Регистрация Войти
Вход на сайт

Отношение россиян к происходящему на Донбассе меняется - соцопрос

Отношение россиян к происходящему на Донбассе меняется - соцопросБольшинство россиян негативно относится к возможности участия своих детей в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного российским "Левада-центром".

Отвечая на вопрос "Если бы ваш сын решил поехать воевать на стороне "ополченцев" на Восток Украины, как бы вы к этому отнеслись?", более двух третей опрошенных (68%) попытались бы воспрепятствовать его поездке.

При этом 13% поддержали бы такое решение, 68% попытались бы отговорить или воспрепятствовать этой поездке.

19% затруднились с ответом.

Более половины россиян (52%) не слышали об убийстве псковских десантников на территории Украины. 43% опрошенных знакомы с сообщениями об их гибели. Если в сентябре большая часть россиян (37%) считали, что погибшие десантники были добровольцами, самостоятельно отправившимися воевать вместе с ополченцами, то сейчас лишь 29% респондентов уверены в этом.

Инициативы общественных организаций, собирающих списки российских солдат, погибших и раненых за последние месяцы, поддерживает 41% населения, считающего, что необходимо знать правду об их гибели. 23% затрудняются ответить. Не верят в то, что российские военные гибнут в Украине, только 12% опрошенных.

Кроме того, россияне не считают, что ВС РФ должны вмешиваться в конфликт на востоке Украины.

"Отношение к происходящему на Донбассе меняется. И дело не только в ухудшающемся социально-экономическом положении страны, при котором надо выбирать приоритеты. Образы ДНР и ЛНР не являются сколько-нибудь привлекательными. До россиян доходит наконец, что у жителей Донбасса был выбор между плохим и худшим. Их выбор – их проблемы. Вмешательство же в Донбассе – тема из другой оперы. Ни платить за это, ни тем более проливать свою или чужую кровь большинство не хочет. Повторюсь, дело не только в том, что самим уже приходится затягивать пояса. И не только в том, что сюжет перегрет и надоел. Просто эмоции первые схлынули, заработало рациональное. Да и фактов для осмысления ситуации прибавилось" - сказал глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Опрос проведен 24 – 27 октября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: