Регистрация Войти
Вход на сайт

Универсальные свойства аспирина

25 апреля 2015 19:10
Универсальные свойства аспиринаАспирин считается одним из самых популярных жаропонижающих и болеутоляющих средств, и чаще всего мы принимаем его во время простуды. Но этим его полезные свойства не исчерпываются – его также прописывают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, регулярное употребление аспирина уменьшает вероятность инсульта и сердечного инфаркта.

Наконец, он может действовать и против рака: есть данные о том, что он уменьшает риск появления различных видов опухолей. Два года назад в Nature Reviews Clinical Oncology вышла статья, в которой говорилось, что достаточно 75–100 мг аспирина в день, чтобы в течение пяти лет вероятность появления злокачественного новообразования уменьшилась на 30%. Однако такие исследования обычно либо располагают небольшой выборкой данных, либо опираются на анализ чужих публикаций, либо говорят о раке вообще, не различая его виды и подвиды.

Инь Цао (Yin Cao) и её коллеги из Гарварда в своей работе попытались узнать, как влияет аспирин на конкретные виды рака. Авторы проанализировали большое количество данных, собранных с 1980 года в ходе различных клинических исследований; общая статистика охватывала более 82 тыс. женщин и более 47 тыс. мужчин.

В каждом случае сравнивали то, как человек принимал аспирин, индивидуальные факторы риска онкологических заболеваний и собственно результаты онкодиагностики. Вывод оказался такой: если человек принимал 325 мг аспирина дважды в неделю или чаще, и принимал его достаточно регулярно, то вероятность развития рака у него уменьшалась – по сравнению с теми, кто аспирин вообще не принимал.

Однако «улучшение статистики» относилось не ко всем видам опухолей. Как оказалось, аспирин хорошо противостоит желудочно-кишечным онкозаболеваниям, вроде рака пищевода, рака прямой кишки или рака толстой кишки. В сумме вероятность таких опухолей падала на 20%. А вот в случае рака молочной железы, или лёгких, или других его разновидностей никакого влияния аспирина вычислить не удалось.

Эффект проявлялся на большом отрезке времени, то есть шансы заработать опухоль заметно уменьшались лишь спустя как минимум 16 лет регулярного употребления аспирина. С другой стороны, если человек переставал его принимать, то онкозащита исчезала довольно быстро, буквально за несколько лет.

Кроме того, всё зависело от дозы, то есть чем больше была недельная порция аспирина, тем сильнее снижалась вероятность рака. Ни вес тела, ни привычка курить, ни мультивитамины, ни болеутоляющие препараты, ни диабет или же случаи злокачественных заболеваний в семье никак не влияли на взаимосвязь между раком и многолетним употреблением аспирина. Также не было различий, обусловленных расовой принадлежностью человека или его полом.

Читайте также: Агрессия увеличивает риск инфаркта и инсульта

Здесь необходимо подчеркнуть, что полученные данные ничего не говорят о механизмах аспиринового противоонкогенного эффекта – мы видим лишь корреляцию между двумя параметрами. Однако есть все основания этой корреляции верить: проведённый статистический анализ охватывает большой массив клинических наблюдений, сделанных на достаточно большом (более 30 лет) временном промежутке.

Вместе с тем, нельзя сказать, чтобы мы совсем ничего не знали о молекулярно-генетических рычагах, с помощью которых аспирин мог бы подействовать на рак. Так, исследования последних лет выявили несколько генов и ферментов (в том числе и воспалительных), которые могут вовлекаться в онкогенез и которые, по-видимому, чувствительны к аспирину. Возможно, он мог бы выступать не только профилактическим средством, но и лекарством от уже случившейся опухоли.

Впрочем, результаты как молекулярно-биохимических, так и статистических исследований относительно рака и аспирина часто бывают довольно противоречивыми, что не в последнюю очередь обусловлено многообразием самих злокачественных опухолей.

Не стоит также забывать и о том, что у аспирина есть ряд побочных эффектов (например, он может вызывать тяжёлое желудочно-кишечное кровотечение), которые легко могут дать о себе знать, если принимать его в слишком больших количествах. Очевидно, что о клинических рекомендациях можно будет говорить лишь после серии дополнительных медико-биологических исследований.
Источник: nkj.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: