Регистрация Войти
Вход на сайт

Судьба Януковича под вопросом

Судьба Януковича под вопросомСтрана утратила международную субъектность и отсюда вытекает нынешняя украинская альтернатива: или полноценная революция или внешний арбитраж, когда Западу надоест бардак у его границ, и он выступит замирителем недееспособных украинских элит.

Очертания такого замирения можно было увидеть уже по итогам саммита «Россия-ЕС» в Брюсселе, где стороны договорились о превращении Украины в полноценный лимитроф, буферную зону, протекторат над которой будут осуществлять как ЕС так и Россия. При этом России «отдали» украинский рынок газа, а значит, в ЕС не будут поднимать такие щекотливые темы как «третий энергопакет» и другие, равно как и оспаривать законность газовых соглашений как 2009 года так и заключенных 17 декабря прошлого года. Взамен ЕС получит доступ к украинскому внутреннему рынку путем подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

В итоге интересы двух внешних спонсоров будут уравновешены. В России конечно, судя по недовольному тону Лаврова и Пушкова, хотели бы большего, но судя по отсутствию активного вмешательства в украинские дела, понимают, что сейчас руки у них скованы и этот раунд они проиграли.

Теперь вопрос политический. Итоги мюнхенской конференции родили новый «мюнхенский сговор». Суть его в переформатировании парламентского большинства и возврате Конституции в редакции 2004 года. Этот финт должен создать основу под формирование коалиционного правительства, на главу которого номинируют Петра Порошенко. Причем, Запад толкает оппозицию к немедленному формированию нового правительства на паях с ПР под флагом «национального спасения». Также Запад не настаивает на досрочных президентских выборах. Это лишь один из вариантов, если оппозиционеры сумеют додавить ПР.

Так что судьба Януковича под вопросом. Я так понимаю, что ему предлагается досидеть с урезанными полномочиями до очередных выборов в 2015 году и затем уступить место кандидату, которого согласованно поддержит как нынешняя оппозиция так и «олигархическая» часть ПР. Таким образом, по мысли западных «архитекторов» нового политического режима в Киеве будет создан надежный фундамент для деятельности нового правительства, которое больше не будет жить под угрозой потери двух-трех голосов в парламенте, на которых держится шаткое большинство.

Другое дело, что все эти расчеты выглядят писанными по воде, поскольку неизвестно, как поведет себя Янукович, насколько сильно он будет сопротивляться такому сценарию. Даже если такой вариант воплотится в жизнь, совсем не факт что победители не рассорятся между собой через три-четыре месяца ( их померанчевым предшественникам понадобилось для этого семь месяцев) и Янукович, сохраняющий даже по Конституции 2004 года контроль над армией, спецслужбами и губернаторской вертикалью не попробует вернуть себе былые позиции. Ведь новое правительство неизбежно столкнется с жестким бюджетным кризисом, отсутствием денег на оплату по счетам за российский газ и в случае, если МВФ таки даст кредит, то условием его предоставления будет повышение цен на газ для населения. Лучшего базиса для попытки реванша Януковича следующей весной придумать трудно.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов фактор Майдана и его «полевых командиров». Они будут играть роль в большой политике, станут своего рода комиссарами в датчике случайных чисел, делая их еще более случайными. Отложить выборы президента на 2015 год- самое худшее, что можно придумать в этой ситуации.

Если нынешние оппозиционеры плюс Порошенко не удержат контроль над ситуацией, Янукович, сплотивший вокруг себя жаждущий реванша юго-восток весной следующего года столкнется с еще более мощным, злым и националистическим Майданом, первую скрипку в котором будут играть уже не Яценюк с Кличко, а кто-то типа «Правого сектора». И тогда вопрос о расколе Украины может встать снова.

Так что по факту нынешний план урегулирования при ближайшем рассмотрении вовсе не выглядит таким уж безрисковым, как думают его авторы. Скорее он породит новые проблемы, чем решит старые. По моему мнению без быстрого ( три-пять месяцев) проведения досрочных президентских выборов и устранения фактора Януковича из публичной политики все планы украинского замирения будут не более чем попытками загнать болезнь вглубь, отсрочить новую вспышку.

Александр Блюминов, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: