Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция подключила «тяжелую артиллерию» в лице США

19 ноября 2013 04:30
1

Оппозиция подключила «тяжелую артиллерию» в лице СШАВзятая Киевом пауза в отношении Соглашения об ассоциации с ЕС дала неожиданные результаты – начали «нервничать» не только те, от кого этого стоило ожидать, но и те, кто вроде бы имеет отдаленное отношение к Украине и ее проблемам.

Реакция ЕС (а также тех, кто подыгрывает официальному Брюсселю и делает ставку на подписание соглашения в Вильнюсе) стала ожидаемой — нервной, но при этом с готовностью идти на уступки. В частности, миссия Кокса-Квасьневского называла «окончательным и бесповоротным» предельный срок, до которого должна быть решена судьба Тимошенко и оставшихся евроинтеграционных законов, – 13 ноября. Однако 13-го числа стало известно, что миссия… никуда не уезжает, а откладывает свой отчет как минимум до 19 ноября. По этому поводу А. Квасьневский заявил: «19 – это уже точно последний момент, когда можно сделать то, что нужно. И мы как миссия ожидаем, что все получится так, как мы сегодня говорили с нашими партнерами».

Самое интересное, что буквально вечером того же дня Европарламент продлил мандат миссии не до 19 ноября, а до самой встречи в верхах в Вильнюсе. Таким образом, все эти «последние шансы» с каждым разом выглядят все более и более невразумительно и похожи больше на фарс, чем на реальную политику.

Правда, если мы примем в качестве изначального тезиса то, что миссия Кокса-Квасьневского состоит вовсе не в том, чтобы оценить реальную готовность Украины выполнить требования ЕС (основной вопрос их присутствия на Украине), а «на месте» обеспечить благоприятный для Брюсселя исход Вильнюсской встречи, то все становится на свои места.

О том, что Киеву дали очередной «шанс», говорит и комментарий главы МИД Литвы агентству BNS: «Ситуация, конечно, не радует, поскольку нет ясности. Однако я думаю, что Янукович может спасти соглашение, если проявит лидерство и ответственность».

При этом европейские игроки продолжают усиливать давление на украинское руководство, пугая его возможным закрытием «окна возможностей»: «Страны-члены ЕС до сих пор обсуждают, насколько Украина продвинулась в необходимых критериях, которые были определены в декабре прошлого года. Я могу лишь напомнить, что мы ожидаем от Украины результатов в трех важных вопросах: избирательное правосудие, избирательное законодательство и реформы, заложенные в повестку дня ассоциации. Но прогресс должен быть консолидирован немедленным принятием этих законов во втором чтении. И мы надеемся, что эти законы будут приняты без задержки», — заявил 13 ноября П. Стано, спикер Еврокомиссара по политике соседства.

Депутат Европарламента Р. Гармс вообще назвала происходящее в Киеве «дуростью и провокацией в адрес Европейского союза», отметив, что наблюдается «все меньше возможностей для того, чтобы соглашение об ассоциации вступило в силу». Премьер-министр Литвы А. Буткявичюс считает, что если Украина и ЕС не подпишут соглашение в этом месяце, то документ будет отложен на длительный срок, однако при этом отметил: «Я думаю, не стоит опускать руки, до 28 ноября еще есть время. Возможно, парламент Украины определится, и я пожелал бы ему быть решительным и принять во внимание права человека, чтобы они не нарушались».

А. Яценюк, комментируя происходящее, пошел даже дальше. Он заявил, что США в случае неподписания соглашения об ассоциации могут ввести персональные санкции: «Если соглашение не будет подписано, то кроме экономической катастрофы, которую мы получим, и невероятного политического давления со стороны России, украинский режим однозначно получит санкции от наших западных партнеров». Некоторые украинские политологи поспешили опровергнуть заявление Яценюка, высказав предположение, что это лишь личное мнение А. Яценюка, он просто немного «перегнул палку».

Однако рискнем не согласиться с подобным отношением к словам человека, для которого почту передают через посольство США на Украине. Не исключено, что подобные обещания Арсений Петрович действительно слышал от его «западных партнеров», другой вопрос – был ли он уполномочен их озвучивать.

Более интересно то, что А. Яценюк сумел разом показать не только ближайшие планы США по отношению к украинскому руководству, но и выявить их глубокий интерес к теме Вильнюсской встречи, к которой Украина подталкивается ими целенаправленно и жестко. Вплоть до обещаний, как мы услышали, применить санкции.

«Украине осталось сделать последние три шага, чтобы выполнить условия ЕС, — принять законы о реформе судебной и избирательной систем и освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко для прохождения курса лечения», — заявила в Вашингтоне 14 ноября помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. «Мы присоединяемся к ЕС и призываем украинское руководство сделать, преодолев обиды прошлого, правильный исторический выбор во имя 45 млн граждан страны, во имя будущего детей», — подчеркнула она.

* * *

Но интерес США не ограничивается исключительно событиями конца ноября 2013 года, их стратегический ориентир на самом деле так и не изменился – президентские выборы на Украине в 2015 году.

В этом отношении примечательно, что скандалы последних дней в Верховной раде отодвинули на второй план вопрос, который непосредственно связан с выборами 2015 года и планами США. Речь идет о вступившем в силу законе Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс по учету и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений». Казалось бы, документ и не должен был бы иметь никакого отношения к активной политической жизни страны, однако именно благодаря его положениям у власти появляется законный инструмент не допустить к выборам одного из наиболее сильных конкурентов В. Януковича – В. Кличко.

Еще 24 октября парламентское большинство проголосовало за поправки о том, что лицо, имеющее право на постоянное проживание на территории иностранного государства (или платившее там налоги), считается непроживающим в Украине. Это имеет самое непосредственное отношение к Кличко, который платил налоги в Германии, значит, может быть признан лицом, не проживавшим в стране последние 10 лет. Именно это требование является одним из важнейших при выдвижении кандидата на пост президента Украины.

После серии разбирательств, связанных с якобы подделками подписей некоторых оппозиционных депутатов и окончательного решения Генпрокуратуры Украины о том, что все было честно и прозрачно, оппозиция исчерпала доступные ей механизмы повлиять на эту ситуацию внутри страны. И вот тут начинается самое интересное, поскольку было решено подключить «тяжелую артиллерию» в лице США.

По данным СМИ, правая рука В. Кличко В. Ковальчук спешно отбыл в Вашингтон на целую серию встреч. Он провел встречи в Госдепартаменте США, Совете нацбезопасности США, с членами конгресса США, а также закрытую встречу в Институте Брукингса. Институт тесно интегрирован как во внешнеполитическую деятельность США, так и в сугубо внутриполитические процессы в США. Чтобы было совсем понятно, уровень встреч в этом «институте» – это часто уровень первых лиц государств.

В этой поездке Ковальчука сопровождает бывший посол Украины в США О. Шамшур, рискнем предположить, что его роль ограничивалась, скорее, функциями переводчика и знатока протокола, но уж никак не организацией подобных встреч.

А вот кому организовать их явно по силам, так это нынешнему послу США на Украине Дж. Пайетту, чьи связи и возможности (о чем свидетельствует резкий наплыв высокопоставленных чиновников Госдепа на Украину) явно выходят за границы возможностей чиновника, который никогда не занимал высших должностей в структуре внешнеполитической деятельности США.

Можем предположить, что поездка организовывалась при непосредственной поддержке посла США на Украине. Примечательно, что в число структур, с представителями которых должен был встретиться В. Ковальчук, попал Совет нацбезопасности США. Именно Совет отвечает за решение наиболее сложных и важных проблем для национальной безопасности и внешней политики США. Он же координирует деятельность практически всех ключевых ведомств сектора безопасности, чьи усилия могут понадобиться для решения таких проблем.

Эта структура не менее «закрыта» (а, возможно, и более), чем АНБ США. Получается, что возможное неучастие В. Кличко в выборах 2015 года — это не просто рядовая проблема политического состязания за высший управленческий пост на Украине, но и вопрос национальной безопасности США?

Эти встречи явным образом проясняют ключевой вопрос: выборы 2015 года уж никак не будут простыми и лишенными влияния внешних субъектов. Вокруг выборов, как и в 2004 году, грозит развернуться геополитическая баталия, где интересы самой Украины могут остаться на задворках процесса, а вперед выступят куда более серьезные и значимые центры влияния. США сделали свою ставку и показывают, что готовы поддержать своего фаворита всеми доступными средствами.

Андрей Новацкий, odnarodyna.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Всякое бывает 19 ноября 2013 05:59

Да чего уже стесняться? США в открытую решила заняться еще и украинскими "аборигенами".Они никого не боятся,чего там уже "вуалировать". Демократия.
 Только,чтоб не было,как  в известном анекдоте :
Повернув голову назад, "ответил"  Змей Горыныч  на крики,заехавшего на лошади в "большую пещеру", Алёши Поповича "давай бороться,Змей " :
- Бороться так бороться! Вот только не надо  мне в   ..опу кричать.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: