Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина призывает весь мир повлиять на РФ

Украина призывает весь мир повлиять на РФВ Министерстве иностранных дел Украины констатируют, что, несмотря на многочисленные обращения, российская сторона вновь отказала консулу в посещении СИЗО в Воронеже, где находится военнослужащая ВСУ Надежда Савченко, и призывают мировое сообщество усилить давление на Россию для освобождения удерживаемых в РФ украинцев. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Призываем международное сообщество осудить систематические противоправные действия России, направленные на нарушение прав и свобод граждан Украины, а также усилить давление на российские власти с целью безусловного освобождения и безотлагательного возвращения на Родину Надежды Савченко и других граждан нашей страны, которые незаконно содержатся на территории РФ", - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что указали российской стороне на грубое нарушение Российской Федерацией универсальных норм международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовых обязательств в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. и положений Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года.

"МИД Украины требует от российской стороны безотлагательно допустить украинского консула к Савченко", - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщалось, 31-летняя летчица Н.Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она обнаружилась в России в воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины на территорию Российской Федерации. Кроме того, Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее в Украину.

meta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: