Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия в Крыму: демократия под дулом автоматов

Россия в Крыму: демократия под дулом автоматовСоглашение, заключенное в среду между Советом министров Крыма и властями Татарстана об оказании помощи охваченной пророссийскими настроениями автономии, не побуждает крымских татар сделать выбор в пользу России.

За последние несколько дней в Крым прибыла уже четвертая по счету представительная делегация Татарстана – на сей раз ведомая главой республики Рустамом Миннихановым.

Договор о помощи Крыму, о котором объявили Рустам Минниханов и премьер-министр автономии Сергей Аксенов, не содержит конкретных пунктов, но предполагает разработку "дорожной карты" с последующим подписанием уже более реальных документов.

Некоторые украинские издания по этому поводу злословили в том духе, что представители Татарстана пытаются подкупить неуступчивых крымских татар и перетянуть их на сторону России. Если и так, то пока что подкупить не удается.

"Мы не подписывали никаких соглашений, - пояснил Русской службе Би-би-си заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. - Мы, конечно, признательны за поддержку, хотя и понимаем, что власти Татарстана получили команду из Москвы".

По его словам, ни о каком урегулировании ситуации не может быть и речи, когда на территории Крыма находится российская армия.

При этом наибольшую опасность, говорит Нариман Джелял, представляют не российские солдаты, а "вооруженные люди с георгиевскими ленточками", которые бесчинствуют за их спинами.

Не забыли

Центр Симферополя. При первой же попытке обратиться к продавщице по-украински надо мною начинают сгущаться тучи.

"Оба-на - бандера!" – громко и многообещающе восклицает крепко сбитый парень с короткой стрижкой. Моего русского акцента он не заметил – явно человек не с Украины.

"Не, не похож, че я, бандеру не видел, - со знанием дела возражает другой парень, донельзя похожий на своего приятеля. – Походу татарин. Не трогай его, щас не надо". Мол, живи пока.

Проживающие на территории полуострова крымские татары общей численностью примерно 350 тысяч человек по преданности Украине не уступают местным этническим украинцам. Хотя "не уступают" – это еще мягко сказано.

"Мы выступаем за Крым в составе Украины, - говорит Ильяс Асанов, один из лидеров молодежной организации "Яшлар шурасы". - Во-первых, что касается экономики, нам не нравится, что Крым становится предметом геополитической игры".

"Во-вторых, тут политический фактор, - продолжает он. - Мы всегда выступали за вхождение Крыма в состав Украины, но на правах широкой автономии, и должны быть последовательны. И, в-третьих, мы не забыли, как Россия нас выселяла из Крыма".

Демократия под дулом автоматов

Представители крымскотатарского Меджлиса отказались входить в состав нового правительства, стихийно сформированного пророссийскими политиками (которые не пользовались особой популярностью в Крыму до драматических событий в Киеве).

На данный момент крымские татары, составляющие примерно 18% населения Крыма, являются здесь наиболее серьезной оппозиционной силой.

"Крымским татарам некуда бежать. Поймите, что это наша земля, наша родина", - объясняет Эмине Авамилева, член президиума Меджлиса крымскотатарского народа.

В последние дни участились сообщения об угрозах и провокациях в отношении крымских татар – многие рассказывают о помеченных крестиками домах, о странных людях в масках с какими-то списками, которые обходят татарские районы. Правда ли это – проверить трудно. Так же, как и доказать крымским татарам обратное.

"Мне днем и ночью звонят женщины со всех регионов Крыма, они спрашивают: что нам делать, что будет с нами? Мы часто употребляли по отношению к крымскотатарскому народу слово "многострадальный", сегодня я еще раз убедилась, что это именно так", - говорит Эмине Авамилева.

"Все, что происходит в Крыму – это демократия под дулом автоматов. Да, эти автоматы пока не стреляют, но люди ходят вооруженные, БТРы ездят по улицам, вы можете представить, какое это психологическое воздействие, особенно на наших женщин, наших матерей, наших бабушек, которые в 1944 году испытали на себе депортацию?"

Я намеревался спросить Эмине Авамилеву – готовы ли крымские татары стать частью России или хотя бы ее протекторатом, если Москва пообещает им ту реальную автономию, которой они тщетно добивались от Киева.

Но после этой фразы собеседницы понял, насколько был бы неуместен этот вопрос.

Илья Абишев, Русская служба БиБиСи


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: