Регистрация Войти
Вход на сайт

По мнению Саакашвили, Запад неверно толкует агрессию Путина или ищет ей оправдания

По мнению Саакашвили, Запад неверно толкует агрессию Путина или ищет ей оправданияПрисоединив Крым, Россия "заложила фундамент новой российской парадигмы беззаконного мира".

Об этом пишет экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в Foreign Policy. Материал проиллюстрирован фотоколлажем: человек с лицом Владимира Путина сидит на Железном троне из телесериала "Игра престолов".

По мнению Саакашвили, происходящее в Украине отнюдь не неожиданность и не "последний акт в драме". "Российские стратеги говорят об "уик-энде гнева", который, возможно, будет включать в себя что-то вроде вооруженной осады правительственных зданий на Юге и Востоке Украины", - пишет Саакашвили в статье, которая была опубликована еще 4 апреля.

"Если местным провокаторам и "силам самообороны" удастся удержать эти здания, как они ранее проделали в Крыму, это может стать основой для дальнейшей военной интервенции".

Саакашвили проводит исторические параллели: "В Чечне десятки тысяч человек были убиты просто для того, чтобы сделать Путина президентом и укрепить его власть. Затем, когда "цветные революции" - и проводимые ими успешные реформы - стали угрозой для его правления, он вторгся в Грузию". Сейчас, на фоне падения своей популярности в России, "сланцевой революции" и необходимости доступа к портам "для снабжения ближневосточных союзников" Путин атаковал Украину и захватил Крым.

Несмотря на эти многочисленные примеры, Запад по-прежнему неверно толкует агрессию Путина или ищет ей оправдания, сетует Саакашвили. Одни эксперты намекают, что Россия вправе аннексировать соседние земли, так как дорожит ими больше, чем Запад. Другие призывают свыкнуться с мыслью, что Россия не вернет Крым. "Ровно то же самое мне говорили летом 2008 года", - вспоминает Саакашвили.

Но циклы задабривания сокращаются в геометрической прогрессии. Возможно, вскоре те же эксперты объявят, что "потеряна" Молдавия, или Латвия, или какая-нибудь провинция Польши. На взгляд Саакашвили, самой большой потерей для Запада будут даже не государства-союзники, а основополагающие принципы западного мира. Россия наказывает Грузию, Украину и Молдавию за их желание жить в свободном и демократическом обществе. Экс-президент Грузии призывает Запад защитить эти страны.

Россия бросает крупнейший с вторжения в Афганистан в 1979 году вызов международному закону и порядку, считает автор. Но западные лидеры не желают воспользоваться своим экономическим и военным превосходством над Россией. Запад не хочет ужесточать санкции, так как пострадают и западные компании.

Саакашвили прибегает к медицинским метафорам: "Раковая опухоль российской агрессии впервые проявилась в Грузии, но Запад решил пренебречь диагнозом и предпочел лечить эту болезнь аспирином. Крым - метастаза грузинских событий, но Запад вновь исключает хирургическое вмешательство - то есть военную интервенцию - как чересчур рискованное. И все же, как минимум, Западу следует применить химиотерапию".

В заключение Саакашвили напоминает слова Черчилля: "Вам предложили выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье, и вы получите войну". Автор надеется, что западные политики не захотят прослыть "Чемберленами XXI века".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: