Регистрация Войти
Вход на сайт

ВР приняла антикоррупционный пакет законов

ВР приняла антикоррупционный пакет законовСегодня Верховная Рада в первом чтении приняла так называемый антикоррупционный пакет законов - пять документов, составляющих антикоррупционную реформу. И хотя ко второму чтению, которое состоится 14 октября, в законопроекты может быть внесено большое количество правок, вряд ли они будут изменены кардинально.

Законопроект №4284а утверждает основы государственной антикоррупционной политики (антикоррупционную стратегию) на 2014-2017 годы. Документ не содержит конкретных законодательных мер и носит скорее декларативный характер. Например, пояснительная записка гласит: "Проект антикоррупционной стратегии направлен на создание в Украине системы принятия решений относительно антикоррупционной политики на основе анализа достоверных данных о коррупции, мониторинга выполнения этих решений и их влияния на положение дел с коррупцией независимым специально уполномоченным органом по вопросам антикоррупционной политики в партнерстве с гражданским обществом, а также формирование общественной поддержки в преодолении коррупции".

Законопроект №5113 предусматривает проведение специальной антикоррупционной экспертизы, для чего будет создана Национальная комиссия по вопросам противодействия коррупции. Документ вводит специальную процедуру декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников высшей категории. Вводится процедура электронного обнародования всех деклараций высших должностных лиц Украины. Помимо этого, вводится процедура специальной проверки соответствия данных, указанных в декларации, стилю жизни чиновника. "В рамках нашей антикоррупционной стратегии также в декларацию вносятся специальные графы, которые обязуют высокое должностное лицо декларировать любое имущество, в том числе денежные средства, драгоценности, и точно так же декларировать расходы соответствующего государственного служащего", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк, представляя закон.

Законопроект №5114 позволит выявлять чиновников - реальных собственников недвижимости, а также откроет доступ к реестру прав на недвижимость. "В случае принятия этого закона будет раскрыта вся информация о недвижимой собственности всех физических лиц, в том числе владение недвижимостью всех украинских высоких должностных лиц и членов их семей. Каждый украинец сможет получить доступ к реестру недвижимости и увидеть, на кого зарегистрирован тот или иной дом, квартира, объект недвижимости - на министра или на его тещу", - сказал Яценюк. Законопроект предусматривает раскрытие информации о реальных собственниках-субъектах предпринимательской деятельности, которые зарегистрированы в Украине.

Законопроект №5067 о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Документ предусматривает финансовый мониторинг публичных деятелей Украины, а также установление порога для международных денежных переводов. Кроме того, законопроект предусматривает снятие пороговых сумм для осуществления финмониторинга риэлторами и нотариусами и исключение лиц, которые осуществляют операции с наличными на сумму свыше 150 000 грн из числа субъектов первичного финмониторинга, поскольку для таких операций вводится обязательный мониторинг банковскими учреждениями. Вводится национальная оценка рисков системы финмониторинга. Законопроект направлен на выполнение Украиной взятых на себя обязательств по имплементации в национальное законодательство стандартов FATF и договоренностей в рамках соглашения стенд-бай с Международным валютным фондом.

Президентский законопроект №5085 об антикоррупционном бюро. В соответствии с проектом, систему специально уполномоченных в сфере противодействия коррупции составляют органы прокуратуры, Национальное антикоррупционное бюро, спецподразделение по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Ожидается, что бюро будет расследовать коррупционные преступления исключительно в высших эшелонах власти: министров, народных депутатов, судей, прокуроров, военных высшего офицерского состава, государственных служащих 1-2 ранга, руководителей крупных государственных предприятий и т.д. В структуру бюро войдут центральный аппарат и семь территориальных управлений (Львов, Хмельницкий, Николаев, Мелитополь, Полтава, Донецк, Киев). Всего в антикоррупционное бюро смогут трудоустроиться до 700 человек, 200 из которых должны быть аттестованы, в том числе, через проверку на "детекторе лжи". Минимальная зарплата сотрудников составит не менее 19 000 грн. Глава бюро будет получать около 60 000 грн. Также предусмотрены надбавки за выслугу лет и ранг

Владимир Куренной, народный депутат, УДАР

Принятие этих законов даст нам определенный инструмент в борьбе с коррупцией, но не решает принципиальный вопрос сокращения сферы влияния коррупционных действий. По моему мнению, никакими репрессиями или созданием новых органов невозможно решить вопрос коррупции в стране, где более перераспределение более 70% ВВП происходит через госбюджет, где государство присвоило много функций, несвойственных вообще госаппарату и чиновникам. Я, понятно, голосовал за все эти проекты в первом чтении, и буду голосовать во втором. Это все необходимо, это шаги вперед, но без решения вопроса радикальной либерализации украинской экономики и сокращения роли государства в стране и общества мы вопрос коррупции не решим. Я не исключаю, существует угроза превращения антикоррупционного бюро в одно место, где будут "решаться вопросы". У нас до последнего времени де-факто таким местом была Генеральная прокуратура, давайте говорить откровенно. ГПУ "решала вопросы", крышевала крупнейших, крутейших преступников страны. То же может произойти и с новым органом.

Есть определенные политические силы, незаинтересованные в том, чтобы эти законы были приняты именно до выборов. Мы вчера слышали от некоторых представителей политических сил, что эти все законы имеют якобы предвыборный характер двух политических сил и поэтому это все выносится в парламент именно сейчас.

Алексей Хмара, президент Transparency International - Украина

Кроме этих пяти законопроектов парламент так и не рассмотрел инициативы по открытию данных имущественных реестров и земельных кадастров (в Раде уже полгода лежит зарегистрирован законопроект #4728) и по внедрению прозрачности расходования бюджетных средств (тематический законопроект #2012а был еще летом одобрен в первом чтении и потом - без движения). А еще парламент не одобрил новую редакцию законов о прокуратуре и о судоустройстве. Без них антикоррупционная реформа является неполной.

news.liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: