Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина катастрофически отстает от процессов, которые проходят в Европе

Украина катастрофически отстает от процессов, которые проходят в ЕвропеУкраина сама не выполняет свои обязательства перед Европейским энергетическим сообществом.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал эксперт Михаил Гончар.

По его убеждению, решить энергетический вопрос Украина может, используя свое членство в Европейском энергетическом сообществе. Так, в частности, идет речь о третьем энергетическом пакете, который Украина должна имплементировать на основе обязательств перед ЕЭС.

"Энергетическое сообщество пригласило нас к имплементации Третьего энергопакета еще в октябре 2011 года. Украина пока никак не ответила. Поэтому сейчас важно показать "Газпрома", что есть определенная красная линия, за которую Украина не переходит. И эта красная линия называется "третий энергопакет". А он, в свою очередь, не позволяет того, чего сейчас хочет Россия.

Если бы Украина заняла свою четкую позицию, все стало бы на свои места ", - отметил эксперт.

Однако, отвечая на замечание, что президент Виктор Янукович в последнее время очень резко высказывается в адрес Европейского энергетического сообщество и не доволен членством в нем Украины, Гончар отметил, что на самом деле, это украинская сторона не выполняет свою часть договоренностей перед ЕЭС, а не наоборот.

"Янукович критиковал сотрудничество, поскольку, прежде всего, он сам не сотрудничал с Европейским энергетическим сообществом. Это, можно сказать, самокритика. Хотя, конечно, он этого не осознает. Сотрудничество раз и предполагает, что должно быть двусторонний формат ", - пояснил эксперт.

Кроме того, Гончар подчеркнул, что Украина в случае своего недовольства некоторыми аспектами сотрудничества, должна сама проводить соответствующую кампании в Европе.

"Если нам мешает высокая цена на газ России, если нам мешает Южный поток, то кто должен быть инициатором того, чтобы это изменить? Кто должен стучать и открывать все двери - в Вене, Брюсселе? Как часто и как многие украинские чиновники ездили по этому вопросу в Вену или Брюссель, Софию или Любляну? Какая велась кампания, что это недопустимо делать, что это вредит самому Евросоюзу?

Никто этого не делал. Мы слышали только обиды. Президент только выражает недовольство", - подчеркнул он.

Эксперт добавил: "С юридической стороны, Украиной не было сделано ни одного шага, чтобы запустить механизмы, чтобы активизировать те документы, которые есть в Евросоюзе и которые предусматривают возможность предоставления Украине соответствующего содействия. Ничего не было сделано. Потому что всегда позиция опиралась на какую-то политическую почву, а не правовую: "Вот мы поедем в Москву и договоримся", и вот уже три года договариваются. В Брюссель также едут договариваются, чтобы только там не выполнять те, или иные положения. А тем временем, мы катастрофически начинает отставать от тех процессов, которые проходят в Европе".

"Если мы думаем, что там только спят и думают, что будет с нами, то мы ошибаемся. В Европе есть свои проблемы, свои вызов, вопросы. В том числе и в энергетической сфере. Тогда как мы, топчась на месте и не занимая никакой позиции, просто безнадежно отстаем", - подытожил Гончар. 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: