Регистрация Войти
Вход на сайт

Майдан отразился на турбизнесе в Украине

17 февраля 2014 14:00

Майдан отразился на турбизнесе в УкраинеСложная политическая и экономическая ситуация в Украине отразилась на туристической отрасли. Некоторые представители туристического бизнеса отмечают, что поток путешественников в нашу страну снизился почти вдвое. Тем не менее, ситуация не катастрофическая. А официальные данные о продажах туров будут известны только в начале весны.  

Туризм всегда был чувствительным к проявлениям экономической и политической нестабильности. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что события на Грушевского вызвали падение интереса туристов к Украине. Особенно досадно это после того, как благодаря футбольному чемпионату Евро-2012 поток туристов в нашу страну значительно вырос.

Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский отметил, что пока рано делать выводы для всего рынка. 

"Туризм невозможно рассматривать отдельно от экономических реалий: когда есть угроза снижения платежеспособности населения – спрос на услуги не первой необходимости падает. Тем не менее, говорить о резком снижении спроса на отдых преждевременно: туристы, которые приобрели туры заранее, редко отменяют свой отдых. Туристы, которые сомневались с целесообразности своего отдыха сейчас, ждут", - рассказал он. 

По словам эксперта, темпы раннего бронирования в целом ниже, чем в прошлом году. Тем не менее, бронировки есть. Одна из тенденций – при раннем бронировании туристы предпочитают сразу же полностью оплачивать стоимость тура, чтобы не пришлось доплачивать. 

Стоит отметить, что спрос на туры снизился, но не исчез, поэтому сейчас еще рано делать какие-либо выводы. "На носу весенние каникулы, майские праздники, высокий сезон. И тот факт, что раннее бронирование не столь активно, как в прошлом году, не означает, что туристы "не ездят вообще", - подчеркнул Александр Новиковский. 

Что касается путешествий внутри страны, эксперт отметил, что большинство украинцев не пользуются услугами туроператоров и сертифицированных средств размещения, поэтому посчитать их весьма затруднительно.

Цены на туры за границу 

По данным Мировой туристической организации при ООН, в 2013 году украинцы вошли в десятку мировых лидеров по росту затрат на заграничный туризм, продемонстрировав увеличение расходов на поездки за границу за первые девять месяцев прошлого года по сравнению с 2012 годом на 15%. Очевидно, в этом году за отдых придется выложить еще больше из-за девальвации гривны. 

Уже сегодня стоимость туров за границу для украинцев выросла пропорционально девальвации гривны. 

"Что касается зарубежных туров, то связь между повышением курса доллара и стоимостью путевок самая прямая. Дело в том, что туроператоры покупают туры за границу либо в евро, либо в долларах. А украинцы в любом случае оплачивают путевки в гривне", - объясняет руководитель пресс-службы Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник. 

Поэтому если месяц назад турист хотел приобрести путевку, стоимость которой была 1 тыс. долл., он должен был заплатить 8,3 тыс. грн. После роста курса, к примеру, до 8,8 грн/долл., за эту же путевку придется заплатить 8,8 тыс. грн. 

Также она добавила, что цена путевок в валюте не изменилась, однако в гривне из-за девальвации приходится платить больше.

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: