Регистрация Войти
Вход на сайт

Присяжные должны решить судьбу одного из виновников Бостонского терракта

14 мая 2015 19:30
Присяжные должны решить судьбу одного из виновников Бостонского террактаЖюри присяжных приступило в четверг к обсуждению меры наказания осужденного за совершение атаки на участников марафона в Бостоне в апреле 2013 года Джохара Царнаева, им предстоит решить, будет он казнен или проведет остаток жизни в тюрьме.

Формально обсуждение началось еще накануне в среду, когда после шестичасовых слушаний ведущий процесс судья Джордж О'Тул велел присяжным удалиться для принятия решения, однако они совещались менее часа, после чего присяжным разрешили разойтись для отдыха.

Накануне в суде Бостона завершились слушания по делу о теракте на Бостонском марафоне. Стороны обвинения и защиты представили свое видение меры наказания для признанного виновным в совершении атаки 21-летнего Царнаева. Решением присяжных он был признан виновным по всем 30 статьям обвинения, 17 из которых предусматривают возможность смертной казни. Государственные обвинители настаивают на смертной казни, адвокаты настаивают на пожизненном заключении без права досрочного освобождения.
"Судья убедился, что никто из присяжных не смотрел накануне репортажи (о ходе процесса над Царнаевым), жюри удалилось (для обсуждения)", — сообщили из зала суда.

Судьбу Царнаева решают двенадцать присяжных, семь женщин и пятеро мужчин. В ходе обсуждений им, как пояснил накануне судья, предстоит рассмотреть все 17 "смертных" статей обвинения, сопоставить представленные обвинителями отягчающие и представленные защитой смягчающие вину обстоятельства. Команда защитников Царнаева, которому в момент теракта было девятнадцать лет, утверждает, что он раскаивается в причиненных жертвам страданиях и совершил теракт, находясь под влиянием своего старшего брата Тамерлана, который погиб в перестрелке с полицией.

Читайте также: Теракт на Бостонском марафоне в США (ФОТО+ВИДЕО)

Сколько времени могут продлиться обсуждения присяжных, неизвестно. По итогам первой фазы слушаний, когда решался вопрос о виновности Царнаева, жюри провело за закрытыми дверями более 11 часов, после чего был оглашен обвинительный приговор. В ходе обсуждения присяжные имеют доступ ко всем представленным в ходе слушаний уликам, документам и показаниям свидетелей. Решение в пользу смертной казни должно быть принято единогласно. Если хотя бы один голос будет против, Царнаев будет приговорен к пожизненному заключению. Для казни достаточно единогласного решения даже по одной из 17 "смертных" статей. В данном процессе исключена вероятность повторного рассмотрения дела: в случае если присяжные не смогут прийти к консолидированному ответу, судья должен будет решить судьбу Цараева в пользу пожизненного заключения.

В результате теракта в Бостоне в апреле 2013 года погибли три человека, более 260 получили ранения. Несколько дней спустя после атаки подозреваемый в ее совершении Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией, Джохару Царнаеву удалось скрыться, но позднее он был задержан. Помимо совершения теракта, он также признан виновным в убийстве полицейского.

Источник: ria.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: