Регистрация Войти
Вход на сайт

Определили место, откуда стреляли в Нигояна и Жизневского

7 февраля 2014 23:15

Определили место, откуда стреляли в Нигояна и ЖизневскогоРоссийский военный корреспондент провел свое асследование смерти активистов киевского евромайдана.

Убийства активистов евромайдана Сергея Нигояна, Романа Сеника и Михаила Жизневского во время столкновений на улице Грушевского 22 января до сих пор остаются нераскрытыми. Пока милиция продолжает искать свидетелей этих преступлений, виновные гуляют на свободе.

— Наша группа двигалась с деревянными щитами в сторону улицы Грушевского, — рассказывает «ФАКТАМ» участник евромайдана Тарас Кобялко, друг погибшего Михаила Жизневского. — Когда милиционеры начали уходить за автобусы, мы побежали за ними. Михаил попытался закрыть щитом пространство между автобусами, чтобы через него не могли стрелять по митингующим. Все это происходило под грохот выстрелов и взрывающихся гранат. Вдруг Локи (так товарищи называли Жизневского) упал на спину, в противоположную от милиционеров сторону. К нему подбежали ребята и вместе с врачами унесли в медпункт. Позже нам сообщили, что Жизневский умер. В щите, которым прикрывался Миша, мы обнаружили крупное отверстие. Очевидно, что пуля летела с той стороны, где стоял «Беркут». Самого момента выстрела я не видел. Позже участники евромайдана и той атаки начали говорить, что к убийству могла быть причастна женщина: якобы они установили это по фотографиям с места событий.

— Ты согласен рассказать все это следователям? А то в милиции утверждают, что не могут найти свидетелей убийства.

— Да, готов. Сейчас я нахожусь в Украинском доме, но хочу, чтобы общение с милицией происходило на нейтральной территории, не на евромайдане.

Напомним, 4 февраля исполняющий обязанности начальника следственного управления столичного главка милиции Юрий Татков заявил, что в Жизневского и других убитых, по предварительным данным, стреляли сверху под довольно большим углом с расстояния два-три метра.

Известный российский журналист Аркадий Бабченко, работавший во многих горячих точках планеты и не раз бывавший на киевском Майдане, имеет свое мнение по поводу убийства Михаила Жизневского. Репортер рассказывает: «Входное отверстие от пули — большое (на видео телеканала ТВі демонстрировали отверстие диаметром больше сантиметра на теле Локи. — Авт.). Однако это не похоже на пулю от снайперской винтовки калибром 12,7 мм — там след, скорее, от катушечной пули 12-го калибра. Правда, пулю, убившую Михаила Жизневского, найти не удалось (она прошла навылет. — Авт.). Зато из тела Романа Сеника извлекли именно катушечные пули 12-го калибра».

Аркадий Бабченко, по его словам, связался с человеком, опубликовавшим фотографии пули из тела Сеника. Собеседник репортера просил не называть ни своего, ни имени автора снимков, но подтвердил, что сделаны фотографии медиком из операционной бригады, которая, пытаясь спасти Романа, извлекла из его тела пулю. Она-то и была сфотографирована сразу после операции, прямо на манипуляционном столике медицинской сестры. Аркадий Бабченко утверждает, что «такая же пуля, выпущенная со стороны милиции после атаки „Беркута“, оставила след в стене кафе на улице Грушевского». На своей страничке в соцсетях репортер рассказал, что «именно эти пули спецпредназначения были продемонстрированы в 2009 году на выставке вооружений на стенде МВД Украины». Они способны пробить бронежилет четвертого класса или пятимиллиметровый лист стали. «Пуля все того же катушечного типа, именно 12-го калибра. Что важно — с твердосплавным сердечником и темным острием, торчащим из тела пули», — подчеркивает Аркадий Бабченко.

Репортер нашел объяснение тому, что пули, по выводам экспертов, вошли в тела убитых под углом сверху спереди. «Улица Грушевского начинается с подъема. Внизу стоят протестующие, наверху — милиция. Слева по улице находится Мариинский парк, в котором и дислоцируется „Беркут“. Как раз оттуда они и ведут чаще всего стрельбу, прикрываясь обгоревшим рекламным щитом. И располагается он (сити-лайт) именно на возвышенности, на холме», — размышляет журналист.

Бабченко связался с человеком, работавшим когда-то в Научном институте спецтехники МВД Украины. Он сообщил: «Я уточнял: МВД закупало патроны 12-го калибра для „Форт-500“ со свинцовыми картечью и пулями». По мнению этого специалиста, след на стене кафе на Грушевского «очень похож» на следы от пуль с упомянутой выставки.

Этот человек подтвердил: «Институт спецтехники в 2006—2007 годах действительно проводил разработку патронов с такими пулями. Эти патроны предназначались для принудительной остановки автомобиля путем повреждения двигателя… Какое-то количество было изготовлено и отстреляно на испытаниях. Работа, насколько я знаю, проводилась на кустарном уровне, фактически одним-двумя рационализаторами. Но их на вооружение, в любом случае, не поставили… Те несколько опытных патронов были сделаны частным порядком и очень давно». Между тем, по информации издания «Наші гроші», МВД Украины приобрело около 17 тысяч боеприпасов «для принудительной остановки транспорта».

Добавим, что исполняющий обязанности министра внутренних дел Виталий Захарченко заявлял, что патронов 12-го калибра на вооружении милиции нет.

Напомним, на днях общественная организация «Украинская Галицкая Ассамблея» объявила вознаграждение в размере 100 тысяч долларов за информацию, которая поможет установить и привлечь к ответственности убийц участников евромайдана Юрия Вербицкого и Романа Сеника.

fakty.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: