Регистрация Войти
Вход на сайт

К чему приведет отказ Януковича от поддержки России

27 октября 2013 08:08
1

К чему приведет отказ Януковича от поддержки РоссииСудя по комментариям и действиям некоторых представителей украинской власти и правящей партии, за последний месяц их восприятие российско-­украинских отношений заметно изменилось.

Если раньше мантра о «евроинтеграции» постоянно звучала из уст некоторых из них, но при этом сопровождалась осторожными кивками в сторону необходимости поддерживать дружеские отношения с Россией, постоянно выражалось уважение к Москве и ее правящей элите, то сейчас включаешь телевизор – и, когда речь заходит о России, порой трудно разобрать, кто перед тобой: ультранационалист из «Свободы» или депутат от Партии регионов. Не надо быть аналитиком, чтобы заметить очевидное: резкие комментарии в адрес России и заявления об «однозначном векторе евроинтеграции» из уст депутатов, представляющих Партию регионов, зазвучали практически сразу после встречи президента Украины Виктора Януковича с парламентской фракцией его родной партии. Судя по многочисленным свидетельствам различных «регионалов», почетный глава партии в довольно резком ключе потребовал повиновения «пророссийского крыла» во фракции, с порога предложив противникам евроинтеграции покинуть зал и потом «пенять на себя». При такой постановке вопроса не вышел никто. Итак, «смена вех» во фракции Партии регионов произошла после резкого выступления Виктора Януковича. Вот вопрос: когда подобная «смена» произошла в самом Януковиче, а точнее – в его риторике, выразившейся практически в полном отказе даже от многовекторной политики, не говоря уж о «пророссийской»?

Хочу обратить внимание на то, что в последних числах августа социологической компанией Research&Branding Group, ко мнению которой в Партии регионов всегда прислушивались, был проведен опрос по теме российско-украинских отношений. Впервые опрос выявил некоторое преобладание (45% против 36% опрошенных) идеи вступления в Европейский союз над идеей присоединения к Таможенному союзу с Россией. До этого подобную картину рисовал лишь Центр Разумкова, известный своей прозападной идеологической заряженностью.

В последнее время в Администрации Президента очень чутко реагируют на соцопросы, воспринимая социологов как неких звездочетов-астрологов при дворе багдадского халифа. Похоже, кто-то из людей, больше влияющих на Януковича, чем на процессы в Партии регионов, оперативно положил результаты соцопроса на стол президенту, убедив его в необходимости подавить зреющее «пророссийское» недовольство во фракции, да и в партии в целом, в том, что теперь можно, не рискуя особо своими рейтингами, объявлять публичную идеологическую войну России. После этого и начались заявления о необходимости «пенять на себя», подкрепленные показательным лишением мандата наиболее активного «антиевропейского» деятеля внутри фракции – Игоря Маркова.

Только вот хорошую ли службу сослужили Януковичу его ближайшие советчики? Начнем с того, что ответы на последний вопрос упомянутого выше исследования были заведомо предопределены чередой предварявших его вопросов. Сами посудите: если вас несколько раз спрашивают о вашем отношении к «торговой войне», развязанной Россией против Украины (а именно так, в лоб, вопросы о «войне» и были составлены), то как, в конце концов, вы ответите о России?

Это ведь классический пример из социологической практики! В начале 80-х годов, когда бушевали страсти вокруг программы противоракетной обороны, анонсированной Рейганом, одна солидная американская компания по изучению общественного мнения провела опрос об отношении рядовых граждан к указанной программе. Только вопрос звучал по-разному: одних спрашивали об отношении к программе Стратегической оборонной инициативы (официальное название программы Рейгана), а других – о «программе звездных войн» – а именно так окрестили означенную инициативу в прессе. Подавляющее большинство граждан поддержала программу СОИ и примерно столько же выступили категорически против «звездных войн»! Даром, что речь шла об одной и той же инициативе, но если во внешне нейтральном опросе звучит слово «война», то можете никого не спрашивать – заведомо негативный ответ заложен уже в этом слове.

Но даже не это самое главное. Подозреваю, что «звездочеты», подложившие на стол «халифу» результаты упомянутого опроса, не показали ему более подробного анализа, свидетельствующего, что жители Юго-Востока Украины, то есть собственно электорат Януковича и Партии регионов, даже несмотря на постановку вопроса о «войнах», в подавляющем большинстве (примерно 55% против 25%) однозначно поддерживают курс на интеграцию с Россией, а не с Евросоюзом!

Как бы ни крутили манипуляторы, толкающие Януковича на то, чтобы пройти «точку невозврата» в отношениях с Россией, но корневой, базовый электорат Партии регионов и самого президента одним из ключевых факторов своего выбора, определенной лакмусовой бумажкой для различения «своего» политика и «чужого», всегда считал и считает вопрос о союзе с Россией. Для значительной категории наиболее активных избирателей Юго-Востока Украины ухудшение отношений с Москвой станет еще более категорической «точкой невозврата» в своих электоральных предпочтениях. Они не простят Януковичу разрыв с Москвой, совершаемый вполне в духе Ющенко. И вот этого, похоже, никто не объясняет ни президенту, ни тем депутатам, которые решили не «пенять на себя».

Да, на Западе Украины более 70% опрошенных продемонстрировали свой выбор в пользу ЕС, а не Таможенного союза. Только вот сколько этих людей будет голосовать за Януковича в 2015 году? Пусть не тешат себя иллюзиями те, кто рассчитывает сделать президента «своим» и в глазах западноукраинского электората. Повторения сценария «Кучма-1999» не будет, это надо понимать. Для этого необходимо создать для львовян «страшилку», которая напугала бы их больше Януковича (как это было при выборе между Кучмой и Симоненко). Но власть-то как раз работает над обратным сценарием – над рас­круткой Тягнибока, а не какого-нибудь «анти-Тягнибока для Юго-Востока». Да, сейчас многие депутаты из фракции Партии регионов, решив не «пенять на себя», прикусили язык, послушно голосуют за «европей­ский» пакет законов и выжидают. Но те, кто задумывается о своем политическом будущем, прекрасно понимают: в решающий момент у них не будет поддержки в их округах, если сейчас попросту проигнорировать мнение базового электората по ключевому для него вопросу. С кем останется Янукович на выборах-2015, если он сейчас лишает себя поддержки наиболее активной части своих избирателей?

Хочется напомнить, как те же представители Партии регионов, которые после встречи фракции с президентом кинулись активно критиковать Россию и говорить об «однозначном цивилизационном выборе, сделанном украинцами», еще 4–5 лет назад во всех эфирах критиковали внешнюю политику Ющенко, постоянно подчеркивая: «Законом определено, что Украина проводит курс евроинтеграции при обязательном условии сохранения стратегического партнерства и добрососедских отношений с Россией». Но теперь ведь сама Россия устами своих высших деятелей постоянно твердит: после вступления в действие соглашения о зоне свободной торговли Украина–ЕС в том виде, в котором его навязал Киеву Брюссель, о стратегическом партнерстве можно будет забыть!

Неужели те, кто толкает Януковича на переход европейского Рубикона, думают, что Россия блефует? Неужели сам Янукович и его ближайшее окружение не понимают, что они априори отказывают себе в поддержке не только России, но и подавляющего большинства своих избирателей?

hekievtimes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Владимир 27 октября 2013 08:59

Категорисемки не согласен с автором статьи.Явная заказуха.Я из Херсона.Юг Украины,и большинство людей,даже те ,которые были ярыми приверженцами России и ТС,сегодня круто поменяли свое мнения,видя ИМПЕРСКУЮ и АМБИЦИОЗНУЮ политику Кремля.К сожалению это факт.Я не говорю что это радостный,но это факт.Я повторюсь.Если мужчина желает получить от женщины любовь и взаимность,он ухаживает за ней,НА РАВНЫХ,а не с позиции СИЛЫ нагибает ее  для скотского удовлетворения!Вы знаете чес всегда заканчиваются такие отношения.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: