Регистрация Войти
Вход на сайт

Присяжные вынесли приговор Джохару Царнаеву. История плохого парня

16 мая 2015 19:51
Присяжные вынесли приговор Джохару Царнаеву. История плохого парня15 мая присяжные единогласно приговорили к смертной казни Джохара Царнаева, признанного виновным в организации теракта во время бостонского марафона в апреле 2013 года. Защита Царнаева пыталась добиться менее сурового приговора, представив Джохара запутавшимся тихим подростком, который поддался влиянию старшего брата. Присяжные считают, что Джохар прекрасно понимал, что делает, и осознанно решил вместе с братом изготовить самодельные бомбы и привести их в действие во время марафона; а если на него кто и повлиял, то только идеолог исламского радикализма Анвар аль-Авлаки.

19-летний Джохар Царнаев был задержан 19 апреля 2013 года — спустя четыре дня после теракта, в результате которого погибли три человека. Его старшего брата Тамерлана полицейские застрелили. Джохар был ранен в перестрелке и прятался в лодке, припаркованной во дворе дома, в пригороде Бостона. Царнаева отправили в больницу, а затем поместили под арест.

Террорист-знаменитость

Еще до начала суда Джохар Царнаев превратился в настоящую звезду — молодой и симпатичный, чеченец с американским гражданством выглядел вовсе не как бородатые фанатики, к которым трудно испытывать хотя бы долю симпатии. У Джохара появилось немало поклонников, а страница в поддержку Царнаева в фейсбуке набрала несколько десятков тысяч лайков. Более того, здание суда в Бостоне во время процесса пикетировали сторонники Джохара, считающие, что Царнаев невиновен — в основном, женщины.

Звездный статус лучше всего подтвердила обложка журнала Rolling Stone, на которую Царнаев попал в августе 2013 года. Журнал тогда сильно критиковали за придание еще не осужденному террористу статуса знаменитости и «гламуризацию» терроризма — несмотря на то, что точно такая же фотография Царнаева несколькими месяцами ранее украшала передовицу The New York Times. Опубликованный во время суда над Царнаевым снимок, где он, одетый в оранжевый тюремный комбинезон, демонстрирует камере видеонаблюдения средний палец, только дополняет этот образ симпатичного «плохого парня».

Послание

Во время суда над Царнаевым стало известно о послании, которое он написал карандашом на стенке лодки перед арестом. Оно наглядно демонстрирует и мотивы Царнаева, и его мысли перед арестом, и является одним из ключевых материалов процесса, который, несомненно, повлиял на решение присяжных. Вот его текст полностью:

«Я завидую своему брату, который награжден Райским садом (иншалла) раньше меня. Я не оплакиваю его, потому что душа его жива. У Бога есть план для каждого. Мой — в том, чтобы спрятаться в этой лодке и пролить свет на наши поступки, я прошу Аллаха сделать меня шахидом и позволить вернуться к нему и быть среди всех праведников на небесах.

Читайте также: Присяжные должны решить судьбу одного из виновников Бостонского терракта

Тот, кого направляет Аллах, не может ошибаться. [Неразборчиво] акбар!

Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мохаммед — пророк его. [Текст неразборчив из-за следа от попадания пули].

Правительство США убивает наших невинных братьев, но большинство из вас и так это знает. Как м [неразборчиво, вероятно мусульманин] я не могу спокойно смотреть на то, как зло остается безнаказанным, мы, мусульмане — единое целое, и если ранишь одного из нас, то ранишь всех. По крайней мере, так хотел Мохаммед для нас. Умма поднимает голову, моджахеды разбужены. Знайте, что вы воюете с людьми, которые видят рай в дуле пистолета, как вы можете с ними справиться. Нам обещана победа, и мы ее несомненно добьемся. Я не люблю убийства невинных людей, это запрещено исламом, но с учетом всего сказанного это допустимо.

Все заслуги причитаются [неразборчиво из-за следа от пули]».

Чеченские традиции

В оправдательный приговор не верил никто, даже защита Царнаева, которая сосредоточилась на том, чтобы подсудимый смог избежать смертной казни. Адвокаты пытались доказать, что Царнаев в действительности никакой не убежденный исламист, а просто подросток, попавший под влияние авторитетного старшего брата. В ход пошли все средства — от рассказов однокурсников Царнаева до свидетельств его родственников и разговоров о чеченских адатах.

Читайте также: Перенесенный в Египет украинско-российский тур покера отменили из-за теракта

За все это время Царнаев лишь раз показал слезы — когда показания давала его тетя Патимат Сулейманова, живущая в России. Пожилая женщина расплакалась, увидев Джохара, и так и не смогла дать никаких показаний; увидев слезы Патимат, дал волю эмоциям и Царнаев. Всего в Бостон прилетели пятеро его родственников (перелет и проживание оплачивало американское государство), Джохара они видели только маленьким — и описали его как эмоционального и доброго ребенка, который плакал над мультиком «Король-лев». По словам родственников, мать Царнаева Зубейдат раньше не была особо религиозной, но в начале 2010-х годов увлеклась радикальным исламом — близкие Царнаевых восприняли такое преображение негативно.

В суде неоднократно обсуждали чеченские традиции, а подробнее всего о них рассказал свидетель защиты Майкл Рейнолдс, профессор Принстонского университета, специалист по Северному Кавказу. От него присяжные узнали, что в Чечне до XIX века не было ни столицы, ни централизованной власти, а жили чеченцы по сводам моральных и этических правил — адатам. Рейнольдс рассказал, что адаты предписывают чеченцам подчиняться старшим, в том числе отцу и братьям, напомнил о послевоенной депортации чеченцев, первой и второй чеченских войнах и силе традиций в чеченском обществе. Пошли ли на пользу Царнаеву показания Рейнольдса, сказать сложно: говоря об адатах, профессор назвал однозначным их нарушением курение марихуаны — Джохар, употреблявший «траву» и даже, по некоторым сведениям, торговавший ею, в итоге предстал в образе не слишком приверженного традициям мусульманина.

Смертная казнь

Адвокатом Джохара Царнаева была Джуди Кларк, известный американский юрист, защищавшая многих известных преступников, которым грозила смертная казнь (в том числе «Унабомбера» Теда Качински). Это первая смертная казнь в ее карьере — ранее ей всегда удавалось добиваться менее сурового приговора для своих клиентов. Кроме того, Царнаев оказался первым за несколько десятилетий преступником, приговоренным к высшей мере наказания в Массачусетсе. В этом штате смертная казнь не применяется c 1984 года, но теракт в Бостоне был направлен не только против жителей Массачусетса — на марафон ежегодно приезжают из многих других штатов и даже стран. Таким образом, дело получило статус федерального, что и позволило вынести Царнаеву смертный приговор.

Царнаев имеет право на апелляцию и наверняка им воспользуется, как поступают практически все приговоренные к высшей мере наказания. До исполнения приговора пройдут годы, которые Джохар проведет в тюрьме с повышенными мерами безопасности. В среднем в США между вынесением смертного приговора и его исполнением проходит 15 лет.

Источник: meduza.io
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: