Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко стала яблоком раздора между Европой, Россией и Украиной

Тимошенко стала яблоком раздора между Европой, Россией и УкраинойЕС намеревается привязать к себе Украину путем принятия соглашения об ассоциации в конце ноября. Условием является освобождение Юлии Тимошенко. Однако президент Виктор Янукович тянет с решением об освобождении и ставит под угрозу новое партнерство. Россия также вовлечена в этот вопрос.

Незадолго до заседания украинского парламента, которое могло ознаменовать прорыв в истории вокруг принятия соглашения о торговом сотрудничестве с ЕС, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) предупредил Киев: «Украине не стоит играть со временем, время бежит». Адресовано это было президенту Виктору Януковичу, который не торопится выпускать на свободу Юлию Тимошенко. Федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) также напомнила о необходимости убедительных шагов. Это была своего рода «желтая карточка» в адрес Киева.

Но предупреждение не принесло плодов. Украинский парламент снова отложил принятие решения относительно освобождения Тимошенко и реализации политических реформ. Теперь ожидается, что решение будет принято в четверг. Если все пойдет по плану, на саммите Восточного партнерства в конце ноября удастся подписать соглашение об ассоциированном членстве.

ЕС поставил Украине ряд условий для реализации соглашения. Выполнены эти условия должны быть до начала саммита в Вильнюсе, только в этом случае ЕС согласен подписать договор. Но для этого Украине нужно принять законы, реформировать судебную и выборную систему.

Но наибольшим препятствием на пути подписания соглашения является судьба находящегося в заточении лидера оппозиционных сил Украины, Юлии Тимошенко. С точки зрения ЕС, арест Тимошенко представляет собой пример «выборочного правосудия» или другими словами, политическую месть по отношению к сопернице президента Януковича. Принятие закона, который позволил бы Тимошенко, имеющей серьезные проблемы со здоровьем, отправиться на лечение в Германию, после многомесячных переговоров было во вторник отложено. Связано это не с работой парламента.

Когда речь идет о том, чтобы отпустить Тимошенко, последнее слово остается за президентом. Голосование в Раде показало, что Янукович еще не решился на то, чтобы выпустить Тимошенко за границу. На это у него есть личные мотивы. Глава украинского государства ненавидит и боится Тимошенко. Он помешан на этой теме, отметил недавно высокопоставленный представитель ЕС, участвующий в переговорах с Украиной.

Время поджимает

Вопрос переходит на новый этап. Россия всеми средствами стремится не допустить подписания соглашения между Украиной и ЕС. Москва то грозится ужесточением правил въезда для граждан соседнего государства и введением экономических санкций, то снова привлекает Киев выгодными тарифами на газ, если Киев вместо подписания договора с ЕС примкнет к руководимому Россией Таможенному союзу.

Борьба напоминает о временах холодной войны, когда Запад и Восток боролись за геополитическое влияние.

Времени для достижения согласия между Украиной и ЕС остается все меньше. Саммит в Вильнюсе начинается 28 ноября. Самое позднее к этому времени должно быть достигнуто согласие. «У нас есть еще десять дней, но время тает», - предупреждает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius).

Для перестраховки глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) обмолвилась, что соглашение с Украиной может быть подписано и после саммита в Вильнюсе. Но это не меняет того, что обе стороны должны договориться.

Янукович должен решить, что для него важнее - сближение с ЕС или удовлетворение тем, что его соперница находится за решеткой.

Шансы на сближение: 50 на 50

ЕС тоже должен принять решение. В первую очередь, восточноевропейские страны союза, например Чехия, настаивают на подписании соглашения, даже если Тимошенко не будет освобождена. Эти страны боятся, что иначе Европа останется ни с чем в борьбе с Россией за Украину. Эксперты в Киеве также не исключают, что незадолго до начала саммита Тимошенко может выступить с речью и попросить подписать историческое соглашение вне зависимости от ее освобождения.

50 на 50 - так оценивает шансы на подписание соглашения представитель миссии Европарламента в Украине Александр Квасьневский (Alexander Kwasniewski). Европейские дипломаты подозревают также, что Янукович тянет до последнего, чтобы добиться уступок со стороны России.

Недавно украинские экономисты направили главе государства обращение, в котором указывали на то, что традиционным рынком сбыта украинских продуктов всегда была Россия, и интеграция с ЕС только навредит Киеву. Поэтому, по их мнению, Януковичу следует отложить принятие решения до 2014 года.

Некоторые участники переговоров выступают за то, чтобы взять паузу из-за запутанности ситуации, как, например, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski). Но у этого расчета есть свои нюансы. В 2014 году ЕС будет занят выбором новой Комиссии, а Украина - подготовкой к президентским выборам 2015 года. Сложно себе представить, что Брюссель в предвыборной борьбе позволит осуществить свой замысел именно нелюбимому Януковичу.

Беньямин Биддер, inosmi.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Станислав 21 ноября 2013 10:33

Получается если ты лидер оппозиции и соперник президента, то можешь вытворять что тебе захочется ? Нафиг это соглашение с ЕС в таком случае ?  Они будут нам диктовать свои условия жизни и дальше, а оно нам надо ???

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: