Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому достаются квартиры выделяемые льготникам

Кому достаются квартиры выделяемые льготникамЕжегодно на социальное жилье для льготников из бюджета выделяется полмиллиарда гривен, однако при отсутствии единого централизованного управления проконтролировать, как расходуются эти средства, невозможно. Об этом в интервью ZN.UA рассказала министр социальной политики Наталья Королевская.

"Сегодня, если взять только "чернобыльскую" программу, этим вопросом занимаются четыре министерства: здравоохранения, экологии, социальной политики и бывшее Министерство чрезвычайных ситуаций (которое именно квартирами и занималось)", - подчеркнула глава Минсоцполитики.

По ее словам, существующая система распределения квартир чернобыльцам и ветеранам работает неэффективно: нет единой базы данных. "Мы не можем сегодня ответить на ключевой вопрос: кто именно получает квартиры, выделенные чернобыльцам и ветеранам?", - заявила она.

На вопрос ZN.UA, кому же все-таки государство дает дорогостоящие квартиры, министр ответила: "Знает тот, кто выделяет эти квартиры".

Наталья Королевская сообщила, что более 500 млн грн в год выделяются на социальное жилье для разных категорий - ветеранов, афганцев, чернобыльцев, депортированных, детей-сирот и других. Однако это жилье распределяется различными органами власти.

"Считаю, что должна быть единая комплексная программа по приобретению и распределению социального жилья для тех категорий граждан, которым оно положено. Если предлагается жилье для инвалидов, это должно быть специализированное жилье. Не может быть отчет "для галочки": мол, на пятом этаже мы предлагали квартиру инвалиду-колясочнику, а он отказывается. Мы ему восьмой раз уже без лифта предлагаем, а он все равно отказывается. Бывают и другие случаи. К примеру, в прошлом году 50% средств "чернобыльского" фонда по жилью не было освоено: деньги просто не были израсходованы, и люди квартиры не получили", - заявила она.

Как отметила Королевская, проблема заключается в отсутствии единого централизованного управления и организации.

Министр выразила уверенность, что без объединения всех программ по приобретению и распределению льготного жилья в одном органе власти, без принятия единого критерия и полной прозрачности процесса существующая проблема решена не будет.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: