Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Рада приняла закон об импичменте президента

Рада приняла закон об импичменте президента

10 сентября 2019 12:15
Рада приняла закон об импичменте президентаНа заседании парламента во вторник, 10 сентября, за документ проголосовали 245 народных депутатов.

Правовые основы импичмента президента прописаны в статьях 85 и 111 Конституции Украины. Единственным законодательным актом, в котором конкретизированы указанные положения, является регламент Верховной Рады. Но в нем есть ряд «пробелов», которые делают импичмент практически невозможным. Например, не определен правовой статус специального прокурора, специальных следователей, не урегулированные отдельные вопросы их избрания, а также избрание председателя, секретаря и членов специальной временной следственной комиссии и тому подобное.

Как говорится в пояснительной записке, принятие закона об импичменте должно исправить ситуацию.

Парламент сможет устранить президента Украины с поста в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Процедуру импичмента может инициировать только конституционное большинство нардепов. Они должны подать в парламент постановление с правовым обоснованием необходимости образования специальной временной следственной комиссии. Свои подписи они отозвать уже не смогут.

Затем Верховная Рада принимает решение об инициировании импичмента и включении его в повестку дня как безотлагательного.

После этого парламент создает специальную временную следственную комиссию для проведения расследования факта и обстоятельств совершения президентом госизмены или иного преступления.

В состав комиссии входят нардепы с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп, специальный прокурор и специальные следователи; при этом в состав комиссии не может быть включен человек, если это спровоцирует реальный или потенциальный конфликт интересов (согласно формулировке закона о предотвращении коррупции) при проведении расследования.

Президент согласно законопроекту, может пользоваться в процедуре импичмента услугами адвокатов в количестве от одного до пяти, которые обеспечивают защиту его прав, свобод и интересов.

Пленарное заседание Рады, на котором рассматриваются выводы и предложения комиссии, должно быть открытым, за исключением случаев, когда озвучиваемая информация составляет гостайну.

После принятия Верховной Радой решения об обвинении президента парламент должен обратиться в Конституционный и Верховный суды.

Если КС и ВС признают решение Рады соответствующим законам, парламент принимает решение об импичменте президента.

Читайте также: Рябошапка и Аваков обсудили приоритетные дела для ГПУ и МВД

Постановление считается принятым, если за него проголосовало не менее ¾ народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады.

Если Рада не сможет объявить импичмент президента, то председательствующий от имени парламента приносит главе государства извинения.

Отставка президента по собственному желанию является основанием для прекращения процедуры импичмента на любой стадии, а также для закрытия соответствующих производств в Конституционном и Верховном судах.
Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: