Регистрация Войти
Вход на сайт

В бюджете не предусмотрены расходы на президентские выборы в марте этого года

В бюджете не предусмотрены расходы на президентские выборы в марте этого годаПопытки перенести президентские выборы на март этого года несут угрозу дезорганизации страны. Такое мнение высказал внефракционный народный депутат Владимир Литвин в своем блоге на «Главкоме».

Он напомнил, что 8 декабря 2013 проектом постановления ВРУ сделан первый (формальный) шаг к материализации идеи приближения президентских выборов. С последнего воскресенья марта 2015 года, как это предусмотрено 16 пунктом переходных положений Конституции, на 30 марта 2014.

«Очевидно, расчет сделан на общественные настроения и создания дополнительных оснований для блокирования ВР. Делается вид, что не существует соответствующего решения КС и изменений в Конституцию, сделанных в 2011 году Законом № 2952- VI. При этом замечу, что отношение к КС и его решений вообще - это отдельный вопрос. Но соответствующее его решение существует и никем не отменено. Опять же отдельный вопрос: как и каким образом можно изменять или вообще отменять решения КС», - отметил нардеп.

По его словам, часть юристов склоняется к тому, что можно ставить вопрос о восстановлении конституционных изменений 2004 года в полном объеме через принятие соответствующего конституционного акта ВРУ. «Для чего нужно 300 голосов. Они есть сегодня в ВР за такое решение? Нет! Кстати, на практике не очень стремятся к этому и те, кто рассчитывает на будущее президентство. Подобные маневры я наблюдал в 2004 году. Сейчас активно педалирует эту тему в том числе и фракция, которая активно противостояла внесению изменений в Конституцию в том же 2004 году», - добавил нардеп.

«Имеем в принципе правильные призывы и требования вернуть страну в правовое поле. И есть проект постановления, который еще на один шаг выводит ее за и так деформированное правовое поле. Под красивыми предлогами вообще можно окончательно добить Конституцию. Очевидно, инициаторы понимают неконституционности своих предложений. Но понимают их политическую выигрышность. Однако не учитывают , что такие действия несут угрозу дезорганизации страны», - подчеркнул он.

Литвин также добавил, что с групповой точки зрения (а у нас групповые интересы выдаются за партийные идеалы), с точки зрения персональных устремлений постановка вопроса в такой плоскости, в принципе, имеет право на жизнь. «Но в таком случае нужно говорить об общих интересах страны. Таким образом, предложение о приближающихся президентских выборов на сегодня не более чем очередная политическая акция и стремление удержать «ветер в парусах», - пояснил он.

«Если даже гипотетически представить принятия такого решения, возникает вопрос о финансировании - в проекте государственного бюджета не предусмотрены расходы на президентские выборы в размере 1,5 млрд грн. И, разумеется, не будут предусмотрены», - отметил он.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: