Регистрация Войти
Вход на сайт

Чего ожидать Украине от нового главы Еврокомиссии

Чего ожидать Украине от нового главы ЕврокомиссииТо, что представитель победившей на последних выборах в Европарламент Европейской народной партии, христианский демократ Жан-Клод Юнкер возглавит Еврокомиссию, стало ясно еще 27 июня.

Иллюзия интриги

В тот день Совет ЕС одобрил его кандидатуру на эту должность. Но решение было не единогласным. В частности, «против» выступили Великобритания и Венгрия.

Большое недовольство у британского премьера Дэвида Кэмерона вызывает намерение Юнкера «сократить право государств на проведение собственной политики». Учитывая особое отношение Туманного Альбиона к континентальной Европе, такая позиция большого удивления не вызывает.

Вместе с тем в поддержку нового главы высказалась немецкий канцлер Ангела Меркель, что в нынешней Европе дорогого стоит.

Как бы то ни было, но интрига разрешилась только сегодня. По результатам тайного голосования 442 члена Европейского парламента отдали свои голоса за Юнкера (для победы ему было достаточно собрать 376 голосов).

Повестка дня нового главы

Срок полномочий действующего президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу истекает в октябре. Так что уже в конце осени мы сможем оценить первые шаги Юнкера на новой должности. Но уже сегодня, исходя из его председательской программы и отдельных заявлений, можно сделать определенные выводы.

Это централизация внешней политики в рамках ЕС и расширение полномочий главы дипломатии ЕС и его поддержка другими членами Европейской комиссии.

«Нам нужно единое представительство перед внешним миром через верховного представителя», - отметил Юнкер.

В вопросе обороны, по его словам, ЕС не должен быть «контрпроектом НАТО», обе структуры должны работать вместе.

Отдельного внимания, по словам нового президента ЕК, заслуживает укрепление и защита фундаментальных ценностей, а также необходимость установления во всех странах ЕС единых социальных стандартов: минимальной социальной зарплаты и гарантированного минимального дохода.

Также Юнкер выступает за укрепление единой валюты и создание европейского энергетического союза, направленного на сокращение энергозависимости ЕС.

Что ждать Украине?

Как видим, многое в заявленных тезисах говорит о том, что Юнкер будет больше концентрировать свою работу на внутренних делах ЕС, а не смотреть на соседей. «Юнкер – представитель старой Европы (долгое время занимал пост премьер-министра Люксембурга, возглавлял Еврогруппу по спасению евро и поддержке Греции, - ред.), представитель одной из стран-основателей ЕС. В этом контексте, восточная Европа ему не очень интересна. Его больше интересуют внутренние дела, а не вопросы соседства», - сказал в комментарии Сегодня.ua аналитик Института международных отношений Варшавского университета (Польша) Анжей Шептицкий.

Вместе с тем, украинский общественный деятель, экс-вице-премьер Олег Рыбачук в комментарии Сегодня.ua призывает не преувеличивать роль личности в работе европейских институций.

«По поводу Украины я не думаю, что будут какие-то изменения, поскольку в ЕС продолжается практика назначений на руководящие посты людей, которые сами не будут определять политику, - говорит Рыбачук. - Политика будет определяться основными игроками: Германия, Франция, Великобритания и другие. А такие должности, как президент ЕС, они будут более представительскими, и не будут, по сути, представлять какую-либо самостоятельную линию поведения».

Как бы то ни было, а во время своего выступления в Европарламенте не забыл Юнкер и об Украине: «Это европейский народ, и у него есть свое место в Европе».

По словам Шептицкого, избрание лидера христианских демократов – это хорошая новость для Украины, ведь «Еврокомиссию мог бы возглавить представитель европейских социалистов, которые более позитивно относятся в РФ».

Так-то оно так, но в развитии дальнейших отношений между Киевом и Брюсселем многое будет зависеть от украинской стороны. «Повестка дня для Украины зависит от самой Украины. И того, насколько мы будем влиять на коллективный разум ЕС, - говорит Рыбачук. – Нам необходимо больше работать с общественным мнением в ЕС. Украина сейчас привлекательна для большей части европейцев, особенно в контексте конфликта с РФ. И нам следует делать расчет на прямую работу с европейским обществом, а не на отдельных функционеров».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: