Регистрация Войти
Вход на сайт

По мнению экспертов, угроза вторжения российских войск в Украину сохраняется

По мнению экспертов, угроза вторжения российских войск в Украину сохраняетсяДепутаты и эксперты не исключают превращение территорий на Донбассе в зону замороженного конфликта.

Несмотря на реализацию минских договоренностей и проведенную 17 октября встречу между президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным, конфликт на востоке Украины продолжается и остается угроза вторжения российских войск. Такое мнение высказали опрошенные народные депутаты.

Депутат от "Батькивщины", глава временной следственной комиссии по расследованию событий под Иловайском и бывший и.о. замглавы Администрации президента Андрей Сенченко уверен, что угроза военного вторжения РФ за последние месяцы не снизилась.

"Дальнейшие сценарии развития событий на Донбассе сильно зависят от позиции украинского руководства и от того, будем ли мы демонстрировать готовность защищать страну. На дальнейшее развитие ситуации может повлиять эффективность санкций против РФ, давление Европы и США на Россию", – сказал Сенченко.

Его однопартиец глава комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря говорит, что конфликт на востоке Украины переходит в замороженную стадию.

"По факту у нас сейчас процесс создания замороженного конфликта на территории Украины. Это было предусмотрено и минским протоколом, который было подготовлено на основании мирных инициатив Петра Порошенко и Владимира Путина. Фактически, происходит создание перманентной нестабильности на территории Украины. После того, что не произошло в Милане, мы имеем замороженный конфликт между Украиной и РФ, и замороженный конфликт на территории Украины. Улучшения не произошло", – подчеркнул Немыря.

Беспартийный депутат-мажоритарщик Антон Яценко тоже считает, что угроза вторжения российских войск на территорию Украины не уменьшилась.

"Я, к сожалению, вижу, что продолжается АТО на востоке Украины и не возвращен Крым Украине. Депутаты проголосовали за все предложенные президентом законопроекты, его кадровые назначения, но не видим изменений. Надо прекратить встречаться с представителями РФ за закрытыми дверями, вести переговоры с Путиным, а надо поднять вопрос о вступлении Украины в НАТО и построении стены на границе, максимально надо укреплять армию... Пока оптимистичного сценария по взаимоотношениям с РФ я не вижу – по газу опять не договорились, агрессора может остановить только наша возможность дать отпор и введение международных санкций. Нам надо усиливать армию – угроза вторжения войск РФ осталась", – отметил Яценко.

Член "Блока Петра Порошенко", депутат Дмитрий Андриевский говорит, что "пока россияне не выведут все свои войска и тяжелую технику с территории Украины, угроза эскалации конфликта существует".

"Хотя эта угроза уменьшилась с начала сентября благодаря работе правительства и президента. Все достигнутые договоренности в Милане по контролю ОБСЕ касаются приборов и средств контроля за ситуацией, но пока РФ не начнет выполнять минские договоренности по зоне отчуждения, чтобы вывести тяжелую технику и вооружение, угроза будет сохраняться. Границы сегодня не контролируются украинскими пограничниками. Хотя в минских соглашениях четко указано, что граница между Украиной и Россией должна контролировать украинской стороной", – говорит Андриевский.

При этом он не берется прогнозировать, когда может закончиться АТО на Востоке Украины.

Политолог Тарас Березовец определяет три сценария дальнейшего развития ситуации на Донбассе.

"По оптимистичному сценарию России через некоторое время надоест, и она перестанет финансировать террористов из-за большого количества проблем от них – Украина сможет вернуть контроль над этими территориями военным путем. Это может произойти на протяжении ближайших 3-5 лет – террористы будут зачищены. Пессимистичный же сценарий состоит в том, что из-за коррупции в Украине оппозиции удастся добиться того, что нынешняя власть потеряет легитимность и либо путем военного переворота, спонсированного российскими спецслужбами, либо путем конфликтов между политиками Донбасс расширят территорию "Новороссии" настолько, насколько они только смогут. Но этот вариант наименее вероятен", – говорит Березовец.

Он считает наиболее вероятной реализацию третьего сценария.

"Наиболее вероятный сценарий – что территория останется никем не контролируемой, и по умолчанию россияне будут иметь над ней больше контроля. Это будет кровоточащая рана на территории Украины, второе Приднестровье в виде центра европейской контрабанды, наркотраффика, оружия. Россия будет выгодно это существование, и она будет продолжать давать им оружие 5-10 лет", – подчеркивает Березовец.

"Я оцениваю угрозу вторжения российских войск в Украину как крайне низкую в течение ближайших лет потому, что они не ставят перед собой цель присоединять "Новороссию" к России. Им не нужны новые территории, а России нужна дестабилизация Украины изнутри, которую они будут подпитывать поддержкой террористов", – добавил он.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: