Регистрация Войти
Вход на сайт

Профсоюзы шахтеров требуют создать группу по урегулированию угольной отрасли

16 февраля 2015 22:45
Профсоюзы шахтеров требуют создать группу по урегулированию угольной отраслиПредседатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов, и народные депутаты обратились к Арсению Яценюку с требованием создать рабочую группу по решению проблемных вопросов угольной отрасли под руководством Вице-премьер-министра Валерия Вощевского.

28 января т.г. в Кабинете министров под руководством главы правительства состоялась встреча с председателями профсоюзных организаций угольной отрасли и народными депутатами Украины, посвященная критической ситуации в угольной промышленности и путям выхода из нее.

По ее результатам премьер-министр поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины (ответственный исполнитель – В.Демчишин), Министерству финансов (Н. Яресько), Министерству экономического развития и торговли (А.Абромавичус), Министерству социальной политики (П. Розенко), Министерству инфраструктуры (А. Пивоварский), Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (Д.Вовк), ГП «Энергорынок» (Ю.Гнатюк), а также главам Луганской, Донецкой, Львовской и Волынской областных государственных администраций с участием представителей профсоюзных организаций угольной промышленности и народных депутатов создать межведомственную комиссию по урегулированию проблем в угольной отрасли. Проинформировать премьер-министра о результатах члены комиссии должны были до 12.00. 2 февраля.

Владимир Демчишин образовал межведомственную комиссию в определенном поручением составе. На этом активная фаза решения проблем угольной отрасли, закончилась, - сказано в обращении профсоюзов. Министр самоустранился от работы в комиссии и не принял мер для участия в ее работе глав вышеуказанных министерств, руководителей НКРЕКП, ГП «Энергорынок» и глав ОГА.

Читайте также: Протестующие Криворожского горсовета покинули здание

Результат работы Комиссии Минэнергоугля предложило оформить в виде меморандума. Однако внесенный министерством его проект не предусматривает комплексных мер по преодолению кризисных явлений в угольной отрасли. Проект содержит только одно важное предложение о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» по восстановлению государственной поддержки на минимально необходимом уровне. График погашения задолженности по заработной плате, предложенный в проекте меморандума, нереален и необоснован. Комиссия не рассматривает и не принимает во внимание эти важные вопросы, тем самым игнорируя суть поручения Премьер-министра.

Несмотря на несогласованность редакции предложенного проекта, Минэнергоугля инициирует его подписание. «Основной результат выполнения поручения Кабинета министров Владимир Демчишин усматривает не в попытке найти решение проблем угольной отрасли, а в формальной подготовке проекта документа, который не содержит ни одного согласованного всеми участниками Комиссии решения», - сказано в обращении.

Ситуация требует быстрого, эффективного и комплексного решения вопросов. Поэтому профсоюзные лидеры и народные депутаты обратились к Премьер-министру с требованием безотлагательно создать рабочую группу в составе профильных министерств и государственных учреждений (предприятий). Рабочая группа в кратчайший срок должна подготовить и предоставить на рассмотрение Кабмина предложения по действенным и согласованным мерам, которые позволят решить проблемы в топливно-энергетическом комплексе Украины.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: