Регистрация Войти
Вход на сайт

Крах олигарха Курченко

Крах олигарха КурченкоВ отечественном экономическом и политическом хаосе, в котором пребывает наша страна уже ни один десяток лет, так хочется верить в экономическое чудо. Ну, или хотя бы в то, что в Украине способны появиться свои, отечественные «бизнес-вундеркинды». Такие как, например – Гейтс, Джобс, Рокфеллер, Трамп и прочие. Но если перефразировать старый анекдот, то получается, «какая страна, такие в ней и «бизнес-гении». 

Последний год пресса и украинский Интернет переполнены однотипными сообщениями о головокружительных темпах роста ВЕТЭК (Восточно-Европейской топливно-энергетической компании, до апреля текущего года известной как «Газ Украина», «Газ Украина 2020», «Газ Украина 2009») и не менее потрясающей карьере 27-летнего Сергея Курченко, который превратился за пару лет из менеджера пивной компании во владельца многомиллиардной бизнес-империи. 

Даже без прямых доказательств, становится понятно, что в Украине без покровительства и благословения высшего руководства, реализация таких масштабных многомиллиардных схем по контрабанде бензина, неуплате налогов и акцизов, в которых не раз обвиняли Курченко, была бы просто нереальной. Из всего, что удалось узнать из открытых публикаций, к числу покровителей Курченко причисляют якобы сына Президента – Александра Януковича, вице-премьера Арбузова, министра доходов и сборов Клименко, министра финансов Колобова, высшие чины таможни, Артема Пшонку (нардепа и сына генпрокурора в одном лице), Сергея Кацубу (нардепа), влиятельных людей Донбасса – руководителя “Донецкоблгаза” Николая Масса, экс-главу “Нафтогаза” Владимира Шелудченко и других. 

Однако есть основания предполагать, что весь бизнес Курченко закручен на принципах… пирамиды, в которую входят не только покровители из высших эшелонов власти, но и банки, а так же государственные компании. Но, как известно, основной принцип пирамиды в том, что часть средств новых «вкладчиков», кредиторов и покровителей направляется на выплату дохода старых. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки большинства из них. Понять, что именно такой алгоритм бизнеса избран Курченко можно всего лишь проанализировав открытые источники информации и аналитику в прессе! 

DOLCE VITA 

Возникший ниоткуда бизнесмен Курченко, мягко говоря, живет на широкую ногу. Его расходы по приблизительным подсчетам не могут себе позволить даже многие возможные его покровители из вышеуказанного списка или люди, которые зарабатывают деньги легальным бизнесом на протяжении многих лет. Во-первых, Курченко крайне заботит зачистка его имиджа. Пиар-агентства и пресс-служба Курченко работают не покладая рук. Равно как и в направлении зачистки информационного пространства от ненужных или разоблачительных статей. На это идут баснословные бюджеты, а так же ежемесячная «абонентская плата» изданиям за лояльность. А недавно в прессе прошла инсайдерская информация, что Курченко якобы решил вообще не экономить на СМИ и прикупить Украинский медиа-холдинг у Бориса Ложкина http://gazeta.ua/ru/articles/business/_umh-group-v-blizhajshem-vremeni-prodadut-v-holdinge-informaciyu-oprovergli/494839, который входит в список крупнейших медиакомпаний постсоветского пространства и доходы которого составляют $138 млн в год. 

Однако, пресса – это, конечно же, не единственная статья расходов, в которой Курченко себя не ограничивает. Его покупке Харьковского ФК «Металлист» удивился даже самый богатый человек в Украине – Ринат Ахметов. Правда в бизнес-кругах усиленно ходят слухи, что Курченко так и не заплатил Ярославскому всю сумму за ФК. 

Кроме всего прочего, накладные расходы Курченко на многочисленную охрану, лихие проезды по столице с «мигалками», многомилионный автопарк, огромное количество личной обслуги, чартеры и прочие атрибуты dolce vita – стали уже темой для анекдотов в узких кругах украинской элиты. 

Следующая статья расходов Курченко – неадекватно дорогой менеджмент, который перекупается в ведущих компаниях. Видимо несоизмеримая зарплата – это единственный аргумент, заставляющий известных менеджеров работать в ВЕТЭК, которую преследует крайне сомнительная репутация. Одним из ярких приобретений Курченко стал Александр Каплан, который пришел на должность исполнительного директора «ВЕТЭК» в конце марта 2013 года. До прихода в «ВЕТЭК» он занимал руководящие должности в компании ТНК-ВР. Размер его ежегодной заработной платы по разным данным составил 6-7 млн. долларов США. Однако к Каплану и сбою в кадровой политике Курченко – вернемся немного позже. Менеджеры среднего уровня в ВЕТЭК получают по рассказам неизмеримые размеры зарплат, которые исчисляются в нескольких десятках тысяч долларов в месяц. 

СУТЬ ПИРАМИДЫ 

Нужно все же отметить, что Курченко имеет талант сродни Остапу Бендеру. Слова, написанные в статье о нем в издании Forbes, что «он невероятно коммуникабелен и умеет выстраивать отношения с правильными людьми» – вероятно чистая правда http://forbes.ua/magazine/forbes/1342995-kto-takoj-sergej-kurchenko

Как сообщил недавно рыночный источник изданию Главком: «ВЕТЭК» покрывают в высших эшелонах власти, но даже не понимают, что рано или поздно этот мыльный пузырь лопнет. Никто из людей во власти или бизнесе, кто с ним имеет дело, пока не могут себе сложить эту картинку воедино.» 

При внушительном списке «покровителей» финансирование и различные преференции явно даются Курченко легко и практически под честное слово. Только видимо никто не проверяет так сказать их «целевое использование» и не знает о том, что параллельно с их «вливаниями» и протекцией, Курченко договаривается и с другими. А отдать все «займы» в пирамиде просто невозможно. Каждому он рассказывает разные истории и видимо сулит немалые «золотые горы». И сегодня каждый из них, поручается за Курченко перед своим высшим руководством. Поэтому при крахе «пирамиды», покровители могут поплатиться ни сколько деньгами, сколько своей карьерой. 

В последний месяц, кстати, прозвучало несколько тревожных звонков для всей «пирамиды» Курченко и ее «вкладчиков». Первый из них – уход из ВЕТЭК Каплана. 19 апреля 2013 г. он официально покинул свой пост исполнительного директора, не проработав на нем и месяца. Вместе с Капланом проект покинул вице-президент по переработке Леонид Розенберг, а также ключевые менеджеры, имеющие большой опыт работы в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. 

Второй и более значимый тревожный звонок – появившаяся на прошлой неделе информация о том, что Курченко так и не расплатился за Одесский НПЗ, вокруг покупки которого было создано много шума и рассказов про грандиозные планы загрузки этого завода, а так же развитии сети АЗС ВЕТЭК. Как в советские времена, на НПЗ приехали министры, перерезали ленточку. А «воз и ныне там»: сделка по покупке НПЗ, оказывается, не закрыта, и завод так и не запущен. 5 июня газета “КоммерсантЪ” написала, что «Бизнесмен Сергей Курченко до сих пор не осуществил покупку Одесского НПЗ. На состоявшемся недавно собрании акционеров не произошло ожидаемой смены набсовета, в его состав были переизбраны менеджеры “Лукойла”. Задержка с покупкой НПЗ может быть связана с финансовыми проблемами ВЕТЭК». http://www.kommersant.ua/doc/2204852 

Кроме того, источник этого издания в Минэнерго рассказал, что сейчас НАК “Нафтогаз Украины” ведет судебные разбирательства с компаниями, входящими в группу “ГазУкраина 2009″ Сергея Курченко, которые не вернули монополии средства за проданные в 2013 году сжиженный газ и нефтепродукты. 

Проблемы с «Нафтогазом» у Курченко явно существуют. Как рассказал при подготовке этого материала один из представителей рынка нефтепродуктов: «Курченко взял у «Нафтогаза» нефтепродуктов на трейдинг в размере 50 тыс. тон. Параллельно взял живые деньги якобы для предоплаты за эти нефтепродукты. В итоге ни «Нафтогаз» денег не получил, ни заемщик. И такой принцип работы у него во всем. Одни проекты перекрывает другими и ничего не доводит до конца, а лишь создает иллюзию». 

Курченко обставил «Нафтогаз» не только в нефтепродуктах, но и в газе.

Как пишет Цензор не так давно, принадлежащие Курченко компании получили от НАК «Нафтогаз» природный газ на сумму ни много ни мало 1,6 млрд грн. и не заплатили за него ни копейки. Гарантом того, что Курченко КОГДА-НИБУДЬ вернет эти деньги, выступил якобы сам Арбузов. Как утверждает источник издания, именно эту сумму Курченко намерен был потратить за приобретение Одесского НПЗ. Но как показало время – так этого и не сделал. Исходя из всего этого «пазла», вырисовывается ситуация, что Сергей Курченко с самого начала пытался купить НПЗ за деньги, невозвращенные государственной компании «Нафтогаз»?! Куда пошли эти миллиарды? Вопрос риторический. 

Кстати, не исключено, что уже наверху начали задумываться о целесообразности продолжения проекта Курченко. Иначе никак нельзя объяснить тот факт, что Курченко потерял искусственно созданную ему монополию на рынке импорта сжиженного газа. В принесшем публичность Курченко депутатском запросе нардепа Сиротюка говорилось о том, что с 2011 года компании «Газ Украина» имеют эксклюзивное право на беспроблемный импорт топлива в Украину и тем самым контролируют 80% импорта сжиженного газа в нашу страну. На данный период, газ начали беспрепятственно импортировать много участников рынка. Если ранее «растаможка» газа была для всех, кроме Курченко невозможной, так как составляла от 35 до 45 дней, что убивало напрочь экономику, то на текущий момент компании-импортеры завозят сжиженный газ без проблем. 

ВМЕСТО ВЫВОДОВ 

По сути, бизнес-империя новоявленного олигарха все больше смахивает на «Колосса на глиняных ногах», крах которой дело скорого времени, ибо, как известно, срок жизни бизнес-пирамид – несколько лет. Но проблема заключается в другом, и касается она каждого еще живущего в этой стране и по идее должна касаться и правящую элиту, если та хочет сохранить власть. После таких шальных игрищ от экономики страны, из госбюджета которой системно вымываются миллиарды под одного ставленника, могут остаться лишь осколки. Причем намного быстрее, чем можно себе представить. А, как известно, в таких условиях, держать ситуацию в стране под контролем становится не под силу ни одной власти.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: