Регистрация Войти
Вход на сайт

Игорь Швайка: «Представители «Свободы» должны возглавить в Верховной Раде три комитета»

Игорь Швайка: «Представители «Свободы» должны возглавить в Верховной Раде три комитета»Объединенная оппозиция претендует на руководящие должности в 13 комитетах Верховной Рады Украины.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в пресс-центре «Профиль» народный депутат и председатель Харьковской областной организации ВО «Свобода» Игорь Швайка.

«Об этом существует предварительная договоренность в Объединенной оппозиции», - сказал депутат.

Он добавил, что представители «Свободы» должны возглавить три комитета - экологический, свободы слова и информации и один из правовых комитетов. Игорь Швайка в качестве председателя или заместителя председателя войдет в один из трех комитетов: по правовой политике, правосудия или промышленно-регуляторной политики и предпринимательства.

«К сожалению, бюджетный комитет в распределение не входил», - отметил Швайка.

Политик также сообщил, что фракция «Свобода» избрала его в состав счетной комиссии, одна из функций которой - устанавливать, сколько депутатов фактически присутствует на пленарном заседании. По его словам, это даст возможность свободовцам контролировать, голосуют нардепы лично - только своей собственной карточкой.

Что касается отца и сына Табаловых, то ВО «Свобода» готовит иск в административный суд, чтобы оспорить выдачу им карточек депутатов для голосования и значков.

Игорь Швайка рассказал, что процедура принятия депутатской присяги четко прописана в законодательстве: присягу можно принять или вместе со всеми, или индивидуально, если депутат не присутствовал по уважительной причине, например, болезнь. Тогда можно принять присягу индивидуально, но это должно быть отдельным пунктом в повестке дня.

«Присягнуть индивидуально Табаловым оппозиционеры не дадут, а значит, и голосовать они не имеют права», - подчеркнул Игорь Швайка.

Также свободовцы намерены в судебном порядке обжаловать существование фракции коммунистов в Верховной Раде. По мнению представителей ВО «Свобода», образование фракции коммунистов в Верховной Раде было незаконным, ведь согласно регламенту парламентская фракция должна быть образована из кандидатов, избранных по списку, и не из мажоритарщиков.

«Чтобы создать фракцию, депутаты должны быть представлены хотя бы одним мажоритарщиком. У коммунистов их нет, - сказал он. - Более того, взять мажоритарщика-представителя другой политической силы - невозможно».

По мнению Игоря Швайки вопрос о создании фракции КПУ было решено благодаря тому, что коммунисты согласились проголосовать за кандидатуру Николая Азарова на должность премьер-министра.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: