Регистрация Войти
Вход на сайт

Большой адронный коллайдер снова работает (ВИДЕО)

3 июня 2015 23:36
Большой адронный коллайдер снова работает (ВИДЕО)Ученые из организации CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) заявили, что Большой адронный коллайдер (БАК) снова запущен в работу и начал выдавать новые данные.

Самый крупный в мире ускоритель частиц более двух лет пребывал на ремонте и подвергался модернизации. Последний раз он эксплуатировался в научных целях 27 месяцев назад. Фактический запуск Большого адронного коллайдера состоялся ещё в конце прошлого месяца, но лишь сегодня утром операторы заявили о достижении «стабильного излучения», необходимого для проведения экспериментов, и получении первых данных.

Благодаря ряду реализованных модернизаций, БАК теперь способен достигать уровня энергии 13 трлн электронвольт. Для сравнения, первоначальная конструкция, эксплуатировавшаяся в промежуток времени с 2010 по 2013 годы, обладала более скромным показателем на уровне 8 трлн электронвольт.

Читайте также: Google может считать калорийность еды по фотографии

В процессе своей работы БАК генерирует лучи из пучки направленных протонов, которые двигаются на высокой скорости (близкой к скорости света) по 27-киллометровому кольцу. Пучки двигаются в противоположных направлениях, направляемые сверхпроводящими магнитами. Сегодня БАК работал с шестью пучками, каждый из которых содержал около 100 млрд протонов. Эти показатели будут постепенно увеличиваться вплоть до 2808 пучков в луче, что позволит осуществлять до 1 млрд столкновений в секунду.




Источник: itc.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: