Регистрация Войти
Вход на сайт

Владимир Путин: "Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу"

Владимир Путин: "Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу"Президент России Владимир Путин прокомментировал партнерские отношения между Украиной и Россией в газовой сфере, стратегическую ошибку Украины и вопрос вступления в Таможенный союз.

На пресс-конференции в Москве Владимир Путин заявил, что Украина не выражала желания присоединяться к Таможенному союзу.

"Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу. Для того чтобы речь шла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины о вступлении в Таможенный союз. Такой заявки нет", - сказал Владимир Путин, сообщает УНИАН.

По его словам, власти России понимают обеспокоенность руководства Украины тем, что по мере развития Таможенного союза часть функций национальных государств передается на наднациональный уровень.

Президент считает, что Украине все труднее будет решать свои экономические вопросы, связанные с работой на рынке Таможенного союза.

Владимир Путин также вспомнил о регулярных квотах на трубы и другую изготовленную в Украине продукцию.

"Мы не даем Украине нужных квот не потому, что не хотим, а потому, что это отнесено к компетенции наднациональных органов. Наши украинские коллеги думали, что мы шутим до какого-то времени, но поняли, что это не шутки", - сказал президент России.

"Сейчас украинские партнеры ищут выход из этой ситуации, они ищут такие формы сотрудничества с Таможенным союзом, которые были бы приемлемы для Украины, но вписывались в те правовые нормы, которые положены в основу функционирования этого интеграционного объединения", - отметил Владимир Путин.

13 декабря Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина "будет постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза".

На 18 декабря был запланирован рабочий визит президента Украины в Москву для проведения переговоров с российским коллегой и подписания документов, однако визит перенесли.

Партнерская работа

Владимир Путин также отметил, что российский газовый монополист "Газпром" ведет себя по-партнерски со своими украинскими коллегами.

"Газпром" идет навстречу украинским партнерам и предоставляет необходимые кредитные ресурсы, оплачивает заранее транзитные платежи с тем, чтобы создать условия для нормального функционирования НАК "Нафтогаз Украины". Идет нормальная партнерская работа", - отметил президент РФ.

"Что касается газовой тематики, то у нас, как известно, здесь есть долгосрочные контракты до 2019 года. Никто не подвергает сомнениям его легитимность. Мы работаем в рамках этого контракта", - сказал президент РФ.

Вместе с тем президент РФ считает, что Украина допустила "стратегическую ошибку", не отдав в аренду свою газотранспортную систему.

"Я думаю, что наши украинские партнеры сделали стратегическую, фундаментальную ошибку в свое время. Мы предлагали вместе с европейцами взять в аренду ГТС Украины, не нарушая украинское законодательство, не забирая ее в собственность, оставляя ее в собственности украинского государства", - сказал Владимир Путин.

Однако скандал с перебоями поставок газа в Европу в 2009 году, по его словам, побудил Россию ускорить строительство инфраструктурных проектов, в частности введение в эксплуатацию и строительство "Северного" и "Южного потока".

"Такой зависимости от традиционных транзитных государств уже не будет. Появится вопрос вообще о целесообразности существования ГТС Украины. Это системный вопрос украинской экономики", - сказал Владимир Путин.

Однако, по его словам, Россия готова к диалогу и компромиссу, если хозяйствующие субъекты продолжат работать как "ближайшие партнеры и настоящие друзья".

bbc.co.uk

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
неУра 23 марта 2013 08:56

Этот "ген свободы", а вернее комбинация типично украинского жлобства и типично славянского бардака,  привёл исторически к тому, то у украинцев никогда не было собственной страны. И похоже не будет, по меньшей мере в сегодняшних границах. 

Цитировать          2
URA 7 января 2013 10:19

Володя  напрасно  стараешся.Украинцы  развалили  три  империи -развалят и  твою  вновь создоваемую.Лучше  скинь  цену  спокойней  будеш  спать.



В генах  украинцев  преобладает ген  свободы.Сломав  яныка  ты  не  сможеш  сломать  тягу украинцев  к  свободе.История  это  уже  доказывала.В  таможенном  союзе  они  тебя  загрызут.Учи  историю-недоумок.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: