Регистрация Войти
Вход на сайт

Начинается новая эпоха украино-российских отношений

Начинается новая эпоха украино-российских отношенийСегодня стало популярным «перемывать косточки» Украине в связи с тем, что ею «помыкает» Брюссель. Не буду отрицать очевидного – мне приходилось ранее писать о том, что в Москве довольно долго недооценивали степень инфраструктурной, международно-правовой зависимости Киева от ЕС. А надо было еще в 2010 году прислушиваться к тому же Сергею Доренко и внимательно изучать вот эту резолюцию Европарламента от 25 февраля 2010 года. 

Но сегодня драма близится к развязке. 

Практически со стопроцентной гарантией ассоциацию подпишет Молдова, где под нажимом Брюсселя местным либералам и националистам удалось обставить заявлявших о своей лояльности евразийскому проекту Москвы коммунистов и социалистов. Вероятность обручения ЕС и Украины с Грузией балансирует вокруг отметки в 50%. Виктор Янукович находится в тяжких раздумьях над судьбой Тимошенко, воюет с МВФ по поводу газовых субсидий, а доходы бюджета тем временем неуклонно падают вместе с теряющей обороты экономикой, не выдерживающей «тяжкой поступи реформ». Бидзина Иванишвили, очевидно, двигается в похожем направлении – его политическим противникам в Тбилиси становится все теснее. Новый любимчик ЕС в постсоветском регионе – Армения. С ней планировалось подписать договор в следующем году, но при всей небезупречности избирательного процесса Серж Саргсян довольно спокойно переизбрался на второй срок, и особенных препятствий для коктейля из собственно «коньяка» и «ахтамара», похоже, не существует. 

Но продолжить я хочу другим – не стоит стонать о «конце эпохи», расставании, старшем и младших братьях, Иване Мазепе и Степане Бандере. Это неконструктивно. Конструктивно – видеть, как начинается новая эпоха отношений между Россией и Украиной, возможно, более сдержанная, но и имеющая, вероятно, более высокий КПД. 

Так, в конце июня автор побывал на мероприятии под названием «Академия ОДКБ» (Организация Договора о коллективной безопасности – прим. ВЗГЛЯД) в Москве, которое организовывал Фонд публичной дипломатии имени Александра Горчакова совместно с Институтом ОДКБ. С уверенностью можно констатировать, что рабочий потенциал «мягкой силы» России резко пошел вверх. Видимо, учтены ошибки прошлого и происходит омоложение российской дипломатии, заметна увлеченность новыми социально-информационными технологиями. Однако главное вот что: я изменил свое мнение об Организации Договора о коллективной безопасности как о бюрократическом «бумажном тигре» и филиале СНГ. Шесть стран реально взаимодействуют, скелет за годы соглашений «оброс мясом». И если Сербия, на чью внутреннюю и внешнюю политику Брюссель оказывает самое непосредственное влияние, смогла позволить себе получить статус наблюдателя при Парламентской ассамблее ОДКБ в апреле этого года, то ничего не мешает внеблоковой Украине, по которой отнюдь не разгуливают военнослужащие стран НАТО, добиться того же. 

Ведь своего представителя при Евразийской экономической комиссии Украина уже получила – им стал экс-министр экономики (1997–1998 годы, также в 2002–2006 и 2009–2010 годах глава Госкомфинуслуг, в 2006–2008 годах замминистра внутренних дел Украины), компетентный экономист, дружелюбно настроенный по отношению к России, Виктор Суслов. Учитывая то, что и сегодня Украина по ряду программ сотрудничает с ОДКБ, и это взаимовыгодно, уверен, что повторить шаг Белграда Киеву не будет стоить серьезного напряжения в диалоге с Западом. 

Кроме того, статус наблюдателя при ПА ОДКБ позволит Киеву начать преодолевать печальное наследие президентства Виктора Ющенко в аспекте присутствия и взаимодействия с другими странами на Кавказе и в Средней Азии. 

Да, считается, что Украина сотрудничает с НАТО не в меньшей степени, нежели Финляндия, однако именно на Хельсинки Киев и равняется в стилистике обеспечения своей безопасности – по крайней мере при Януковиче. Отсюда и необходимость наполнять содержанием те зоны диалога с Россией, в которых диктат ЕС не является определяющим фактором в силу бессодержательности. И хотя 35-м пунктом Чикагской декларации НАТО Украина определена как ключевая страна для архитектуры безопасности в Европе с точки зрения альянса, наивно считать, что НАТО «впишется» за Украину в случае конфликтной ситуации с собственными членами: Румынией и Турцией. 

Кроме того, существует и злободневная потребность Украины в укреплении своей безопасности – осенью пройдет последний призыв срочников, а с сезона 2014–2015 годов Киев переходит к полностью контрактной армии. Естественно, реформа как минимум временно вызывает снижение потенциала боеспособности, а учитывая то, что мир становится все более беспокойным, усиление сотрудничества с ОДКБ является вызовом времени. 

Кстати, еще одна проблема на горизонте украинско-российских отношений – нарастание вероятности изменений в миграционной политике Киева, Москвы и ЕС. Как смягчить удары по интересам обычных граждан – россиян и украинцев? Об этом – в другой раз. 

А пока – еще раз скажу: молодцы россияне, начали осваивать рычаги soft power. Это единственный эффективный путь обретения надежных союзников в современном мире и борьбы с мифами. Вот один миф в украинской голове уже испарился – ОДКБ существует не на бумаге, и приходит момент для Киева присмотреться к объему ее возможностей.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Гмырони 14 июля 2013 18:59

 Да мы с Россией, должны заключать взаимовыгодные торговые договора. Но, в то-же время, мы должны помнить, что Россия, Имперское государство, для неё главное, под любым предлогом, сейчас под видом Таможенного союза, затянуть Украину в своё колониальное лоно и закрыть границы. Ну а там. с помощью репрессий, голодоморов и т п. вновь превратить нас, украинцев, в своих рабов.

 

 



На всех кто не желает быть в российском колониальном рабстве, российские шовинисты вешают ярлыки  фашистов. Шовинизм – Это совокупность разных форм и методов, направленных на захват чужих территорий и порабощение других наций.

Фашизм – это тот же шовинизм в более жёсткой, агрессивной и открытой форме.

 

Так что прежде чем кого то называть надо прежде подумать кто ты сам в действительности.

Цитировать          2
Miller 14 июля 2013 18:43

Какой сусально совковый панегирик кремлю в якобы новой стилистике, даже с использованием новомодных словечек! Ай да макладеца, зачет получен и еще на пару конференций в москву на шару свозят. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: