Регистрация Войти
Вход на сайт

Администрация президента замерла в ожидании нового хозяина. Кто им будет?

Администрация президента замерла в ожидании нового хозяина. Кто им будет?Еще неделю назад могло сложиться впечатление, что досрочные президентские выборы никому не интересны. Политики, бизнесмены и общественные деятели не торопились выдвигать свои кандидатуры на пост президента. Только начиная с 25 марта в ЦИК дружно зашагали кандидаты. А в выходные в Центризбиркоме случился настоящий аншлаг. На момент сдачи номера в печать 24 человека подали документы на регистрацию себя кандидатами в президенты.

Тимошенко на выборы идет без косы

Свою вторую в жизни предвыборную президентскую кампанию Юлия Тимошенко начала по старой отработанной схеме. Выдвижение экс-премьера в кандидаты состоялось под отрытым небом в центре Киева. Точно так же, как и в 2009 году. Только вместо Майдана - Софиевская площадь, а группа поддержки раз в десять меньше.

Первые делегаты съезда появились на площади еще за два часа до начала мероприятия. Время коротали под песни "Ляписа Трубецкого" "Воины света", Святослава Вакарчука "Моя маленька перемога", "ТIКа" "Моя Украина".

Ставку сделали на духовность (съезд открывал патриарх Филарет, перед его выступлением и во время выхода Юлии Тимошенко звенели колокола Софийского собора) и на Майдан в разных его ипостасях.

Юлия Тимошенко на съезде просто блистала. На сцену вышла, опираясь на локоть охранника. Без костылей. В туфлях на высокой платформе. В черном пальто поверх белоснежного платья. И… без косы.

Ее выступление длилось около полутора часов. И все это время она стояла. Одни делегаты плакали от слов Тимошенко и свято верили, что вот оно, спасение Украины, другие говорили, что "Оскар" Юле надо давать за такие выступления.

УДАР Порошенко

Из четырех субботних съездов самым быстрым и коротким оказался съезд УДАРа. Он проходил в столичном выставочном центре "Мистецький арсенал". Настроение у присутствующих было приподнятое. Многие делегаты перед началом съезда рьяно обсуждали, какой должна быть будущая президентская кампания Виталия Кличко. Лишь после того как выступил сам Кличко, эти делегаты поняли, что их оживленная дискуссия была напрасной. Их лидер передумал баллотироваться в президенты.

- Будущий президент должен иметь максимальный рейтинг, максимальную поддержку людей. Таким кандидатом, на мой взгляд, является Петр Порошенко, - заявил Виталий Кличко. Часть зала ахнула: как же так?

- Я принял взвешенное решение баллотироваться на пост мэра Киева, - расставил точки над "і" Виталий Кличко.

Вопрос о поддержке Петра Порошенко Кличко поставил на голосование. Сказать, что многим делегатам это голосование далось легко - ничего не сказать. Руки с карточками поднимали неохотно, сокрушенно глядя на Кличко.

Затем Порошенко и Кличко подписали декларацию о единении УДАРа и партии "Солидарность". Союз этот временный, сугубо предвыборный. О слиянии партии речи пока не идет.

Администрация президента замерла в ожидании нового хозяина. Кто им будет?

Партийные споры

Выдвижение кандидата от Партии регионов безоблачным не было. Оно и понятно: слишком много накипело у партийцев за последние два года, многие хотели высказаться. Общее впечатление - нам стыдно за последние годы, мы осуждаем Виктора Януковича, но делаем выводы и будем продолжать работу.

С кандидатом в президенты определялись недолго. Все понимали, что Михаил Добкин - "свой", надежный, и поэтому его поддержат. Сергей Тигипко, который примкнул к "регионам" после победы, а во время прошлых выборов был прямым конкурентом, так и остался здесь чужим. Тигипко понимал, что большинства голосов ему не собрать, но с выборов сниматься не планировал и честно предупредил об этом в своем выступлении.

В общем, проголосовали за Добкина.

Революционная ностальгия "Свободы"

На съезде партии "Свобода" делегаты вспоминали, каково было на Майдане, как теперь работается во власти, и мечтали о "своем" президенте. Собрались "свободовцы" в "Киевпроекте", в самом центре Киева.

После минуты молчания по погибшим на Майдане Тягнибок начал свою речь. Правда, о планах на будущее и своей программе говорить не стал. Все больше о роли "Свободы" на Майдане.

- Если бы не "Свобода", революция достоинства не состоялась бы, - не раз подчеркивал Тягнибок и продолжал, продолжал, продолжал.

Правда, после первого часа выступления лидера выдержка у членов партии начала сдавать. Один за другим они потянулись к выходу на перекур и чашку кофе. Они выходили и возвращались, а Олег Тягнибок все еще говорил - почти два часа.

После четырех часов работы съезд наконец-то перешел к главному вопросу - выдвижению Олега Тягнибока на должность президента.

КОМПЕТЕНТНО

Коалицию переформатируют после выборов

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

- Не думаю, что после выдвижения главных кандидатов расстановка сил в парламенте как-то изменится. Серьезных перестановок и новых объединений в ВР следует ожидать уже после президентских выборов. Пока же существующий баланс сохранится, хотя некоторые внутрипартийные брожения все-таки будут.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: