Регистрация Войти
Вход на сайт

Референдум в Крыму - фарс Путина

Референдум в Крыму - фарс ПутинаВечером 16 марта пророссийские жители Крыма начали праздновать свою победу на главной площади Симферополя. За присоединение к России проголосовали порядка 95% жителей полуострова, передает Le Temps. Эти 95% никого не удивили, однако явка в 80% вызывает сомнения, говорится в статье. Крымские татары и украинцы в основном бойкотировали референдум, а эти две группы составляют 12% и 25% населения полуострова соответственно.

Накануне волеизъявления новое руководство Крыма, пришедшее к власти в результате "путча" 27 февраля, развесило по всему Крыму плакаты, призывающие ставить галочку в графе "Вместе с Россией". Местные СМИ и установленные повсюду гигантские экраны превозносили выгоду от воссоединения с Москвой: снижение цен на газ, повышение пенсий, возможность поступать в российские вузы.

Эльвер Усманов, 35-летний лидер татарской общины деревни Севастьяновка, отмахивается от аргументов в пользу вхождения в состав РФ. "В 1944 году при Сталине все татары были депортированы и вернулись сюда после распада СССР. Заново обустраиваться было непросто. И кто нам помог? Не русские, а западные организации, которые давали деньги, 

например, на сельскохозяйственные проекты. Русские про нас забудут уже на следующий день", - сказал Усманов. Украинское население Крыма также опасается за свое будущее, поскольку военное вторжение России было оправдано защитой "своих". "Есть опасность, что русские националисты примутся за нас, потому что мы украинцы", - сказал местный журналист Александр Полошенко.

Между тем, пишет Time, "голоса несогласных национальных меньшинств Крыма, в основном украинцев и татар-мусульман, не были засчитаны на референдуме, потому что большинство из них бойкотировало голосование как незаконный акт сепаратизма". "Мы жили на этой земле при тоталитаризме и при идиотах, - заявил Ахтем Чийгоз, лидер татарской общины в Бахчисарае, где татары составляют примерно четверть населения. - Но в Украине мы, по крайней мере, чувствовали себя свободными...". "Это подобно тому, как если бы нас поймали в сети, которые тащат нас в глубину, назад в прошлое, - считает архиепископ Климент, глава Украинской православной церкви в Крыму. - Мы понимаем незаконность того, что происходит вокруг нас, и мы понимаем, что не можем этого избежать".

"Эти очаги скорби, тем не менее, были изолированы и потонули в праздновании, устроенном для этнических русских Крыма", - отмечает издание.

"Референдум, который состоялся в Крыму, одновременно ничего не значит и значит очень много. Он ничего не значит, потому что не имеет силы, согласно законам страны, которой он касается, а также потому, что состоялся в момент, когда автономная республика находилась под военной оккупацией, - говорится в статье The Guardian. - Но значимость референдума - в том, что это гигантский шаг к российской аннексии. А кроме того, он чуть больше обнажает натуру президента Путина".

По мнению издания, Путиным, как и многими другими авторитарными правителями, движет в одинаковой мере страх и дерзость. После массовых акций протеста в России Путин энергично принимает меры, чтобы предотвратить свое смещение на волне продемократических настроений. Увидев, как свергли Януковича в Киеве, Путин "с обновленной энергией сворачивает достижения гласности". В тот самый момент, когда независимая пресса всего нужнее россиянам, правительство ее подавляет, пишет газета, напоминая об увольнении главреда Ленты.ru, проблемах телеканала Дождь, блокировке новостных сайтов и увольнении гендиректора радиостанции Эхо Москвы.

"Вторжение в Крым встретило сопротивление - в Москве в субботу тысячи человек вышли на марш. Но перед лицом лобовой атаки на правду неудивительно, что многие россияне верят в путинскую "картину мира", - отмечает издание.

"Сейчас Путин превращает мягкую автократию в жестко-репрессивное государство, которым, видимо, руководит горстка доверенных лиц Путина в Кремле. Характер этого государства - все более националистический, с параноидальным страхом перед Западом", - заключает газета.

"Добро пожаловать в XIX век", - гласит заголовок в The Wall Street Journal, отсылая к недавнему высказыванию госсекретаря Керри о России: "В XXI веке просто не ведут себя в стиле XIX века, вторгаясь в другую страну под абсолютно сфабрикованным предлогом".

В текущей ситуации Обама и Европа мало что делают - только грозят "последствиями", которые Путин обоснованно не воспринимает всерьез, считает газета. Возможно, теперь Путин рассудит, что самое лучшее - захватить еще больше территорий и заставить Запад смириться с фактом. "Тем более, что в России его популярность зашкаливает, когда он стремится восстановить российскую империю XIX века", - говорится в статье.

Обама и его единомышленники полагали, что в XXI веке правила будут продиктованы международным правом и договорами о контроле вооружений. "Но люди XIX века понимают, что международный порядок предопределяется холодной логикой политической воли и военной мощи. Сейчас, когда мощь США отступает, реваншисты стремятся заполнить вакуум новым "мировым беспорядком", - утверждает газета, упоминая об Асаде, Иране, Китае и Путине.

Газета указывает на "необходимость широких экономических и финансовых санкций против России и ее элит", рекомендуя, например, "поставить мировые банки перед выбором - либо деловые связи с Россией, либо с Америкой". "Также Запад должен ответить на военную агрессию Путина обновленным военным потенциалом сдерживания", - пишет издание. "Оправданно также возрождение модернизированной версии системы ПРО в Восточной Европе, которая предлагалась при Буше, в том числе современных противоракет, которые в итоге можно применить против российских МБР", - говорится в статье.

Европейцам газета советует увеличить расходы на оборону: "Люди XIX века знают: национализм как мобилизующая политическая сила не отошел в прошлое".

Издание El Pais называет референдум "фарсом в Крыму", так как, по мнению газеты, его результаты выльются в "принудительную аннексию". "Дипломатическое наступление" Запада не переубедило Путина. "Иначе и быть не могло: Путин вложил колоссальный политический капитал в свою недавнюю эскалацию", - пишет издание. Это дерзкий ход автократа, который привык своевольно поступать на международной арене.

Запад не пойдет воевать из-за Украины, но в Вашингтоне и Брюсселе пора дать отпор Кремлю, пишет газета. И советует "заморозить активы российского политического истеблишмента", постепенно изолировать Москву от глобальных финансовых кругов и отменить крупные контракты на поставки российских вооружений. Возможно, санкции нанесут ущерб самому ЕС, но в среднесрочной перспективе Путин потерпит поражение в конфронтации, которую сам же развязал, считает издание.

Тем временем The Washington Post заостряет внимание на назревающем финансовом кризисе - самой животрепещущей из многочисленных проблем Украины. "К счастью для Украины, президент Обама обещал помочь", - пишет газета. Но, к несчастью для Украины, Обама и его союзники в Сенате увязали кредитные гарантии на $1 млрд. (и санкции в отношении России) с реформой МВФ, против которой выступают республиканцы в Палате представителей. Так что помощь Украине забуксовала из-за межпартийных трений на Капитолийском холме.

Газета призывает разблокировать помощь, возлагая основную вину на демократов, и подчеркивая, что "на кон поставлены жизненно важные интересы США в Европе".

Никто не смог помешать Путину провести незаконную интервенцию на полуострове Крым, пишет Sueddeutsche Zeitung. Но теперь европейцы должны принять экономические меры. Если они не будут приняты, то это будет воспринято российским президентом как приглашение к тому, чтобы и дальше действовать в том же духе. Путин опасается только экономических санкций. "Они дорого обойдутся Евросоюзу, но они также дорого обойдутся и Путину", подчеркивает газета.

А французкой Le Monde пока неясно, какой статус будет иметь Крым, если после прошедшего голосования он будет присоединен к России. "Область? Край? Республика - как Чечня, со своим парламентом и президентом? Непонятно также, кто, кроме самой Москвы, признает новые границы. США и европейские страны назвали плебисцит незаконным. Однако неясно, как они могут выступить против вхождения полуострова в состав РФ", - говорится в статье.

Издание также обеспокоено судьбой крымских татар, которые составляют 12% населения Крыма (на домах многих из них сегодня рисуют крест). И судьбой крымской экономики - Крым станет одним из беднейших регионов России. Кроме того, Москве придется финансировать строительство новой инфраструктуры в Крыму, заключает газета.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: