Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому было выгодно покушение на Авакова

Кому было выгодно покушение на АваковаАрсен Аваков - не самый любимый народный персонаж, но публичен. Чуть сделал шаг - отчитался в Фейсбуке. И вроде все шло без перебоев, как вдруг тревожная новость на сайте МВД: на Авакова было совершено покушение - срочно созываем брифинг. Он пройдет 17 июля. Но интрига требует развязки: министр жив, ранен?

- Покушение было неудачным: министр жив, но других подробностей пока сообщить не могу, - заявил "КП" в Украине" советник МВД Антон Геращенко. - Могу добавить, что все произошло в зоне АТО.

Если верить записям Авакова, в последнее время он побывал в Семеновке и в Славянске. Невольно подозрение падает на местных. Может, решили "зачистить" министра?

- Ничего про это не знаю, - говорит так называемый министр обороны "ДНР" Федор Березин. - Спецоперация не готовилась. На самом деле Аваков нажил себе столько врагов, что мы будем последними в очереди.

Насчет врагов - правда. Министр всегда на острие конфликта - и в каждом лагере у него свой оппонент. Мы решили вспомнить, с кем конфликтовал Аваков за последние полгода.

1. Геннадий Кернес - отношения неприязненные.

Этот конфликт носит эмоциональный и публичный характер. В феврале МВД открыло против Кернеса сразу три уголовных производства: похищение человека, угроза убийством, пытки. Харьковский мэр созвал пресс- конференцию.

- В моем случае, какие отношения сегодня у министра и харьковского городского головы - рабочие, какие личные отношения - неприязненные, - сообщил он.

После возвращения из клиники в Израиле Кернес намекнул, что стреляли в него по наводке Авакова. Теперь по интернет-просторам поползли сплетни, мол, мэр отправил "ответочку". Другое дело, что отправить ее в зону АТО сложновато. По пути в Славянск из Харьковской области - до семи блокпостов, где проверяют документы и потрошат чемоданы.

2. "Правый сектор": не простим Сашу Белого!

Этот конфликт уже покрылся корочкой, но тем прочнее. Напомним, в марте под Ровно погиб Александр Музычко, он же Саша Белый. "Правый сектор" обвинил в беспределе Авакова и штурмовал Раду, требуя его отставки. Ничего не добились, но обиду затаили. В частных разговорах проклинали не раз. Сейчас реже - не до болтовни, ушли на фронт, получили оружие.

Впрочем, "Азов" - именно в этом батальоне высокая концентрация националистов - стоит довольно далеко от Славянска, патрулирует Мариуполь. Разве что кто-то рванул в самоволку.

3. Донецкая милиция: месть за увольнения.

Накануне покушения Аваков выложил в Фейсбуке разгромный пост. В частности, сообщил: "Завершен первый этап проверки донецкой милиции на верность присяге и службу Украине. Без подробностей, ввиду особенностей текущего периода, информирую по существу. 585 аттестованных сотрудника милиции уволены. В отношении большинства из этого состава будут возбуждены уголовные производства".

Не исключено, что некоторые милиционеры очень обиделись.

4. Увидел из окна - не удержался.

Известно, что часть ополченцев в том же Славянске переоделись в гражданку, оружие запрятали "до лучших времен". Не исключено, что появление в родном дворе Авакова вызвало прилив боеспособности. И не удержался "мирный житель"… На самом деле версий можно сочинить сколько угодно - и все вилами по воде.

- В зоне АТО летают и шальные пули, - говорит первый замглавы комитета по борьбе с организованной преступностью ВР Геннадий Москаль. - И на самом деле, какая разница, кто любит или не любит Авакова? Остался жив - и хорошо. Важно другое: почему военные не контролируют в полной мере ситуацию в Славянске, почему буксует АТО? Вот этому надо посвящать брифинги, а не собственной персоне. С таким подходом не исключены и повторные покушения.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: