед Днепропетровской областью большие. Раз уж он однажды пришел в политику, он в ней останется, но уже не в роли госслужащего.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: