Регистрация Войти
Вход на сайт

Депутаты предлагают уравнять бывших воинов УПА с ветеранами войны

Депутаты предлагают уравнять бывших воинов УПА с ветеранами войныКак сообщает пресс-служба партии «За Украину», народные депутаты Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница подали в Верховную Раду проект закона, предусматривающий признание ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

«Наш законопроект направлен на восстановление исторической справедливости и имеет за цель ликвидацию последствий беззакония и произвола, допущенных в свое время руководством Союза ССР и Украинской ССР, а также обновления гражданских прав членов ОУН и воинов УПА», - пояснил Вячеслав Кириленко.

Предложенный партией законопроект определяет борьбу членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 национально-освободительной борьбой и определяет ОУН и УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне.

Согласно тексту документа, на бывших воинов УПА распространяются статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законом «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» для участников боевых действий.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
все просто 24 мая 2013 01:24

Воюющей стороной признать - можно запросто. Участниками боевых действий со всеми льготами?  Тогда давайте просто - "воевал - получи льготы". И неважно где, за кого и против кого.

 

Или ещё проще - дожил до 80 лет- +10% к пенсии, и ещё +10% за каждый следующий год. Это реально как раз поддержит тех немногих, кто ещё жив, и ни одной стороне не будет обидно.

Цитировать          2

Грань между "террорист" и "борец за независимость" - очень тонкая. Но она есть.

Террорист борется против сложившегося состояния дел - убеждая всех в том, что так неправильно, борец за независимость - за восстановление утраченного.

 

Более-менее независимое образование АКА УНР 1918г - это совсем не УССР 1941г., а больше независимого государства Украина - как-бы и не существовало. Княжества вспоминать - так там масштабы не те, и так можно на независимые области ещё разделиться.

 

Давайте представим, что завтра крымские татары начнут бороться за отделение и независимость - вы их сразу бандитами и сепаратистами обзовете. Хотя лет через 100-200, а может и всего 50 - запросто может сложиться ситуация, когда независимость "упадет" им на голову, как на голову союзных республик в 1991г.

 

Все республики получили независимость - но что это поменяло?! Язык?  Так тома Української Радянської Енциклопедії занимают место на полке - и заменить их пока нечем, а ведь 22 года прошло. Кто хотел - шел учиться в украинскую школу, "це ж для жлобів, свою дитину тільки в русську віддам" - вот такие патриоты, в школах с украинским основным - недобор был (да, в ВУЗах немного тяжеловато могло быть - но не радикально, если мозг был). Все бланки в союзных республиках - на 2-х языках были. Экономика? Тупой передел капитала, развал связей, таможенные преграды и нестыковки законодательств - в итоге все развалилось. Социальная сфера? Вообще полный аут в ней - все разваливается. Может только откровенному криминалу чуть сложнее стало - таможни нужно избегать.

Кто-то скажет, что "я за месяц на квартиру зарабатываю" - так это следствие экономических, а не политических изменений. Не факт, что при Союзе бы на 15 не получилось за месяц заработать (экономика Союза ведь перестраивалась - те же кооперативы вспомнить, дальше что-то похожее на теперешний Китай могли получить).

 



А ещё героизм - тоже веселая тема.

Почему-то никому в голову не приходит идея поставить памятник защитникам Рейхстага - тем солдатам и офицерам, которые не могли не понимать, что война уже проиграна, и тем не менее они сражались. Или немецкому снайперу, который окопался посреди минного поля и "работал", пока его артиллерией не накрыли (и масса подобных случаев). Простой солдатскй героизм, кторый нельзя не уважать.

 

А ведь всё просто - они были с другой стороны, которая проиграла. Роман Шухевич как-то сказал фразу "И эта борьба, которую мы непременно проиграем, ..." - вот вам и объяснение, ОН даже НЕ  СОБИРАЛСЯ ПОБЕДИТЬ и четко осознавал ноль перспектив своей борьбы! Т.е. просто портил жизнь другим людям и морочил голову "своим". И совсем не эта борьба принесла Украине независимость. А развал СССР и умелое манипулирование фактами и фантазиями (где золото Полуботка?!)

 

 



Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: