Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Петр Порошенко хотел «БЮТ» уничтожить

25 мая 2013 06:30
2

Как Петр Порошенко хотел «БЮТ» уничтожить«Рок есть рок. В эту минуту ворвался Петр Алексеевич Порошенко в кабинет президента. Без какого-либо приглашения, без стука. Он весь был, извините, в слезах и соплях. И начал кричать, что только что с него сняли депутатство. Что это решение поддержала фракция Юлии Тимошенко. Что это предатели — люди, которые его убрали из Верховной Рады.

Все это выглядело комично. Но президент посмотрел, встал. Повернулся ко мне спиной и сказал: „Разговор закончен“».

Интервью Юлии Тимошенко телеканалу «Интер», цитата из которого приведена выше, датируется сентябрем 2005 года. Его и сегодня легко можно отыскать на просторах Интернета. Но главное — именно сегодня миллионы украинцев на себе ощущают последствия тех далеких событий. Сентябрь 2005-го — точка бифуркации, во многом определившая будущее страны. Приход к власти «донецких» во главе с Януковичем. Тюремное заключение Юлии Тимошенко. Азаровщину, развал экономики, презрение всего цивилизованного мира. Ирония судьбы: сегодня Порошенко, действия которого стали главной причиной развала «оранжевой» команды, — пожалуй, единственный из ее представителей остается «на коне». Из тех, кто в памятные дни плечом к плечу стоял на сцена Майдана, кроме Порошенко остается важным фактором политики разве что Виталий Кличко. Но бескомпромиссный и искрений путь Кличко, позволивший ему сегодня стать наиболее популярным оппозиционным политиком (рейтинг Виталия уже сравнялся с рейтингом Виктора Януковича и продолжает расти) кардинально отличается от пути, избранного Петром Алексеевичем. Тем не менее, именно Порошенко называют одним из вероятных кандидатов в мэры Киева от БЮТ. От политической силы, которую Петр Алексеевич в свое время рекомендовал президенту Кучме уничтожить.

Впрочем, если разобраться, ничего удивительного в этом нет. Вся политическая карьера Петра Алексеевича — образец идеологических и политических превращений. За которыми стоит единственное желание: выжать из временных партнеров максимум пользы лично для себя. «Попутчик», «политический флюгер» — так называют подобный тип деятелей, к сожалению, распространенный в Украине. Но даже среди множества «тушек» и перебежчиков Порошенко выделяется уникальной политической беспринципностью.

Партия сказала: «Надо!»

В политику Петр Алексеевич не пришел, а буквально ворвался в 1998 году. Малоизвестного провинциального бизнесмена включают в избирательный список СДПУ(о) под проходным номером 11. Говорят, это решение принимал лично Виктор Медведчук. За два года Порошенко делает небывалую карьеру, из рядового нардепа превратившись в члена политбюро СДПУ(о). У него прекрасные отношения и общие бизнес-дела с коллегами по партии, в частности с Нестором Шуфричем.

В 2000-м Порошенко, успешный политик и бизнесмен, совершенно неожиданно для многих делает политический кульбит. Выходит из СДПУ(о) и создает в парламенте собственную группу «Солидарность», а чуть позже — одноименную партию. За неожиданной политической самостоятельностью Порошенко стояла якобы Банковая, а именно — глава Администрации Кучмы Владимир Литвин. В этом же году «Солидарность» вливается в конгломерат под названием Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины», то есть в будущую Партию регионов. Именно Порошенко, а также нынешний спикер парламента Владимир Рыбак и депутат Валентин Ландык, были ее первыми руководителями. А в президиум вошли Николай Азаров, Ефим Звягильский, Леонид Черновецкий. Последнего позже Порошенко, говорят, лично лоббировал в «Нашей Украине». Мэрство Черновецкого в Киеве — также во многом его заслуга. «У нас совпадают интересы, он искренне борется с властью, искренне защищает интересы предпринимателей. И эти политические взгляды являются приемлемыми для «Нашей Украины», — говорил о Черновецком Петр Алексеевич. По некоторой информации, Виталий Кличко, уже тогда будучи наиболее популярным столичным политиком, приложил немало усилий, чтобы убедить Порошенко не поддерживать Черновецкого. Увы, это ему не удалось.

Но вернемся к регионалам. Очень скоро первую скрипку в партии начинает играть Азаров, и «обиженный» Порошенко начинает стремительно сближаться с Ющенко. Некоторые наблюдатели уже тогда полагали, что «обида» Порошенко и неожиданный дрейф в сторону популярного оппозиционного Ющенко — не что иное, как проект Банковой по внедрению в оппозицию агента влияния. Но никто не мог предположить, что Порошенко, как истинный «попутчик», переиграет в этой игре не только лидеров оппозиции, но и саму Банковую.

Главный кум Украины

Период с 2002-го по начало 2005 года в политической карьере Порошенко можно опустить. В это время Петр Алексеевич честно отрабатывает свой «хлеб» перед Банковой на оппозиционных баррикадах, параллельно наращивая влияние на Виктора Ющенко и просчитывая собственные будущие дивиденды. Оппозиционность Порошенко, впрочем, мало сказывается на его бизнесе. В то время как режим Кучмы методически «давит» бизнес оппозиционеров, Порошенко стабильно наращивает капитал. Позже лояльность Банковой была вознаграждена сторицей: несмотря на победу Ющенко, при посредничестве Порошенко власть «продавила» Конституционную реформу, фактически лишив будущего президента полномочий.

В январе 2005-го Ющенко назначает Петра Порошенко секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Структура, годами выстраиваемая Владимиром Горбулиным, собравшая интеллектуальный цвет Украины, разрушается в мгновение ока. Вместо аналитиков, ученых, экспертов в СНБО приходят водители, секретари, референты Порошенко. Совбез мгновенно превращается в очередную бизнес-структуру Петра Алексеевича. «Собственно говоря, как я могу им протянуть руку, когда их руки заняты, они постоянно что-то там, извиняюсь, тырят в государстве», — говорила о «совбезовском» периоде карьеры Порошенко Юлия Тимошенко.

Пребывание Порошенко на должности секретаря СНБО аукнулось и Киеву. Постыдным памятником его деятельности возвышается на зеленых склонах Днепра скандальный дом на Грушевского, 9. Как рассказывал журналистам Александр Турчинов, Порошенко потребовал от застройщиков долю в доме за защиту от сноса. Получил ли Петр Алексеевич требуемое — неизвестно. Но то, что скандальная высотка, послужившая «примером» для будущей варварской застройки Киева политпартнером Порошенко Черновецким, осталась нетронутой, несмотря на просьбы киевлян и обещания Ющенко, — факт.

В сентябре 2005-го в результате политического скандала президент Ющенко увольняет премьер-министра Юлию Тимошенко. Одновременно с должности снят Порошенко. Впрочем, это была только видимость политической справедливости. Порошенко остается в руководстве «Нашей Украины», несмотря на то, что в коррупции его упрекают не только «отщепенцы» из БЮТ, но и однопартийцы. Под чутким руководством расставившего на все важные посты своих людей Порошенко «Наша Украина» постепенно разрушается и маргинализируется. При этом Ющенко, все больше подпадающий под влияние «кума», сближается с регионалами. Апофеозом влияния Порошенко на Ющенко стал 2010-й, когда президент практически открыто работал на кампанию Януковича против своих бывших соратников по Майдану, поддерживающих Юлию Тимошенко.

Партия сказала: «Надо!» −2

Достойной наградой Петру Алексеевичу стала должность министра экономического развития и торговли в правительстве Азарова, на которую он был назначен указом президента Януковича в марте 2012-го. Но не проходит и года, как Порошенко повторяет политический кульбит образца 2002-го. Он демонстративно отстраняется от регионалов и показательно сближается с Блоком Тимошенко. Проводит своего сына в Винницкий облсовет по квоте БЮТ. А сам начинает переговоры с руководством партии о своем выдвижении от Блока Тимошенко в мэры Киева.

Впрочем, не исключено, на этот раз стать «попутчиком» и «агентом влияния» у Порошенко не выйдет.

Во-первых, на Банковой далеко не все считают Петра Алексеевича идеальным «запасным вариантом» для завоевания Киева. Многие помнят, как быстро он, получив власть в 2005-м, начал давить бизнес своих бывших покровителей. Кроме того, в администрации Януковича трезво оценивают амбиции Порошенко, справедливо полагая, что должность мэра Киева для него — лишь стартовая площадка для борьбы за президентское кресло. А лишний конкурент Януковичу не нужен.

Во-вторых, по некоторой информации, категорически против кандидатуры Порошенко выступила Юлия Тимошенко. По слухам, сейчас сторонники Порошенко в руководстве БЮТ активно уговаривают Юлию Владимировну изменить позицию, но пока безрезультатно. И это не удивительно: политическая узница больше всех понимает, из-за кого именно история пошла по пути, приведшему ее в тюремную камеру.

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
NEOPHIT 25 мая 2013 07:29

Обычно, порядошные люди, не прячутся ( типо лента.уа). А подписываются. А так эффект вроде автор за тридцать серебренников воздух в храме испортил.

Цитировать          2
maygli 25 мая 2013 07:27

Статью писал юлебот с оранжевым мозгом .... Лично мне тоже шоколадный заяц не нравится , но статья сплошное вранье !

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: