Юрий Луценко: «Янукович является реакцией на бездействие Ющенко»

18 мая 2013 04:00
2

Юрий Луценко: «Янукович является реакцией на бездействие Ющенко»Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, дал интервью болгарскому изданию «24 часа».

Кроме того, издание информирует своих читателей в отношении политической деятельности Луценко: вошел он в политику после распада СССР. Стал членом Украинской социалистической партии и был заместителем министра науки и техники, отмечает издание.

С 2000 года Луценко был одним из лидеров оппозиции в Украине. Дважды министр внутренних дел - в 2005-2006 годах и 2007-2010 годах.

После того, как правительство Юлии Тимошенко пошло в отставку, Луценко обвиняют в захвате государственной собственности. В 2012 году он был приговорен к 4 годам лишения свободы. Европейский суд по правам человека признал его осуждение политически мотивированным. 7 апреля 2013 Луценко был помилован президентом Виктором Януковичем.

Отвечая на вопрос журналиста «24 часа» о его самочувствии, Луценко сказал:

«Я сделал свою вторую операцию, и я нахожусь под наблюдением врачей в больнице в Польше. Я был арестован при отсутствии моей вины. Начал голодовку в знак протеста за непризнание своей вины, за отказ давать показания в суде и за невозможность контактов с прессой. В знак протеста голодал в течение 32 дней, в последние из них я оказался в больнице для оказания неотложной помощи. После голодовки я был брошен обратно в камеру, где получил «букет» болезней. Но я не Леонид Брежнев, чтобы рассказывать о своих проблемах со здоровьем в болгарской прессе. Мое здоровье не так хорошо, как хотелось бы, но оно не так плохо, на что рассчитывали мои враги».

В отношении своих официальных обвинений экс-министр отметил:

«Официальные обвинения были абсурдны. Анализируя мою 4-летнюю деятельность в качестве главы трёхсоттысячного МВД меня обвинили в том, что был незаконно назначен на должность мой водитель. Два другие обвинения касались этой же позиции с его заработной платой и предоставлением квартиры, хотя он мог получить ее от администрации города. В результате, суд оставил эту квартиру в собственности водителя и приказал конфисковать мою.

Самый уникальный момент состоит в том, что было признано незаконно празднование Дня милиции, который я в соответствии с украинским законодательством был обязан проводить каждый год. Перефразируя старую советскую песню «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». (В оригинале советский "Марш авиаторов" петь "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью – автор)».

Расскажите о своем пребывании в тюрьме. Каковы условия в украинских тюрьмах сегодня? – спросил журналист.

«Меня держали в каземате построенном в 1861 году. Это бетонная ниша в 9 квадратных метров. Внутри металлические нары, вместо туалета отверстие в полу. Этот блок когда-то использовали для смертников в царской России, советским и фашистским режимами. Условия доисторические, но я никогда не жаловался на физический дискомфорт. Самое главное для меня было то, что было много книг и меня могла посещать моя жена».

Почему Вас выпустили? было учтено Ваше мнение или же это было вмешательство Запада?

«К сожалению, в Украине не существует ни одного независимого и беспристрастного суда. Европейский суд по правам человека в Страсбурге же решил, что мой арест, и арест экс-премьера Юлии Тимошенко основывается на политической, а не на правовой основе. У меня нет сомнений, что я и Тимошенко победят, направляя свои действия против несправедливого суда. Но для этого требуется время. Мое помилование стало возможным благодаря постоянному давлению на власть в Киеве украинских и европейских демократов».

Что вы думаете о бывшем президенте Викторе Ющенко?

«Это хорошо известно. Он был плохим президентом, который упустил шанс уйти от тоталитарного мрака в Украине. Тем не менее, этот пост он получил, который предоставило ему абсолютное большинство украинцев. На последних выборах Ющенко получил менее 5 процентов голосов и его партия взяла один процент».

Если так, как вы считаете, Виктор Янукович является хорошим президентом?

«Янукович является реакцией на бездействие Ющенко. Когда энергия "Майдана" была направлена на борьбу между демократами, это разочаровало демократических избирателей. Многие люди не голосовали на выборах 2010 года, в то время Ющенко, проигравший в первом туре, продолжал борьбу с Тимошенко, и таким образом открыл дверь в президентский дворец для Януковича. Он выиграл с разрывом в 3 процента.

Янукович вернул постсоветскую страну в авторитарное прошлое…В экономике и политике с безнаказанностью и незаконно управляет его Семья. В результате в стране наступила экономическая стагнация, самая низкая заработная плата при самых высоких ценах в Европе, ликвидирована демократия и парламентаризм».

Как вы думаете, какова роль России и Владимира Путина в провале Оранжевой революции?

«Я бы не стал искать причины этой неудачи в России. Да, имело и остается место сильного газового давления Кремля. Это главное оружие Москвы. Но мы не только стали объектом давления со стороны России. Просто украинскому руководству не хватило мужества провести декоммунизацию и деолигархизацию. В результате матч-реванш анти-европейских стал вопросом времени».

Как вы думаете, почему Оранжевой революции не удалось поставить страну на европейский путь развития?

«Поражение, к сожалению, было предопределено в связи с отсутствием общего видения европейских реформ у нескольких людей. Но сила человека в том, что он споткнувшись не падает, он может удержаться на ногах и идти дальше. Поэтому учите Конфуция. Я убежден, что страна, в которой была настолько красивая Оранжевая революции неизбежно восстановит демократию».

Каким вы видите будущее Украины?

«Я считаю, что интеграция является единственным способом движения вперед для страны. Однако проевропейские силы не могут полагаться, что это произойдет за один день. Более того - выбор в пользу хорошего лидера также контрпродуктивен. Должны быть изменены не только власть имущих, но система авторитарного правления.

Оппозиции нужен план для новой, третьей украинской республики, реализуют который люди в 2015 году до избрания нового президента и новой команды исполнителей».

Вы контактируете с Юлией Тимошенко, которая все еще находится в тюрьме?

«Я ее близкий союзник и друг. Ее освобождение является важнейшей предпосылкой для освобождения Украины от хищного авторитарного режима».

24chasa.bg