Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Путин и Коломойский так ненавидят друг друга

Почему Путин и Коломойский так ненавидят друг другаВладимир Путин был так возмущен назначением Игоря Коломойского губернатором Днепропетровской области Украины, что во время пресс-конференции российским журналистам назвал того «проходимцем». Губернатор Коломойский уже успел ответить: он заявил, что «Янукович и Путин — два шизофреника». О первых шагах нового губернатора — читайте далее. Он уже пообещал налоговые каникулы для бизнеса.

Чем известен г-н Коломойский в Латвии: он является основным акционером (контролирует 75% акций) крупнейшей из действующих в Латвии компаний с украинским капиталом — коммерческого банка PrivatBank. Основной капитал банка — 80 млн. евро. В 2012 году оборот банка составил 16,4 млн. евро, прибыль — почти 2 млн. евро.

Игорь Коломойский (родился 13 февраля 1963, в Днепропетровске) — украинский предприниматель, член наблюдательных советов и совладелец ПриватБанка, нефтеперерабатывающего завода «Нефтехимик Прикарпатья», а также нефтедобывающей компании Укрнафта, вице-президент Федерации футбола Украины, по мнению ряда политологов — один из наиболее влиятельных людей на Украине. Проживает в Швейцарии. Эксперты утверждают, что Коломойский — самый влиятельный бизнесмен в нефтяной отрасли Украины.

По информации из различных публикаций украинских СМИ, в последнее время Коломойский финансово поддерживал Евромайдан, и именно он решительно выступил против федерализации Украины

Чем был недоволен Путин

Он выразил озабоченность тем, что «в восточные регионы начали назначать миллиардеров, олигархов»:

«В Днепропетровской области господина Коломойского привели к власти. Это же уникальный проходимец. Он даже нашего Абрамовича надул. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции: кинул», — сказал президент РФ.

Он рассказал, что «они заключили какой-то контракт, сделку».

«Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот сделку не довел и прикарманил денежку», — заявил Путин, добавив, что не знает, чем закончилась эта история. Путин также не уточнил, какое отношение он имеет к сделкам, заключаемым олигархом Абрамовичем. «И вот такого прохвоста делают губернатором Днепропетровской области», — сказал Путин.

Что не поделили «миллиардеры, олигархи» Коломойский с Абрамовичем

Владелец группы «Приват» Коломойский, чье состояние украинский Forbes в 2014 году оценил в 2,4 млрд долларов, — третий в списке богатейших бизнесменов Украины. С Романом Абрамовичем он партнер в крупнейшем российском металлургическом холдинге Evraz, напоминают «Ведомости». Коломойский стал совладельцем компании в 2007 году, продав ей металлургические активы на Украине, в том числе 50% Южного ГОКа (четвертый по размерам железорудный ГОК на Украине).

50% Южного ГОКа досталось основному акционеру Evraz — кипрскому Lanebrook. Через нее Абрамович и основатели сталелитейного холдинга Александр Абрамов и Александр Фролов контролируют Evraz. Именно из-за истории, развернувшейся вокруг Южного ГОКа четыре года назад, Путин скорее всего и назвал Коломойского «проходимцем», рассказывает газета.

Акции Южного ГОКа должны были быть оплачены в несколько этапов. Почти все деньги за акции ГОКа Коломойский получил, остался последний транш, размер которого должен был рассчитываться по «сложной формуле», говорит один из собеседников. На момент окончательного расчета Lanebrook посчитал, что по этой формуле ничего Коломойскому доплачивать не должен. Коломойский считал иначе и требовал доплаты, сказали источники «Ведомостей».

Кончилось тем, что оперативный контроль над Южным ГОКом остался у Коломойского, он управлял предприятием около года, говорит один из собеседников. В итоге Коломойского все же отстранили от управления комбинатом в апреле 2010 года, после чего подконтрольные «Привату» структуры требовали банкротства Южного ГОКа в хозяйственном суде Днепропетровской области.

Пока Коломойский контролировал ГОК, «вся прибыль шла ему», вернуть ее бизнесмен отказался, рассказывают «Ведомости». Акционеры Evraz посчитали это нарушением договоренностей, говорят они. По их словам, этот спор стал предметом иска, поданного акционерами Evraz в лондонский суд с целью взыскать с Коломойского недополученную прибыль.

Коломойский о Януковиче: нежелание расстаться с малым привело к потере всего

Губернатор Коломойский после недавнего назначения уже успел высказаться на злобу дня. Он заявил, например, что Янукович и Путин — два шизофреника. На встрече с активом области, видео которой разместил сайт «Вовремя», глава Днепропетровской областной администрации заявил, что Януковича могут попытаться сделать руководителем отколовшейся части Украины.

«У новой власти была неделя, чтобы всех привести в чувства. Но они ее, естественно, потеряли. И мы получили Крым, и попытки везде — начиная от Луганска, Донецка, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Николаева, Херсона. Такое ощущение, что хотят дойти до Приднестровья, все побережье... И потом старая история — выход на Балканы и прочее», — описал планы российской власти Коломойский.

«Мы видели, что произошло с Януковичем: как нежелание расстаться с малым привело к потере всего. Сегодня он военнопленный в недружественной нам стране. Он может заниматься провокациями, вплоть до того, что печатать там приказы, и его как марионетку могут привести в Крым, в Севастополь, и он будет рассказывать, что он действующий президент», — добавил Коломойский.

Коломойский сам предложил назначить его на пост руководителя областной администрации, пишет «Украинская правда»: «Я приехал сюда, чтобы здесь было спокойствие, чтобы мы потихоньку входили в мирную жизнь», — сказал он.

«Мне непонятно, как украинцы и русские могут воевать. Учитывая — я скажу недипломатично — шизофрению второго оппонента... У нас был один большой шизофреник, а там — шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума. Его мессианство, восстановление Российской империи 1913 года или СССР 1991 года может довести мир до катастрофы», — заявил новый губернатор.

Напомним, и.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов назначил руководителем администрации Днепропетровской области крупного бизнесмена, участника украинского списка Forbes Игоря Коломойского 2 марта.

Коломойский сменил на посту главы Днепропетровской областной госадминистрации Дмитрия Колесникова. Совладелец многопрофильной группы «Приват» и руководитель Европейского еврейского совета, Коломойский считается одной из самых влиятельных в регионе фигур. Forbes оценивает его состояние в 2,4 млрд долларов.

Не оформленная юридически группа «Приват» является одной из крупнейших на Украине и включает в себя крупнейший в стране «ПриватБанк», активы в нефтяной отрасли, ферросплавной, пищевой промышленности и агросекторе, транспорте.

Налоговые каникулы и обещание инвестиций

Сейчас Игорь Коломойский обживается в новом кресле. Новоназначенный глава Днепропетровской областной государственной администрации заявил, что для малого и среднего бизнеса на территории области намерен устроить временные налоговые каникулы. Кадровых революций он пообещал не устраивать.

«Я буду призывать всех сотрудников администрации работать в рамках закона и не брать взяток. А один из первых моих шагов во власти – налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. С одной стороны налоги нужно платить, а с другой – не должно быть излишних проверок и давлений. Мы должны создать то гражданское общество, где бизнесмены должны быть социально направлены и понимать свою ответственность. Если предприятие терпит убытки, кто может заставлять его платить налоги? Но если предприятие терпит убытки, но не закрывается, значит у него есть другой интерес», - рассказал Коломойский на первой пресс-конференции после назначения на должность.

Он также сообщил, что принял решение возглавить облгосадминистрацию, «чтобы навести порядок и спокойствие в регионе в связи с политической ситуацией в стране». Коломойский считает, что если олигархи идут в такое нелегкое время во власть — это дает обществу в регионах сигнал к спокойствию, что все нормализуется.

«Крайне важной задачей является дать населению Днепропетровщины уверенность в завтрашнем дне!», — подчеркнул он.

Коломойский также заверил, что олигархи могут помочь Украине инвестициями.

«Вопрос помощи заключается в том, что это должна быть благотворительность или инвестиции. Я считаю, что наши инвестиции в Украину намного больше», — отметил губернатор.

kriminal.lv


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: